Первокурсники пробуют технологию биологической обратной связи для успешной сдачи сессии
Вчера, 5 декабря, в лаборатории инклюзивного обучения СГУ прошёл мастер-класс для первокурсников инклюзивных групп, приуроченный ко Всемирному дню инвалидов. Он поможет студентам справиться с первой сессией. Регулярное посещение и выполнение простого упражнения позволит первокурсникам на сессии вовремя успокоиться, сосредоточиться и снять эмоциональную нагрузку.
Руководитель лаборатории инклюзивного обучения М.Д. Коновалова затронула тему технологий биоуправления. Биологическая обратная связь – это процесс, при котором человеку в режиме реального времени предоставляется тонкая, динамически меняющаяся информация о том, как происходят основные физиологические реакции, что позволяет проводить ауторегуляцию. БОС сейчас активно применяется в психологии, неврологии, кардиологии, урологии, педиатрии, восстановительной медицине. С помощью этой технологии решаются вопросы коррекции разнообразных нарушений и повышения эффективности обучения, развития творческих способностей.
После теоретической части Марина Дмитриевна предложила перейти к аппарату «Кинезис». На голову надевается повязка, на руку – резиновый браслет, потом прикрепляется датчик на ухо. На компьютере включают программу, которая с помощью волн показывает состояние человека. Студенту нужно успокоиться и расслабиться, только после этого на втором компьютере появляется игра «Ёжик». Без рук человек управляет ёжиком, который должен сбить 100 яблок. Если студент начнёт переживать, у него не получится выполнить задание. Все результаты записываются. Такие занятия студенты должны пройти 5 – 6 раз, чтобы сформировался навык расслабления.
М.Д. Коновалова рассказала о ходе тренингов и долгосрочной перспективе занятий: «Мы хотим оценить эффективность этой методики и сравнить их с результатами параллельной группой, которая не будет проходить эти занятия. Мы посмотрим на успешность прохождения сессии и соберём отзывы студентов, которые расскажут, помогли им эти встречи или нет, смогли ли они воспользоваться своим регуляционным навыком. Если тренинг на релаксацию покажет эффективность, то попробуем упражнение на активацию. В конце студенты должны прийти к саморегуляции – избавлению от стресса, эмоционального переживания и зажимов».