Skip to main content Skip to search

СГУ получил множество писем от учёных, коллег, учеников В.С. Анищенко

8 December, 2020 - 10:00

СГУ получил множество писем от учёных, коллег, учеников В.С. Анищенко

Authors:
Video: 
Киностудия СГУ

30 ноября 2020 года на 78-м году жизни скоропостижно скончался Вадим Семёнович Анищенко, заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995), почётный работник сферы образования РФ (2019), лауреат Международной научной премии Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Германия, 1999), почётный профессор СГУ, основатель научной школы СГУ по нелинейной динамике.

Сегодня, на девятый день ухода Вадима Семёновича, мы даём страничку памяти этого большого учёного и прекрасного человека. В адрес родных и близких В.С. Анищенко и Саратовского университета поступило множество писем и телеграмм от учёных, коллег, учеников со всего мира.

В письме от одного из самых давних близких друзей Вадима Семёновича Вернера Эбелинга (Werner Ebeling) из города Росток (Германия) говорится: «Мы очень взволнованы в связи с потерей Вадима, старого и незабываемого друга… Мы его никогда не забудем».

Были получены слова скорби от давнего близкого друга и коллеги В.С. Анищенко Юргена Куртца (Jürgen Kurths), профессора Берлинского университета имени Гумбольдта, профессора Саратовского университета, главного редактора журнала «AIP Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science»: «Я очень потрясён потерей такого хорошего друга и великого учёного. У Вадима был такой замечательный, тёплый и добрый характер, и он был всегда таким оптимистичным и энергичным. Нам всем будет его очень не хватать.» («I am so shocked about this, to lose such a good friend and great scientist. Vadim had such a wonderful, warm and kind personality and was always so optimistic and energetic. We all will greatly miss him»).

Пришло письмо с соболезнованиями от личного друга и коллеги Вадима Семёновича Экехарда Шёлля (Eckehard Schöll), профессора Технического университета Берлина, Потсдамского института исследований климата: «С глубоким трауром и скорбью я получил это известие и хотел бы выразить свои искренние соболезнования семье и всей вашей (научной) группе в Саратове. Я мысленно с вами. Вадим был моим другом и великим учёным, всем нам будет его очень не хватать. Я глубоко благодарен за множество приятных встреч с ним как с другом и как с соавтором, а также за поучительные научные дискуссии и сотрудничество». («With deep mourning and grief I have received your message, and I would like to convey my sincerest condolences to the family and to your whole group at Saratov. My thoughts are with you. Vadim was a dear friend and a great scientist, and we will all miss him tremendously. I am deeply grateful for the many pleasant occasions which I had to meet him, as a personal friend and as a collaborator, and for the enlightening scientific discussions and collaborations»).

На кончину Вадима Семёновича Анищенко откликнулся личный друг и коллега доктор Стефано Боккалетти (Stefano Boccaletti), директор по науке Института сложных систем, Флоренция, Италия (Institute of Complex Systems, Florence, Italy), главный редактор журнала «Chaos, Solitons & Fractals» (Elsevier): «Это ужасная новость! Для меня Вадим был больше, чем просто друг, он так много сделал для бесчисленного количества людей в нашем окружении, в том числе и для меня. Я чрезвычайно опечален, и глубоко в сердце я чувствую потерю и пустоту, которую его неожиданная смерть оставляет для всех нас» («It is a tremendous news! Vadim was more than a friend for me, and he did so much for a uncountable number of people in our community, including me. I am tremendously sad, and I feel deep in my heart all the sense of loss and vacuum that his unexpected death is leaving to all of us»).

Слова соболезнования выразил Томаш Капитаник (Tomasz Kapitaniak), профессор Университета технологий города Лодзь (Польша), друг и коллега Вадима Семёновича: «Я хотел бы выразить искренние соболезнования жене и дочери Вадима и всей группе нелинейной динамики в Саратове» («I would like to express my sincere condolences to You, Vadim's wife and daughter, and to the entire nonlinear dynamics group in Saratov»).

Слова соболезнования пришли от давнего личного друга Вадима Семёновича Владимира Николаевича Белыха, д-ра физ.-мат. наук, профессора Волжского государственного университета водного транспорта (Нижний Новгород).

В письме доцента Московского государственного университета, канд. физ.-мат. наук Александра Васильевича Приезжева читаем: «Ужасное известие, очень жалко, соболезную всем родным, друзьям и коллегам. Замечательный был человек, с которым всегда было приятно и интересно встречаться нам, москвичам. Представляю, как тяжело перенести эту потерю. Низко кланяюсь. Держитесь!»

Прислали свои слова соболезнования ученики Вадима Семёновича Анищенко. Среди них профессор университета штата Огайо Александр Борисович Нейман, доктор физики университета Лафборо (Великобритания) Наталья Борисовна Янсон и доктор физики Александр Геннадьевич Баланов.

