Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

7 апреля – Всемирный день здоровья

7 April, 2017 - 10:30

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Девиз кампании 2017 года, старт которой был приурочен к Всемирному дню психического здоровья 10 октября 2016 года: «Депрессия: давай поговорим».

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда. Депрессия причиняет психические страдания, может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь.

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения во всех странах, поэтому кампания нацелена на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. По мнению ВОЗ наиболее подвержены этому заболеванию три категории населения: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет), поэтому им должно быть уделено особое внимание. Депрессия является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Основные мысли кампании:

• Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.

• Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.

• Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.

• Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества.

• Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.

• Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.

• Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.

Основная цель кампании 2017 года – придать большое значение обсуждению больным проблемы как неотъемлемого условия выздоровления. Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью. Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медработником; в более крупных группах людей, например, в школе, на рабочем месте и на социальных мероприятиях; в обществе, в новостных СМИ, блогах или социальных сетях, – все это помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей к тому, чтобы, наконец, обратиться за помощью.

Саратовский университет поддерживает кампанию: любой желающий может записаться на прием к психологу, который готов провести групповую или индивидуальную консультацию. По вопросам записи можно обратиться в Центр инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов (11 корпус, ул. Астраханская, д.83, каб.108), тел.: 210-677.

По материалам ВОЗ www.who.int