В среду, 29 марта, участники конкурса «Шаг в профессию» провели двадцатиминутные открытые уроки. 12 конкурсантов встретились с учениками Лицея математики и информатики и попробовали себя в роли учителей английского и немецкого языка, окружающего мира, информатики, обществознания, химии, физической культуры и других дисциплин.
В жюри вошли заместитель начальника Управления социальной работы М.И. Кабанова, заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова, заведующая кафедрой педагогики детства М.П. Зиновьева, руководитель РЦСТВ Т.А. Богданова, руководитель Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов С.Ю. Кузнецова, заместитель директора Балашовского института СГУ Л.М. Руднева и учитель русского языка и литературы ЛМИ Ф.А. Панафидин. Среди критериев оценивания молодых педагогов были информационная и языковая грамотность, методическое мастерство и творчество, мотивирование к обучению, организационная культура, наличие ценностных ориентиров, поддержка самостоятельности, активности и творчества школьников.
День начался с урока немецкого языка вместе со студенткой факультета иностранных языков и лингводидактики Евгенией Циммерман. На нём третьеклассники попали в Берлинский зоопарк и познакомились с его обитателями.
На занятии по окружающей среде ученики рассуждали о том, почему важно сохранять чистоту на Земле. Студентка факультета психолого-педагогического и специального образования Валентина Димитриева провела с детьми эксперимент на уроке. Они разобрали мусор по составу. А совместная поделка наглядно доказала ученикам, что отходы могут быть использованы в полезных целях.
Студентке Института истории и международных отношений Марии Крыжановской выпало быть учителем обществознания в 6 классе. Вместе с учащимися они пытались разобраться, чем отличаются понятия характер и темперамент. «Несмотря на то, что я уже проходила в этой школе практику, для меня участие на этом этапе было волнительным, потому что количество членов жюри было больше, чем учеников. Не всё мы успели. В работе с детьми иногда затягивается образовательный процесс. А, может быть, и я что-то сделала не так, переволновавшись и не справившись со своими эмоциями до конца», – прокомментировала урок Мария.
Следующий конкурсант, Ксения Булгина с факультета психолого-педагогического и специального образования, стала учителем окружающего мира в 3 классе. Тема её урока – «Моё здоровье – наше здоровье». Учащиеся представили себя в роли учителей, врачей и социологов. Перечислив положительные качества и привычки человека, школьники описали «Дом здоровья».
Студент философского факультета Александр Ашмаров провёл урок обществознания. Для него он выбрал тему глобальных проблем человечества. На занятии была использована технология «Модель ООН». В процессе ученики не только познакомились с теорией по теме, но и выделили некоторые проблемы, рассказав об их влиянии на человечество. По словам Александра, самое главное, что дети смогли предложить свои оригинальные варианты решения таких катаклизмов.
Английским с учениками ЛМИ занималась студентка филологического факультета Балашовского института СГУ Снежанна Ишекова. Для своего урока она использовала форму игры, наподобие квеста. Учащимся нужно было выполнять различные задания, за которые они получали элементы большого пазла. Основной акцент молодой педагог сделала на проведении упражнений по различным видам речевой деятельности. «На уроке я чувствовала большую ответственность и восхищение детьми, которые активно участвовали в процессе и правильно выполняли задания», – поделились Снежанна.
Информатику и ИКТ ученики ЛМИ изучали вместе со студенткой факультета компьютерных наук и информационных технологий Александрой Барышевой. Семиклассники сразились в «Морском бою» по кодированию информации.
Студентка факультета естественно-научного и педагогического образования Балашовского института СГУ Виктория Милова проводила урок биологии. Занятие было посвящено охране птиц. Дети отправились в путешествие в мир орнитологии. Они слушали голоса птиц и угадывали их по силуэту.
О кальции, его соединениях и их роли в жизни человека рассказала студентка Института химии Анастасия Щаулова. Она продемонстрировала опыты по окрашиванию пламени ионами щелочноземельных металлов, которые используют при изготовлении фейерверков. «Как было запланировано – напряжённость опытов и, конечно, зрелищность сыграли свою роль. Дети остались в восторге», – отметила Анастасия.
Урок физики провела студентка физического факультета Екатерина Оваденкова. Она разобрала с учениками тему плавания тел. После урока Екатерина подвела итоги второго этапа: «Я старалась построить урок на загадке. Мы посмотрели видео и должны были ответить на вопрос, почему затонул корабль. Это был мой первый открытый урок. Жуткое волнение улетучилось вместе с появлением детей. Я расслабилась и просто начала делать то, что люблю – давать знания ученикам. Прошло всё так, как запланировала. Единственное, мне не хватило времени. Как бы ни сложились результаты конкурса, я получила огромный жизненный опыт, помогающий сделать настоящий шаг в профессию».
Старшеклассники достались студентке Института истории и международных отношений Олесе Ежовой. Вместе с ней они затронули вопрос социальных взаимодействий. «Мне нравится работать в старших классах. С ними я чувствую себя комфортно. Они самостоятельные, любят высказывать свою точку зрения, их легко можно включить в процесс», – подчеркнула плюсы работы со старшеклассниками будущий педагог.
Завершил марафон открытых уроков студент Института физической культуры и спорта Евгений Григорьев. На физкультуре семиклассники отработали передачу волейбольного мяча сверху и приём мяча снизу. «Порадовало то, что класс правильно реагировал на замечания по технике и старался исправить то, что не получалось. Регламент проведения урока усложнял мою задачу. За двадцать минут нужно было построить класс, размять ребят, чтобы они не получили травмы. Конечно, я волновался. Но даже не из-за того, что за мной наблюдали члены жюри. Я больше переживал из-за того, что вижу учеников первый раз и не знаю их физическое состояние», – отметил Евгений.
Уже сегодня конкурсанты пройдут следующие испытание – «Родительское собрание». А в пятницу на торжественном закрытии V Недели педагогического образования будут подведены итоги Всероссийского студенческого конкурса педагогического мастерства «Шаг в профессию».