Григорий Бордюгов (Берлин), чьим научным руководителем был Вадим Семёнович в 2000 году, прислал свои слова соболезнования: «Вадим Семёнович является человеком, который больше всего повлиял на конкретные повороты моей жизни. На третьем курсе он абсолютно непринуждённо убедил меня (и многих моих одногруппников) в том, что заниматься фундаментальной наукой в России конца 90-х не только можно, но и интересно и перспективно. Он сделал нас частью кафедры, коллектива молодых и одержимых наукой людей. Для меня в двадцатилетнем возрасте кафедра выглядела очень правдоподобным воплощением НИИЧаВо, учиться и работать в котором казалось привилегией. Благодаря Вадиму Семёновичу я смог продолжить заниматься любимым делом в Берлине, городе, который стал для меня второй родиной. Вадим Семёнович знал и бесконечно любил Берлин с его сложной новейшей историей. Он с удовольствием делился этой любовью со многими коллегами из Саратова, приезжавшими сюда впервые с широко открытыми от удивления глазами. Влияние Вадима Семёновича на мою жизнь выглядит ещё более неправдоподобным, когда я осознаю, что на самом-то деле я провёл непосредственно с ним не так уж и много времени. И я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что, помимо моей, Вадим Семёнович в корне изменил судьбы (безусловно, в лучшую сторону, конечно!) десятков других коллег».

Направил свои соболезнования профессор Михаил Григорьевич Розенблюм (Потсдамский университет, Германия). Пришло письмо  соболезнования от друга и коллеги Вадима Семёновича доктора Астеры Провата (Astero Provata), от Лаборатории статистической механики и динамических систем, Института нанонауки и нанотехнологий, Национального научного центра научных исследований «Демокритос» (Афины, Греция): «Я глубоко тронута этой новостью… Он был настолько полон жизни и идеями на протяжении всех конференций, на которых мы встречались в последние годы, что мне трудно поверить в это. Это большая утрата для Науки и ещё большая утрата для нашего сообщества. Все будут скучать по нему. Мои искренние соболезнования его семье, друзьям и коллегам из Саратова и со всего мира» («I am deeply moved by the news... He was so full of life and ideas in all the conferences we met during the past years, that it is difficult for me to believe it. This is a great loss for Science and a greater one for our community. He will be missed by all. My sincere condolences to his family, friends and colleagues, in Saratov and everywhere»).

От профессора Технического университета города Берлина и руководителя проекта SFB 910 Сабины Клапп (Prof. Dr. Sabine Klapp, Technical University Berlin) пришло такое признание: «Когда бы я ни встречалась с Вадимом, меня всегда поражали его добрый и дружелюбный характер, научная дальновидность и многочисленные успехи. Он был великим человеком, чья смерть образовывает большую брешь. Я с вами, его семьёй, его близкими друзьями и коллегами. Нам его будет не хватать» («Whenever I met Vadim, I was always impressed by his kind-hearted and friendly personality, and by his scientific foresight and his numerous successes. He was a great person, whose death tears a big gap. I feel with you, his family and his close friends and colleagues. We will all miss him»).

Профессор Николай Владимирович Кузнецов выразил соболезнования родным и близким Вадима Семёновича Анищенко от кафедры прикладной кибернетики и математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета: «Мы знали Вадима Семёновича как выдающегося учёного и организатора науки. Пусть земля ему будет пухом».

Все пришедшие в Большую физическую аудиторию в день прощания с Вадимом Семёновичем, все звонившие в эти траурные дни говорили о В.С. Анищенко как о выдающемся учёном и ярком человеке. Ректор университета А.Н. Чумаченко подчеркнул роль Вадима Семёновича в развитии Саратовского университета.

Заведующий кафедрой теоретической физики физического факультета СГУ Лев Михайлович Бабков прислал свои слова соболезнования в адрес родных и близких Вадима Семёновича Анищенко: «Какая тяжёлая утрата для всех нас, его коллег, физического факультета, университета... Никак не могу смириться с мыслью, что больше не увижу Вадима Семёновича... Выражаю его семье, родным и близким глубокие соболезнования. Коллеги, будьте здоровы, берегите себя».

За заслуги в научной и педагогической деятельности В.С. Анищенко награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004), почётными наградами общероссийского, областного рангов и университетского рангов. Ему присвоено звание «Почётный профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского» (2012).

Многие, кого он одарил своей бескорыстной помощью, кто был соавтором его публикаций, кому он адресовал свои научные размышления, будут помнить его всю свою жизнь. И университет, служение которому Вадим Семёнович считал своим главным предназначением, навсегда впишет его имя в свою славную историю.