В Саратовском университете состоялось открытие международного студенческого конкурса педагогического мастерства «Шаг в профессию». Темой этого года стала «Нестандартная работа учителя в условиях профессиональных стандартов». Его организатором выступил Региональный центр содействия трудоустройству выпускников при поддержке Управления социальной работы.
Участниками мероприятия стали студенты из различных городов России и ближнего зарубежья. Конкурсанты прибыли из Волгограда, Мытищ, Глазова, Нижнего Новгорода.
Саратовский университет представляли студенты физического факультета Илья Шалыгин и Сергей Бабкин, студентка Института филологии и журналистики Екатерина Козина, Алёна Филиппова из Института химии и Алина Тапенёва, студентка факультета психолого-педагогического и специального образования.
Открыла церемонию заместитель начальника Управления социальной работы СГУ М.И. Кабанова: «Учитель – это человек, который несёт радость, делает ребёнка счастливым. “Шаг в профессию” – конкурс будущих учителей. И мы очень надеемся, что в своей профессиональной деятельности вы сможете сделать ваших детей счастливыми».
Участников приветствовала проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова: «Хочется пожелать вам удачи и терпения. Чтобы это состязание стало для вас тем испытанием, той пробой на выносливость, которая в будущем поможет чувствовать себя комфортно в своей профессии. Каждый, кто находится здесь, – уже победитель, потому что в какой-то момент победил себя». Взяв исторический символ конкурса – хрустальный колокольчик, – Ольга Евгеньевна объявила состязание открытым.
Оценивали выступления претендентов учитель Медико-биологического лицея Саратова О.С. Дёмина, заведующая кафедрой управления развитием образования Саратовского областного института развития образования К.М. Зайнетдинова, старший методист кафедры управления развитием образования СОИРО Д.А. Логинов, доцент кафедры методологии образования М.Н. Бурмистрова, заведующая кафедрой педагогики детства на базе Гимназии №7 Саратова М.П. Зиновьева, председатель Совета студентов и аспирантов СГУ В. Фёдоров, главный советник при ректорате Московского государственного областного университета О.С. Пучкова, доцент кафедры общей и социальной педагогики факультета психологии и педагогики Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Р.У. Арифуллина, специалист по учебно-методической работе Центра работы с одарёнными детьми СГУ М.В. Броташова, доцент кафедры педагогики и психологии Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко Н.М. Ичетовкина.
Первым этапом отбора стала самопрезентация. В самом начале каждый участник получил свой номер, в соответствии с которым выходил к кафедре с рассказом о себе. В начале открытия конкурса ведущая церемонии М.И. Кабанова вручила участникам небольшие сувениры. Марина Игоревна расспросила конкурсантов о впечатлениях от города, поинтересовалась, что бы они пожелали изменить во внешнем облике Саратова.
Исходя из выступлений участников, выяснилось, что хороший учитель должен уметь правильно подавать и анализировать информацию, развивать в себе лидерские и ораторские качества. Как отметили все студенты, главное в учителе – это любовь к детям. «Гордость учителя – в его взаимодействии с учениками», – считает Кирилл Сунцов (Мытищи). А студентка ИФиЖ Екатерина Козина уверена, что учитель – это ключевая фигура в образовательном процессе и именно у него есть уникальная возможность учиться чему-то новому в процессе всей жизни.
По окончании презентации Д.А. Логинов как член жюри отметил, что конкурс – это приятное событие в жизни будущего педагога, поэтому этап самопрезентации здесь ключевой. «Ты можешь быть таким, каким хочешь быть», – подчеркнул Дмитрий Александрович.
О.Е. Нестерова пожелала участникам стойкости духа, сил и уверенности, а М.Н. Бурмистрова отметила, что конкурс проходит в добрых традициях СГУ. «Ещё одна важная традиция конкурса – его ведущая – Марина Игоревна, которая много лет назад сама была его победительницей. И благодаря ей этот конкурс продолжает жить и развиваться в стенах Саратовского университета», – добавила Марина Николаевна.