В среду, 10 мая, в ИФиЖ состоялся фестиваль «Новая журналистика – 2017», на котором учащиеся Школы журналистики СГУ смогли показать жюри, чему они научились за учебный год. Публикуем материал одной из участниц фестиваля.
Я торопливо захожу в здание Института филологии и журналистики и сразу замечаю небольшую группу людей на втором этаже. Это учащиеся Школы журналистики ждут разрешения зайти в аудиторию, и я тут же к ним присоединяюсь. В этот раз, 10 мая, наше занятие будет проводиться в необычной форме. У нас проходит фестиваль «Новая журналистика – 2017». После недолгого ожидания у дверей аудитории мы наконец заходим внутрь и занимаем свои места.
Предварительно мы разделились на команды, и теперь все стараются садиться группами, чтобы потом было удобнее работать. На фоне всех команд выделяются «Гангстеры пера и слова» в белых рубашках, с галстуками и в очках, а Паша Храпун пришёл даже в шляпе и с «пистолетом».
До активной работы на фестивале остаются считанные минуты, и подготовительная суета начинает постепенно нарастать. Студенты 4 курса, члены жюри, подключают аппаратуру и раскладывают на столах всё необходимое, а участники тревожно поглядывают на их приготовления. Наибольшее внимание учащихся привлекают ножницы, клей и бумага. Повсюду слышатся предположения о предстоящих заданиях, а куратор Влада Смирнова только молча посматривает на всех перешёптывающихся и загадочно улыбается.
Наконец разговоры в аудитории затихают, все взгляды устремляются к доске. Директор Школы журналистики Андрей Николаевич Болкунов и завуч Лариса Александровна Суворова просто и по-домашнему, но в то же время с нотками торжества открывают фестиваль. Преподаватели обещают интересные задания и возможность проявить себя не только индивидуально, но и в командной работе.
Первое задание объяснила Лариса Александровна. Командам нужно было собрать в правильном порядке элементы двух новостей портала «Lenta.ru». Новостей было две, потому что, как пояснила Лариса Александровна, с одной учащиеся справляются слишком быстро. После объяснения задания участники фестиваля принялись за работу. Наша команда разделилась. Одни собирали заметку про твиттер, а другие – про змей. То и дело слышалось: «Это ваше!», «Кажется, это относится к другой новости». Наш капитан, Алла Гвоздюк, поддерживала темп работы и поторапливала нас. С заданием, которое представлялось сначала лёгким, ни одна команда не смогла справиться полностью. И только члены команды «Сплит» смогли правильно собрать одну новость, за что директор вручил им приз – конфеты.
Шанс получить ещё конфеты предоставился всем в следующем задании. Его проводила студентка 4 курса направления «Журналистика» Анастасия Евдокимова. Она по очереди включала записи радиоэфиров, а учащимся нужно было угадать ведущего. Иногда Насте приходилось немного подсказывать, но, в основном, участники фестиваля справлялись с заданием хорошо. Юрия Левитана угадали с первых секунд, с другими немного помедлили и посомневались. Так, например, Алексей Венедиктов и Владимир Соловьёв отгадывались чуть дольше.
Самым творческим заданием стал следующий конкурс, о котором с воодушевлением рассказал Андрей Николаевич. Команды превратились в небольшие редакции и должны были создать свою газету с помощью фрагментов из номеров разных изданий. Всего за 12 минут мы сумели из доступных нам материалов сверстать выпуск. Здесь уже проверялись сплочённость команды и умение работать слаженно. После того, как время истекло и шелест бумаги затих, редакторы газет должны были представить то, что у них получилось, и сказать пару слов о структуре их изданий. Первое место с одинаковым количеством баллов разделили команды «Гангстеры пера и слова» (со «Стартом спорту») и «Верхом на улитке» (с «Работой на скоростях»).
После печатной журналистики настало время для телевизионной. Студентки ИФиЖ Алёна Скворцова и Алёна Буканова, представительницы университетского телепроекта «Мне нравится», два раза включили без звука сюжет о скалолазании, а потом предложили нам озвучить его. Ребята подошли к озвучке креативно и с чувством юмора. Они не только говорили за героев сюжета, но и старались передать звуковое и музыкальное содержание. В этом конкурсе первое место заняли Роман Фоменко и Юлия Москалец, участники команды «Полёт валькирий».
Последним конкурсом была игра «Да/нет», в которой проверялись эрудиция и в какой-то степени интуиция абсолютно всех учеников. Андрей Николаевич вёл игру и задавал вопросы, которые были связаны с журналистикой, а участники должны были вставать напротив слов «Да» и «Нет». Те, кто ошибался, возвращались на свои места, и так продолжалось до тех пор, пока не оставался кто-то один. «Правда ли, что журнал «СГУщёнка» получил Пулитцеровскую премию?», «Правда ли, что в Саратовской области более 800 печатных изданий?» – среди множества вопросов с, казалось бы, очевидным ответом прятались и хитрые. Ну а самым привлекательным, наверное, были конфетки, которыми награждались победители – так же, как и во всех остальных конкурсах.
В завершение фестиваля Андрей Николаевич предложил желающим разобрать оставшиеся конфеты и объяснил это тем, что праздник должен быть у всех. В приподнятом настроении ученики выходили из аудитории, улыбались и обсуждали свои впечатления.
Лилия Хорошкина
Фотографии Аллы Гвоздюк