Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В СГУ продолжается развитие инклюзивной образовательной среды

10 March, 2017 - 11:00

В СГУ продолжается развитие инклюзивной образовательной среды

Большое внимание в деятельности университета уделяется совершенствованию архитектурной доступности зданий и сооружений и оказываемых в них образовательных услуг.

35 объектов социальной инфраструктуры СГУ прошли комиссионное, с участием председателя Саратовского областного отделения Всероссийского общества инвалидов, обследование и получили паспорта доступности объектов и услуг для инвалидов.

«Разумное приспособление» учебных корпусов для студентов с инвалидностью основывается на актах обследования зданий и данных специализированного учета, которые показывают распределение обучающихся с особыми образовательными потребностями по корпусам и нозологиям.

В 2016 году в учебном корпусе № 12, где обучается 67 студентов с инвалидностью, внешний пандус оборудован навесом, позволяющим пользоваться пандусом в любое время года. Входная группа снабжена кнопкой вызова персонала. В целях обеспечения безбарьерной среды установлен мобильный гусеничный подъёмник (ступенькоход), имеются портативный телескопический пандус и сменное кресло-коляска, позволяющие перемещать человека с инвалидностью по коридорам, имеющим перепады и пороги.

Кроме того, обеспечена навигация для лиц с нарушениями зрения, на входе имеется вывеска на контрастном фоне с объемным шрифтом и шрифтом Брайля, путь следования слабовидящих оборудован тактильной напольной лентой, мнемосхемами, тактильными табличками, световыми маяками, звуковыми информаторами, дублирующими визуальную информацию.

Большое внимание также уделено студентам с инвалидностью в плане оказания поддержки в учебной и научной деятельности. В октябре 2016 года на базе Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов создана Лаборатория инклюзивного обучения. Поскольку почти четверть студентов с инвалидностью имеют нарушения зрения, в настоящее время в ней оборудованы два полноценных рабочих места, включающие в себя Брайлевский портативный дисплей в комплекте с персональным компьютером и Брайлевским принтером, а также специализированный программно-технический комплекс с программным обеспечением для слабовидящих. Кроме того, здесь можно воспользоваться портативным видеоувеличителем, многофункциональным устройством для распечатки учебных материалов крупным шрифтом, устройством для распечатки тактильных графических изображений PIAF.

В штатное расписание университета введена ставка тифлопедагога, что значительно улучшит процесс получения информации незрячими и слабовидящими студентами в доступной для них форме, повысит качество их обучения.

Лаборатория оснащается и тактильными учебными пособиями, в ней уже имеются тактильный глобус, разборная модель мозга человека, тактильная модель нервной системы человека. Кроме того, лаборатория располагает мультимедийным проектором с экраном, индукционной системой Исток А2 для поддержки слабослышащих студентов.

Планируется дальнейшее оснащение Лаборатории инклюзивного обучения специальным оборудованием для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Вместе с тем создается рабочая зона для студентов с нарушениями зрения в Зональной научной библиотеке СГУ. Здесь имеются многофункциональное устройство, портативный видеоувеличитель и читающая сканирующая машина. Путь к указанной зоне оборудован звуковыми и световыми маяками, контрастными знаками.

Большая часть учебных корпусов оборудованы вывесками с наименованием, выполненным контрастным выпуклым шрифтом и по Брайлю.

Для инвалидов по слуху доступными становятся аудитория № 503 в учебном корпусе № 10, в которой проводятся крупные университетские мероприятия и социокультурные проекты, а также учебные аудитории и лаборатории, в которых могут быть использованы переносные портативные индукционные системы (петли) в учебных корпусах №№ 10, 11, 12, 15, 16, ЗНБ, холлы и рекреации учебного корпуса № 12, в которых установлены информационные табло «Бегущая строка», световые маяки, световые информационные табло и стенды.

Инвалиды всех нозологий могут воспользоваться сенсорным информационным терминалом, установленном в холле учебного корпуса № 11, индивидуальными консультациями психолога, услугами сенсорной комнаты при Центре инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов (учебный корпус № 11, каб.108). В целях введения курса адаптивной физической культуры в спортивном зале учебного корпуса № 15 установлены реабилитационные тренажеры.

В соответствии с «дорожной картой» по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг ведутся плановые работы по повышению комфортности условий в учебных корпусах СГУ.

С подробной информацией о доступной среде в вузе и оборудовании для обучающихся с инвалидностью можно ознакомиться на странице Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов в соответствующих разделах.