В пятницу, 23 декабря, в Саратовском университете состоялся второй выпуск слушателей Школы волонтёров-тьюторов для сопровождения студентов, имеющих ограниченные возможности здоровья. Занятия в Школе проходили с апреля по декабрь 2016 года. Слушателями стали 25 студентов факультета психолого-педагогического и специального образования и юридического факультета.
В ходе обучения участники знакомились с основами психологии, принципами инклюзивного образования, проходили тренинги на развитие их толерантности, инициативы, готовности помочь людям, находящимся рядом и попавшим в трудную ситуацию.
Открылось мероприятие обзорной лекцией по сурдопедагогике, которую проводил сотрудник школы-интерната №1 I вида для глухих детей г. Энгельса Р.С. Давдян.
Руслан Серобович рассказал студентам об особенностях работы с детьми, имеющими ограниченные возможности слуха, и способах общения с ними. Присутствующих на встрече интересовало, можно ли сопровождать сурдопереводом университетские занятия. Лектор заверил студентов, что при наличии опыта и компетенции специалиста такое сопровождение вполне возможно. Он также пригласил всех желающих на курсы русского жестового языка, которые позволят не только контактировать с людьми с нарушением слуха, но и узнать об особенностях их психологии и мышления.
Затем М.Д. Коновалова, руководитель лаборатории инклюзивного обучения, рассказала о направлениях её деятельности. «В лаборатории находится оборудование, необходимое для образовательного процесса студентов с физическими особенностями, такими как нарушение зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, – рассказала Марина Дмитриевна. – Основной нашей задачей является разработка и использование методов обучения этой категории лиц».
О планах работы Волонтёрского центра «Абилимпикс» присутствующие на встрече узнали от его руководителя, психолога Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов О.В. Ильясовой. Она рассказала о целях создания центра как одного из пунктов подготовки волонтёров к всероссийскому конкурсу профессионального мастерства для людей с инвалидностью.
Итоги работы Школы волонтёров подвела методист Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов В.В. Лайкова. Валентина Викторовна подробно остановилась на темах занятий, в рамках которых проходили встречи со специалистами реабилитационного центра «Парус надежды», преподавателями факультета психолого-педагогического и специального образования и учащимися СГУ, имеющими ограниченные возможности здоровья. «В этом году основной костяк Школы составили студенты психолого-педагогического и специального образования. Хотелось бы, чтобы наши выпускники смогли применить полученные знания на практике и оказывать всестороннюю помощь и поддержку учащимся вуза, которым она необходима», – выразила надежду представитель центра.
В заключение встречи состоялось церемония вручения слушателям сертификатов об окончании Школы. Сертификаты выпускникам вручила М.Д. Коновалова, особо отметив студенток факультета психолого-педагогического и специального образования – Анну Бессонову, Анну Наконечную и Татьяну Маринову.
Новый образовательный сезон в Школе волонтёров-тьюторов начнётся после новогодних каникул.