Делегация Волонтерского центра «Абилимпикс» СГУ приняла участие в работе III Национального чемпионата «Абилимпикс»
Студенты СГУ (Бабкова Алена, Институт физической культуры и спорта; Мурадов Микаил, Институт истории и международных отношений; Борисова Юлия, Микерова Елизавета, Наконечная Анна, Шамурина Кристина, факультет психолого-педагогического и специального образования) и СГТУ (Агапова Юлия, Минеев Алексей, Рамазанова Анастасия) в сопровождении руководителя регионального Волонтерского центра «Абилимпикс», доцента кафедры специальной психологии СГУ Т.Ф. Рудзинской приняли участие в работе III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который прошел с 1 по 3 декабря в 69 павильоне ВВЦ и на пяти дополнительных площадках (г. Москва).
В работе чемпионата всего приняло участие 325 волонтеров из 12 субъектов РФ, 930 конкурсантов из 73 субъектов РФ и 623 эксперта.
Соревнования Чемпионата проводились по 65 компетенциям в категории «студенты» и «специалисты» и по 20 компетенциям в категории «школьники» по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». Открытый формат мероприятия предоставил возможность людям с инвалидностью заявить о своих профессиональных навыках и встретиться с потенциальными работодателями, которые выступили в качестве экспертов соревнования. Наряду с уже традиционными компетенциями в конкурсе (мультимедийная журналистика, массаж, кондитерское дело, флористика и т.д.) появились и новые компетенции (инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника).
В павильоне ВВЦ также была организована работа семи презентационных компетенций, в работе которых могли принять участие все желающие: ткач, кулинарное дело, клининг, мастер по обработке цифровой информации, ситифермерство, художественная обработка стекла и промышленная робототехника.
Все участники и гости мероприятия могли посетить разнообразные тематические выставки (выставка технических средств реабилитации, выставка народных художественных промыслов, выставка-ярмарка изделий, изготовленных инвалидами), а также зону профориентации, мастер-классы («изготовление корпусной игрушки», «уроки живописи», «аквагрим», «лепка из соленого теста», «изготовление эмблем», «ткачество», «вышивание лентами», «макраме», «лозоплетение» и т.п.).
В рамках работы Чемпионата были организованы дискуссионные площадки по вопросам трудоустройства лиц с инвалидностью. Деловая программа, организованная при поддержке Минобрнауки России, Минпромторга России, Минкультуры России, Роструда, Комиссии по делам инвалидов, Фонда президентских грантов и других государственных структур, в 2017 году включила в себя ряд ключевых мероприятий таких, как заседание рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, пленарное заседание «Всероссийской научно-практической конференции по развитию инклюзивного профессионального образования» (Минобрнауки России), семинар-совещание «Взаимодействие с крупными промышленными ассоциациями и отраслевыми союзами по трудоустройству людей с инвалидностью на предприятиях в сфере промышленности» (Минпромторг России, Роструд), селекторное совещание по вопросу реализации планов мероприятий субъектов Российской Федерации («дорожных карт») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг сферы торговли и общественного питания (Минпромторг России) и многие другие.
Соорганизатором Чемпионата выступил Российский Государственный Социальный Университет, на базе которого был создан Национальный центр «Абилимпикс».
Волонтеры Центра «Абилимпикс» СГУ показали на мероприятии хороший уровень подготовки в сопровождении участников Чемпионата.