21 декабря в актовом зале X корпуса состоялось итоговое заседание Учёного совета Саратовского университета в 2017 году.
Руководитель Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов М.Д. Кузнецова рассказала о выполнении Комплексного плана мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для людей с инвалидностью.
В разработке и реализации позиций плана приняли участие 16 структурных подразделений СГУ, а также специалисты, привлечённые из других учреждений. Институтом дополнительного профессионального образования СГУ разработаны и реализованы курсы повышения квалификации по программам «Инклюзивное профессиональное образование» и «Инклюзивная практика в высшем образовании», по которым обучились более 30% от общего числа педагогических работников вуза.
Центр принял участие в апробировании статистических форм Минобрнауки России по учёту обучающихся с инвалидностью, а также в ежегодных мониторингах по инклюзивному обучению. «В ходе психолого-педагогического сопровождения специалисты проводят ежедневную работу, начиная с профориентационных мероприятий при поступлении абитуриента и продолжая следить за судьбой выпускника в течение 3 лет по окончании срока обучения в вузе», – подчеркнула Мария Дмитриевна.
Приняты меры по расширению доступной информации для всех нозологических групп, установлены световые, звуковые и сенсорные аппараты для ориентации, передвижения, общения и получения информации в пространстве вуза.
Для обеспечения особых потребностей обучающихся с инвалидностью создана Лаборатория инклюзивного обучения, которая оснащена современным специализированным оборудованием. Студенты имеют возможность также получить консультации профессионального тифлопедагога. При Центре инклюзивного сопровождения открыта сенсорная комната.
Большая работа по реабилитации студентов с инвалидностью была проведена совместно с санаторием-профилакторием университета, а также Центром адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды», на базе которого в 2016 году в университете была открыта кафедра реабилитационных технологий в образовании.
Сейчас ресурсы лаборатории и кафедры позволяют проводить научную и практическую работу в области тифлопедагогики, дефектологии, специальной психологии, проводить занятия с применением дистанционных образовательных технологий и специального программного обеспечения.
Совершенствуя архитектурную доступность зданий вуза, установлены пандусы, подъёмники, поручни и другие приспособления для передвижения маломобильных обучающихся.
Отдельно Мария Дмитриевна остановилась на волонтёрской деятельности. В конце прошлого года создан региональный центр «Абилимпикс». Его силами обеспечивается сопровождение участников региональных и российского конкурса профмастерства «Абилимпикс», а также других мероприятий для людей с ОВЗ, проводимых в рамках соглашения о сотрудничестве, совместно с Саратовским техникумом строительных технологий и сферы обслуживания.
В заключение доклада М.Д. Кузнецова определила перспективы развития инклюзивного образования в Саратовском университете.
Работа центра была признана удовлетворительной.