Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студенты-биологи вернулись из полевого Научно-исследовательского центра СГУ, работавшего в СОЛ «Чардым»

14 August, 2017 - 23:00

Студенты-биологи вернулись из полевого Научно-исследовательского центра СГУ, работавшего в СОЛ «Чардым»

С 1 по 6 августа 2017 года на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Чардым» работал полевой Научно-исследовательский центр СГУ и школа биологов, в которых приняли участие студенты биологического факультета. Школа биологов проходила под руководством доцента кафедры морфологии и экологии животных к.б.н. Татьяны Викторовны Перевозниковой. Этот Центр был организован в Чардыме впервые в этом году, объединил ученых и студентов разных факультетов и включал очень насыщенную программу мероприятий. Программа пребывания на острове Чардымский была наполненной потому, что студенты были погружены не только в работу Научного центра, но и в культурные мероприятия, которые проходили в самом лагере. А это делало жизнь биологов более насыщенной и организованной, учило следовать правилам режима лагеря (в том числе делать зарядку), помогало ценить каждую минуту свободного времени.

В первый день участники Научного центра представили себя, рассказав о сфере своих научных интересов. Знакомство участников друг с другом проходило с участием международных студентов из других государств: Луисы Катаньо (Колумбия), которая выступила с докладом «Наука и образование в Колумбии», а также Максима Бенаиша (Великобритания) ‑ с темой «Научная карьера в Великобритании».

В этот же день Т. В. Перевозникова рассказала о том, что представляет собой научный проект в области биологии и экологии, представила рекомендации по выбору темы проекта, этапам, методам и проблемам его реализации. В качестве примеров выступления на конференциях разного уровня с результатами своих научных проектов были представлены два доклада участников биологического кружка, который работает на кафедре морфологии и экологии животных. Один из них был на английском языке, его тема звучала так: «Fractals around us» (студент механико-математического факультета Михаил Перевозников), а другой, но уже на русском языке, был посвящен экологической теме «Ихтиофауна и экологические проблемы малых рек, располагающихся на территории промышленной агломерации Заводского района г. Саратова» (Михаил Перевозников, Даниил Маркин).

После обеда студенты-биологи участвовали в экологическом десанте. Узнав про экологические проблемы, связанные с твердыми бытовыми отходами (алюминиевая банка в природной среде утилизируется 500 лет, а пластиковые и стеклянные бутылки – более 1000 лет), мотивированные студенты собрали с территории лагеря «Чардым» около 2 тонн мусора. Студенты не только собирали, но и сортировали мусор (в лагере введена технология раздельного сбора ТБО), т.е. каждый из них своим «маленьким делом» помог найти пути выхода из конкретной экологической проблемы.

Следующий день был очень увлекательным, ведь для участников центра заместителем начальника Управления социальной работы, неоднократный победитель Всероссийского фестиваля «Учитель русской словесности», одним из организаторов Научного центра Мариной Игоревной Кабановой был проведен мастер-класс по ораторскому мастерству. Его целью было показать студентам правила публичного выступления с результатами своих научных проектов. Студентам были даны словесные задания. На их основе был проведен разбор ошибок, которые они допускают при выступлении перед аудиторией.

Этот день также запомнился практическим занятием по гидробиологии, на котором биологи собирали ихтиологический, герпетологический, гидробиологический материал, иными словами, ‑ пытались поймать и изучить водных обитателей острова Чардымский. Инженер Зоологического музея СГУ Э. И. Кайбелева помогла разобрать и проанализировать герпетологический материал. Также студентам удалось увидеть результаты промышленного лова волжской рыбы, который проводился специалистом-ихтиологом.

Утро третьего дня пребывания в лагере «Чардым» запомнилось тем, что пришлось вставать очень рано, ведь была орнитологическая экскурсия. Встречая рассвет, студенты слушали, наблюдали, фотографировали птиц на берегу Волгоградского водохранилища, песчаных полянах и в пойменном лесу. Обнаружили 23 вида пернатых. К большому сожалению, студентам так и не удалось заметить ушастых сов, хотя ночью недалеко от лагеря их можно прекрасно видеть и слышать.

В этот же день под руководством аспиранта кафедры ботаники и экологии Елены Алексеевны Козыревой прошло занятие по лихенологии, на котором студенты узнали интересные факты из жизни лишайников, увидели много видов лихенофлоры острова Чардымский, узнали о способах определения и изучения этих уникальных организмов. Лихенология заинтересовала многих участников Научного центра, что выразилось в желании студентов прийти на кафедру ботаники, чтобы изучать именно лишайники.

В последний день участники Научного центра провели экологический ГТО. В него входил квест «Экологические проблемы острова Чардым» (их нужно было обнаружить, сфотографировать и представить). «Научный факт, который меня поразил» ‑ интерактивная часть ГТО-забега ‑ проходил в семейной обстановке, не в душном помещении, а на свежем воздухе в тенечке, где были представлены интересные научные биологические и экологические факты, которые поразили каждого участника до глубины души. Третий ГТО забег был назван как «Экологический репортаж». Свободные минуты от занятий Центра и мероприятий лагеря, студенты занимались сбором научного материала по темам своих проектов. Например, Луиса Катаньо на лодке собирала материалы по перифитону – губкам и мшанкам (это животные-обрастатели подводных предметов и растений, биофильтраторы).

Студенты за этот небольшой срок провели неплохо время, успели отдохнуть, искупаться, получить новые знания, поучаствовать в квестах и вечерних мероприятиях, дискотеках, пообщаться друг с другом и познакомиться с новыми людьми. Кого-то заинтересовал сам лагерь и его культурная программа. Многие участники Научного центра для себя решили, что вернуться сюда и в следующем году, ведь Чардым ‑ это замечательное место для студента.

Методические материалы для проведения "Зелёного ГТО" предоставил молодёжный министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Поверенный Никита Максимович.

 

 

Текст – Т.В. Перевозникова, фотограф ‑ Скрементова Любовь, студентка 1 курса.