Команда биологов под руководством доцента кафедры морфологии и экологии животных, к.б.н. Т.В. Перевозниковой и магистранта Никиты Поверенного состояла их четырех участников: Юлии Буслаевой, Марии Юрьевой, Анастасии Мироновой и капитана команды Елены Гусевой. В гостях в СГТУ меленький коллектив биофака провел 3 дня, и программа пребывания на олимпиаде была очень насыщенной. Олимпиадные соревнования проходили в острой конкурентной борьбе и включали: творческое мероприятие по знакомству команд (проходило в формате экологических агитбригад), компьютерное тестирование, решение ситуационных задач по экологии, научно-практическую конференцию, практический тур, интерактивное мероприятие по разработке экоплаката, викторину и задания, поднимающие проблемы антропогенного влияния на экосистемы и ключевые экологические проблемы современности.
Студенты биофака представили команду «Активация», девизом которой стали слова «Мысли глобально, действуй локально». Под этим девизом участники команды рассказали об экологических мероприятиях и акциях, которыми может гордиться биологический факультет. Например, была представлена работа молодёжного министра экологии и природных ресурсов Саратовской области в Молодежном правительстве региона по сотрудничеству с Гринпис России и сбору информации о местах утилизации твердых коммунальных отходов. Говорили о результатах проекта «Свалокнет64» и экологического рейда совместно с РЖД по выявлению мест несанкционированных свалок. Освещались итоги федерального проекта «Зелёный ГТО» и результаты работы пунктов по раздельному сбору отходов, которые функционируют на биофаке при сотрудничестве с компанией «Пакмил». Команда биофака рассказывала и об экологических субботниках и фестивале «Чистая нота», о фотовыставках преподавателей и Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», об экологических акциях в формате World cafe и полевых практиках на биостанции в Национальном парке «Хвалынский», о работе экошколы «Сарюнэко» в Базарно-Карабулакском районе и научно-исследовательском центре в СОЛ «Чардым».
Практический тур олимпиады проходил в лаборатории кафедры экологии Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ. Испытания проходили в виде практикума по качественному определению тяжелых металлов в почвенных вытяжках, выполненных из образцов почв, взятых из разных по степени антропогенного воздействия городских участков.
На научно-практической конференции с докладом «Изучение экологических проблем ТКО на примере модельного полигона, расположенном в пос. Расково» выступила Елена Гусева. Это было одно из лучших выступлений на конференции.
В программу олимпиады также входил эковернисаж экоплакатов «Зеленые технологии – будущее Саратова». За 1 час нашей команде нужно было разработать дизайн-макет плаката (и затем объяснить свою инфографику) на тему «Технологии экогорода и зеленые городские инновации для г. Саратова».
Закончилась олимпиада торжественным награждением участников и их руководителей, где с приветственными словами к присутствующим обратились министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов, и.о. министра образования Саратовской области Ирина Седова, руководитель Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин и руководители саратовских ВУЗов.
Очень теплые впечатления оставила экскурсия в музей естествознания СГТУ имени Ю.А. Гагарина, которую провел для участников олимпиады кандидат геолого-минералогических наук А.В. Иванов. В настоящее время этот музей является частью нового здания научно-информационного центра СГТУ. Участники олимпиады познакомились с коллекцией минералов и горных пород, собранных в разных уголках земного шара, с остатками мезозойских рептилий, материалами по деградации и омертвению некоторых городов мира, увидели ихтиозавра-фалародона. Особенно запомнился рассказ об увлекательной научной экспедиции под названием «Флотилия плавучих университетов». Путешествие проходило на судне по Волге от Саратова до Астрахани через Волгоград и Калмыкию. В завершении экскурсии Алексей Викторович пожелал студентам следовать словам Фритьофа Нансена «Человек стремится к знанию, и как только в нем угасает жажда знания, он перестает быть человеком».
Для студентов биологического факультета участие в олимпиаде помогло показать свои интеллектуальные и творческие способности, расширить свой интеллектуальный багаж новыми экологическими знаниями и впечатлениями. Региональная олимпиада по экологии в СГТУ стала местом, где студенты из разных вузов смогли вместе задуматься над поиском путей выхода из сложнейших экологических проблем Саратовской области. Иными словами, экологическая олимпиада стала площадкой для межвузовского общения и сотрудничества в области экологии и экологического образования.
Текст – Е. Гусева, Т.В. Перевозникова