ЦПТИ Саратовского государственного университета был выбран для участия в пилотном проекте ВОИС по использованию информации, являющейся частью общественного достояния, для целей экономического развития.
12 сентября состоялось участие в рабочей встрече участников пилотного проекта ВОИС.
Было отмечено, что общественное достояние может стать одним из основных факторов развития инновационного общества, так как общественное достояние является ресурсом, содействующим доступу к знаниям, новым созданиям и образованию. Инновации и творческая инициатива не возникают из ничего, а являются частью нарастающего процесса.
Была представлена общая информация о пилотном проекте ВОИС по использованию информации, являющейся частью общественного достояния, сообщив цель и задачи проекта, стратегию реализации проекта. В ВОИС проведена большая работа по подготовке руководств и методологий по выявлению и использованию изобретений, находящихся в сфере общественного достояния, которые включают практический механизм реализации доступа к объектам, находящимся в общественном достоянии, их выявлении и использовании, подкрепляемый большим количеством примеров.
Ознакомились с разработанным Планом-графиком по реализации проекта ВОИС в Российской Федерации, представила группу российских ЦПТИ - участников данного пилотного проекта. Обозначены основные задачи в рамках разработанного Плана-графика, ожидаемые результаты участия РФ в проекте.
Н.В. Романова отметила, что работа действительно серьезная, и не просто выявить изобретение, находящееся в общественном достоянии. Вопрос возникает, например, а как быть с патентной чистотой. Нужно проверять, не является ли патент зависимым. Анализ патентной чистоты – самая важная, «дорогая» и ответственная наша работа. Поэтому насколько на энтузиазме можно осуществлять такую работу центрам в будущем, в т.ч. проверку патентной чистоты, это, конечно, будет проблемно.
Первая задача возникает – наладить с предприятиями работу. Н.В. Романова сообщила, что сколько они не анкетировали, предприятия не хотят ничего внедрять. Поэтому первый наш шаг – выявить потребность предприятий в инновациях, и получить информацию, какими инновациями они хотят заниматься, выявить потребность в конкретном тематическом направлении. Провести поиск и определить, какой патент прекратил действие, это не сложно, зная классы, тематику. Но, прежде всего, нами должны быть выявлены заинтересованные лица. Ею было предложено организовать анкетирование и опросить, прежде всего, малые инновационные предприятия.
То есть выстраивается такая цепочка: анкетирование – потребность – поиск того или иного изобретения – проверка на патентную чистоту.
Н.В. Романова подчеркнула, что пока не найдем заинтересованное по данному вопросу предприятие, будет сложно это реализовать.
Отметила, что в настоящее время в Саратове возрождается региональное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, через которое можно выйти на многие предприятия.
Вывод: первым шагом в реализации проекта должно стать распространение информации, донесение сведений до предприятий.