20 ноября после продолжительной болезни на 84 году жизни скончался Дмитрий Валерьевич Соколов, наш старший товарищ и коллега, человек, обладавший яркими талантами и большой душевной щедростью.
Дмитрий Валерьевич родился 13 ноября 1940 года, после окончания школы поступил на физический факультет Саратовского университета, который успешно окончил в 1961 году. С этого момента и до самых последних лет, кроме небольшого перерыва, вся его жизнь была связана с СГУ. Помимо научных способностей судьба подарила Дмитрию Валерьевичу талант художника, и небольшой перерыв в занятиях наукой объяснялся тем, что он работал главным художником в одном из областных драматических театров Западной Сибири.
Но интерес к научной деятельности в конце концов победил, и Дмитрий Валерьевич вернулся в СГУ, где продолжил работу в научной группе, которой руководил Дмитрий Иванович Трубецков, в должности инженера, научного сотрудника и старшего научного сотрудника в НИИ механики и физики СГУ, а затем, с середины 1990-х годов — в Отделении физики нелинейных систем НИИ Естественных наук СГУ.
Д.В. Соколов обладал широким научным кругозором и в течение научной карьеры занимался развитием тех направлений вакуумной электроники СВЧ, которые представлялись наиболее перспективными в каждый из периодов этой деятельности. В 1970-х годах это было изучение СВЧ-усилителей и генераторов М-типа. В 1980-x годах Дмитрий Валерьевич увлёкся развитием теории волн в активных нелинейных средах, в которых в качестве нелинейного элемента выступал электронный пучок. В частности, значительное внимание уделялось изучению солитонов и солитоноподобных импульсов в электронно-волновых системах. Итогом этих исследований стала диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук, защищённая Д.В. Соколовым в 1986 году в диссертационном совете СГУ.
К концу 1980-х годов одним из главных направлений исследований научной группы, в которую входил Дмитрий Валерьевич, стал только что появившийся и сразу ставший чрезвычайно модным новый раздел вакуумной электроники – вакуумная СВЧ-микроэлектроника. В эти годы Дмитрий Валерьевич опубликовал ряд работ, посвящённых исследованию различных приборов СВЧ-диапазона, в которых в качестве источников электронов выступали автоэмиссионные катоды, выполненные с использованием микроэлектронных технологий. Эти результаты вошли в одну из первых в мире научных монографий по вакуумной СВЧ-микроэлектронике, изданной в 1996 году (Д.И. Трубецков, А.Г. Рожнев, Д.В. Соколов. Лекции по сверхвысокочастотной вакуумной микроэлектронике. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж»).
Во второй половине 1990-х годов, наряду с научными исследованиями, Дмитрий Валерьевич стал вновь значительное время посвящать художественному творчеству, которое проявилось в неожиданной и нетрадиционной форме. В это время в СГУ началось издание научного журнала «Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика», и Д.В. Соколов стал выполнять функции художника этого журнала. Можно без всяких сомнений утверждать, что тот привлекательный и необычный внешний вид журнала, который сразу обращал на себя внимание читателя, был целиком заслугой Дмитрия Валерьевича. С годами он всё больше и больше времени посвящал журналу. Поклонники журнала ждали каждый новый номер не только из-за опубликованных в нём научных статей, но и для того, чтобы полюбоваться и оценить содержание и оформление первой и последней страниц обложки, которые менялись с каждым выпуском журнала. А когда в университете было принято решение возродить издание «Учёных записок СГУ» под названием «Известия Саратовского университета. Новая серия», именно Д.В. Соколов стал создателем нового облика этой серии журналов.
Дмитрий Валерьевич Соколов был талантливым, добрым, отзывчивым человеком, который в любой момент откликался на просьбы о помощи, поддерживал окружающих делами, сочувствием, добрыми советами.
Память о Дмитрии Валерьевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, сотрудников и друзей.