Сотрудники биологического факультета приняли участие во Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий-3»
В городе Тольятти с 18 по 20 сентября 2017 г. на базе Института экологии Волжского бассейна РАН прошла Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий-3». В конференции приняли участие сотрудники биологического факультета СГУ: доцент и ведущий инженер кафедры ботаники и экологии Е. А. Архипова и аспирант и ведущий инженер кафедры ботаники и экологии М. В. Лаврентьев.
В организации конференции приняли участие национальный парк «Самарская Лука», Волжский университет им. В.Н. Татищева, кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение биоразнообразия экосистем Волжского бассейна» при ИЭВБ РАН, Самарское отделение Русского географического общества и Тольяттинское отделение Русского ботанического общества. В состав организационного комитета конференции вошли ведущие специалисты Европы и России по заповедному делу и экологии растений и животных: чл.-корр. РАН, д.б.н, проф., Г. С. Розенберг (председатель), академик РАН, д.г.н., проф. А. А. Чибилёв (сопредседатель), чл.-корр. РАН, д.г.н., проф., А. А. Тишков (сопредседатель), чл.-корр. РАН, д.б.н, проф., В. М. Захаров (сопредседатель), д.б.н., проф. С. В. Саксонов и др. В конференции приняло участие около 120 ведущих специалистов в области ООПТ.
В день открытия конференции состоялось слушание пленарных докладов Е. А. Архиповой и М. В. Лаврентьева. Екатерина Александровна сделала доклад на тему «Гербарий как центр научно-исследовательской работы в университете по биологии, экологии и географии», в котором привела обоснование для создания научно-исследовательского центра на базе крупных гербариев с обязательным включением в него ботанических садов и особо охраняемых территорий и предложила этапы предварительной работы по его организации. Михаил Васильевич сделал доклад на тему «Методические особенности проведения весенней учебной практики по ботанике в СГУ на территории национального парка «Хвалынский»», в котором на основе восьмилетнего опыта изложил особенности ведения весенней учебной практики по ботанике на базе национального парка, отметил место весенней практики в комплексе практик биологического факультета и значение экскурсий, и дал характеристику разработанным и апробированным лекционному и зачётному маршрутам экскурсий.
Конференция завершилась подведением итогов работы и принятием резолюции о необходимости решения насущных вопросов касательно ООПТ России. Все участники выразили огромную благодарность организаторам конференции. В заключительный день состоялась экскурсия в национальный парк «Самарская лука» и Жигулёвский заповедник.