Международный день инвалидов был учрежден 3 декабря 1992 года Генеральной ассамблеей ООН. Цель ежегодного мероприятия – обеспечить полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. 13 декабря 2006 года ГА ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Согласно конвенции, к инвалидам относятся «лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».
По данным ООН более 1 миллиарда человек (15% населения мира) имеют ту или иную форму инвалидности. Более 100 миллионов инвалидов – дети. В России зарегистрировано свыше 12 миллионов людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
В 2016 году в России изменился порядок установления инвалидности: раньше группу определяли, ориентируясь на степень ограничения жизнедеятельности, теперь же группу присваивают в зависимости от степени выражения стойких расстройств функций организма, что более объективно, так как подтверждается с помощью медицинского обследования. В этом году впервые заговорили о таком понятии, как «абилитация инвалидов». Реабилитация – это возвращение способностей, утраченных из-за болезни, абилитация подразумевает первоначальное формирование способности к чему-либо. В программу абилитиции входит оказание медицинской и социальной помощи.
Подводя итоги года, необходимо отметить крупнейшее профориентационное мероприятие для инвалидов – II Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», прошедший 18-19 ноября в Москве. В этом году на Чемпионате впервые была представлена Саратовская область, от нее выступили лауреаты регионального чемпионата – выпускники и обучающиеся Саратовского комплекса-интерната профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В декабре в СГУ планируется открытие волонтерского центра «Абилимпикс», который будет координировать волонтерское движение на региональных этапах конкурса.
С января 2017 года будет запущен в работу федеральный реестр информации об инвалидах. Он будет содержать сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма, о реабилитационных и абилитационных мероприятиях гражданина. Ознакомиться с информацией, занесенной в реестр, смогут и сами граждане из личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
В 2017 году завершится первый этап развития программы «Доступная среда», направленной на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями. По приказу федеральных и региональных органов государственной власти вся необходимая для инвалидов информация дублируется шрифтом Брайля, световые сигналы светофоров – звуковыми; постепенно обеспечивается полный доступ инвалидов к объектам социальной сферы, транспортной инфраструктуре, к местам общественного отдыха и предлагаемым на них услугам. Территории стали оснащать пандусами, табличками со шрифтом Брайля и другими элементами доступной среды. Университет также ведет активную работу в соответствии с Комплексным планом мероприятий на 2015-2017 гг по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов в СГУ.