В СГУ прошло обучение волонтёров для регионального этапа конкурса «Абилимпикс»
В Саратовском университете с 25 сентября по 4 октября прошло обучение волонтёров регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» на базе Волонтёрского центра «Абилимпикс» СГУ.
Обучение проходило в 2 этапа: дистанционная (с 25 сентября по 1 октября) и очная форма обучения (с 2 по 4 октября).
Слушателями стали 75 студентов разных структурных подразделений СГУ (Институт истории и международных отношений, Институт химии, Институт физической культуры и спорта, Балашовский институт СГУ, факультет психолого-педагогического и специального образования, факультет иностранных языков и лингводидактики, механико-математический факультет), студенты СГТУ, а также учащиеся старших классов Гимназии №7.
В ходе обучения участники в интерактивном режиме знакомились с особенностями психологии лиц с ОВЗ, правилами инклюзивного общества, проходили тренинги на развитие толерантности, инициативы, готовности помочь людям с разными вариантами инвалидности.
Основным лектором в ходе обучения выступила руководитель Волонтёрского центра «Абилимпикс» СГУ, доцент кафедры специальной психологии, психолог Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов Т.Ф. Рудзинская, которая прошла курсы «Современные технологии управления волонтёрской деятельностью и развитие профессионального мастерства руководителей волонтерских центров движения “Абилимпикс”». Они проводились с 1 по 8 сентября в Российском государственном социальном университете.
Открылось мероприятие обзорной лекцией по психологии лиц с ментальными нарушениями, нарушениями психики. Особое внимание уделялось правилам коммуникации с лицами, имеющими расстройство аутистического спектра, повышенную тревожность.
В продолжение слушателям представилась возможность познакомиться и отработать правила общения и сопровождения лиц с нарушениями зрения. Это занятие по тифлопсихологии провела учитель-дефектолог высшей квалификационной категории саратовской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей, доцент кафедры коррекционной педагогики Л.В. Мясникова. Людмила Владимировна подробно рассказала волонтёрам о тонкостях сопровождения незрячего человека. Лектор остановилась на том, как правильно начать общение, как помочь в разных ситуациях, чего при этом категорически нельзя допускать.
Занятие по сопровождению людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата провёл ассистент Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов СГУ А.А. Фисенко. Волонтёры активно учились и практиковались в преодолении различных препятствий, которые необходимо помочь преодолеть человеку на инвалидной коляске (лестница, узкий проход, бордюр и так далее).
Занятие по сурдопедагогике проводил сотрудник энгельсской школы-интерната №1 I вида для глухих детей Энгельса Р.С. Давдян. Руслан Серобович рассказал студентам об особенностях общения с людьми, имеющими ограниченные возможности слуха, и способах общения с ними. На практическом занятии сурдопедагог показал и отработал базовые жесты, которые помогут в общении с неслышащими участниками конкурса «Абилимпикс».
50 выпускников школы волонтёров будут сопровождать региональный отборочный этап III Национального чемпионата «Абилимпикс» в Саратовской области. Он пройдёт с 9 по 11 октября на базе Саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания.
Пожелаем волонтёрам удачи, интересной и плодотворной работы!