Во время экспедиций российских энтомологов в 2010-2015 гг. в Западную и Южную Африку профессор кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета СГУ В.В.Аникин собрал уникальные экспонаты беспозвоночных животных из отряда скорпионов. Большая часть этих древних паукообразных встречается исключительно на Африканском континенте. Это хищники - обитатели саванн, песчаных и каменистых пустынь, «столовых» гор и дождевых лесов с ночной активностью. Скорпионов легко обнаружить ночью использую ультрафиолетовый свет при которым они начинаются светиться ярко-зеленым светом. Самый маленький представитель в представленной коллекции, всего 4 см в длину с заднебрюшьем – обитатель нашей области на самом ее юге в Красноармейском районе. Это самое северное нахождение представителей отряда скорпионов в Европе.
Собранный коллекционный материал по скорпионам включает 14 видов, большая часть которых отсутствовала ранее в фондах Зоологического музея. Коллекция представляет интерес не только с научной стороны, но будет использоваться как учебный и выставочный материал для посетителей зоомузея. Сейчас она находится в Зоологическом музее СГУ и используется как демонстрационный материал для студентов факультета.
Отдельный новый экспонат в музее представлен близкой группой к классу паукообразных – морским пауком из класса пикногонид. Эти морские животные (их известно не более 1 тысячи видов) обитающих в морях на глубинах до 2 км получили свое название только за внешнее сходство с пауками. У них практически отсутствует тело и все их внутренности помещены в полости головогруди. Питаются они с помощью своего вытянутого ротового хоботка, который несет три плотные острые хитиновые пластинки с помощью которых «пауки» просверливают покровы губок, мшанок и при помощи сильной мускульной глотки засасывает их внутреннее содержимое себе в кишечник. Это раздельнополые животные с наружным оплодотворением, самцы вынашивают яйца (число которых может достигает 1 тысячи) взятые у самок на своих яйценосных ножках в течении двух-трех недель вплоть до выхода из них личинок. Наличие множественных половых отверстий, яйценосцев, сегментированной головогруди, присутствие дополнительной пары ходильных ног «отодвигают» эту группу животных от настоящих пауков и переносят их к предковой группе всех ракообразных. Данный экспонант был собран в ходе экспедиции зоологов факультета на Белое море.
Сотрудники Зоологического музея выражают огромную благодарность Василию Викторовичу Аникину за столь ценный подарок. Эти уникальные экспонаты без сомнения, станут одним из ярких украшений музея и помогут студентам в освоении учебных курсов, преподаваемых на биологическом факультете.