Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Сотрудники и студенты СГУ стали участниками телемоста

31 May, 2017 - 12:45

Сотрудники и студенты СГУ стали участниками телемоста

Authors:
Photo: 
Ю.В. Селиванова

30 мая 2017 года сотрудники Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов (Т.Ф. Рудзинская – психолог Центра и А.А. Фисенко – ассистент-помощник Центра), руководитель Регионального Центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников ВПО Т.А. Богданова, заведующая кафедрой коррекционной педагогики факультета психолого-педагогического и специального образования  Ю.В. Селиванова, а также студенты-волонтеры Центра «Абилимпикс» приняли участие в дискуссии на тему «Люди с ограниченными возможностями здоровья и общество» в рамках телемоста, который был организован как рефлексивный этап X Международного фестиваля «Шаг навстречу!». Работа телемоста прошла на базе информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», расположенного в Саратовском областном институте развития образования (СОИРО).

Участниками телемоста стали представители Белоруссии и России. В обсуждении поднятой темы принимали участие спикеры из таких городов, как Санкт-Петербург (организаторы мероприятия), Севастополь, Тамбов, Курск, Казань, Ярославль, Петрозаводск, Саратов, Самара, Майкоп, Калуга и многие другие.

Основные темы телемоста: «Люди с ограниченными возможностями здоровья и общество. Социальная адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в современной молодежной среде. Особенности и возможности инклюзивного образования».

Ведущей телемоста выступила Ксения Безуглова – общественно-политический деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Также спикерами являлись известные спортсмены-параолимпийцы: Владимир Киселев (чемпион мира по биатлону), Станислав Бураков (призер параолимпиады по лёгкой атлетике).

В процессе проведения телемоста обсуждались вопросы положения детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья в обществе, организация учебного процесса с учетом диагноза ребенка и его особенностей, обсуждались существующие мифы и предрассудки в отношении общества к этой категории лиц. Интересными были личные высказывания молодых людей с инвалидностью о собственном отношении к своим нарушениям, о том, как правильно помочь в жизни и быту людям с ОВЗ, не навредив им своей помощью. Особый интерес у аудитории вызвала тема трудоустройства инвалидов. Одним из вариантов решения данной проблемы по мнения выступающих является квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью, или создание специализированных предприятий, где будут трудиться люди с ОВЗ. Студенты-волонтеры из волонтерской организации «Милосердие» (г. Тамбов), рассказали о важности своей работы, а также подчеркнули необходимость проведения культурно-просветительской работы среди всего населения, особенно среди родителей детей с ОВЗ.

В завершении мероприятия Сумина Галина Алексеевна – руководитель информационно-образовательного центра СОИРО, с помощью виртуальной прогулки познакомила всех присутствующих с возможностями виртуального посещения Русского музея, делая остановки в различных его залах, приближая и рассматривая уникальные полотна русских художников. Всем присутствующим особенно запомнилась демонстрация трехмерного объемного изображения картин с музыкальным тематическим сопровождением. Данная экскурсия позволит любому желающему побывать в музее, в котором собрано более 400 000 бесценных экспонатов.

Все участники телемоста получили интересный и позитивный опыт. Роль совместного живого общения особенно ценна для популяризации и продвижения идеи инклюзивного образования и инклюзивного общества.

По материалам факультета психолого-педагогического и специального образования