Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В День РСО в Музее открылась новая экспозиция об истории и современности студенческих отрядов

20 February, 2017 - 11:00

В День РСО в Музее открылась новая экспозиция об истории и современности студенческих отрядов

17 февраля в День российских студотрядов в Музее открылась новая экспозиция, посвященная истории студотрядов нашего университета. Хронологически выставка назделена на два блока: во-первых, история движения, пик которого приходится на 70-80-годы – это годы поднятия целины, масштабных строек, освоение Сибири, строительство Байкало-Амурской магистрали, заводов, гидроэлектростанций и современность, настоящее время, когда происходит возрождение движения студенческих отрядов. На стенде - фотографии строек в Усть-Илимске, в Верхнетуломске, в Саратовской области. Конечно, влекла романтика, многие хотели поехать в Сибирь на комсомольскую стройку. Все кандидатуры утверждал комитет комсомола, выписывали комсомольские путевки.

На каких стройках и объектах трудились наши студенты можно узнать из карты трудовых достижений. Интерес представляет и коллекция шевронов, своеобразных символов отрядов.

В СГУ первые студенческие отряды «Квант», «Эврика», «Ермак», «Добчур», «Импульс» были созданы в конце 1960-х годов на физическом и механико-математическом факультетах. В 1970-80-е гг. в СГУ было порядка 40 ССО, в них состояло до 1500 человек. Значительная часть университетских ССО работала на больших стройках: БАМ, Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Чебоксарский тракторный завод, Верхнетуломский рыбный завод, Ковдорский горно-обогатительный комбинат.

В 1970 г. студенты механико-математического отряда «Ермак» по призыву XVI съезда комсомола выехали в Дагестан для оказания помощи пострадавшим от землетрясения районам. Отряд работал в очень сложных условиях. Несмотря на это, освоение составило 222 тысячи рублей. Это был очень высокий показатель для общестроительных работ.

Работали отряды и на территории Саратовской области, строили Краснокутский элеватор, Вольский цементный завод, Балаковский завод волоконных материалов, оросительную систему Новоузенска. Некоторые отряды специализировались на уборке фруктов, ягод, овощей.

Бойцы ССО «Тензор» (командир Александр Маторин) прокладывали в сельской местности Саратовской области радио- и телефонную связь. За 1968-1973 гг. они построили 200 км столбовых линий, натянули свыше 1000 км проводов и проложили сотни километров кабеля. Все построенные объекты ССО «Тензор» сдавал только с гарантийным паспортом. Четырежды отряд Маторина завоевывал переходящее Красное Знамя областного комитета ВЛКСМ. Уже на втором году своего существования отряд был премирован Министерством связи СССР. Премия решением отрядного собрания была передана на благоустройство университета.

Созданный на историческом факультете ССО «Суздаль» участвовал в реставрационных работах в Суздале.

В конце 1960-х гг. начался обмен ССО со странами народной демократии, в котором участвовали и студенты СГУ. В целях укрепления связи с Братиславским университетом в Чехословакию в июле 1968г. был отправлен ССО СГУ (руководил им доцент физического факультета В.П.Степанчук). В то же время 20 студентов из Братиславы поехали в Сибирь в составе ССО «Эврика». Еще один отряд студентов успешно работал в целинном совхозе Саратовской области. На протяжении 7 лет интернациональный студенческий отряд «Волга» работал в Западно-Словацкой области ЧССР. Строительство районной политехнической школы в г. Модра, моста через реку Дунай, участие в реконструкции завода «Кобло» - эти и другие объекты строились с участием бойцов «Волга» и словацких студентов. Установлению товарищеского взаимопонимания между студентами двух стран всегда помогали встречи-диспуты, костры дружбы, совместные экскурсии по памятным местам Чехословакии.

В обмен на ССО «Волга» в Саратовскую область приезжали 20 студентов из Братиславского университета имени Я.Каменского, которые вливались в интернациональный ССО «Парус», строивший животноводческие комплексы в Аркадакском и Базарно-Карабулакском районах. Все эти годы отряд жил интересной жизнью. Незабываемой была встреча бойцов «Паруса» летом 1977г. с участниками боев за освобождение Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Работа студентов Братиславского университета в составе ССО «Парус» позволила им лучше узнать стройотрядовские традиции движения советского студенчества.

Начиная с 2006 года, бойцы студенческих отрядов СГУ принимают участие в проектах всероссийского и международного уровня, таких как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, XXII Олимпийские игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи, строительство и обустройство космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной энергетики России. Студенческие педагогические отряды обеспечивают отдых детей и подростков в летних лагерях, пансионатах, реабилитационных центрах, школах. Отряды проводников осуществляют перевозки более 7 миллионов пассажиров в год. Сервисные отряды обслуживают масштабные проекты и мероприятия.