Университет с прискорбием извещает, что в возрасте 105 лет ушёл из жизни Сергей Васильевич Маруцкий.
С.В. Маруцкий родился в селе Коробино Смоленской области на берегу Днепра. В его семье было семеро детей: пять братьев и две сестры. В 1928 году организовался колхоз имени Ленина, и отец Сергея Маруцкого был избран председателем колхоза. В 1928 году в возрасте 10 лет Сергей пошёл в школу, закончил 4 класса. После этого он был пристроен отцом пасти лошадей. 7 классов школы Сергей закончил в 1935 году. В 1939 году он закончил электротехникум.
После начала Советско-финляндской войны, в декабре 1939 года, было решено на базе 1-го Ленинградского артиллерийского училища создать курс 6-месячной подготовки артиллеристов командиров взводов, чтобы обучить в нём курсантов Московского военного электротехнического училища и Ленинградского электротехнического училища. Таким образом Сергей Маруцкий стал изучать артиллерию. Когда в марте 1940 года Советско-финляндская война закончилась, а полный курс подготовки курсантами не был пройдён, было решено обучать их по основной программе. В 1941 году по приказу министра обороны Сергею Маруцкому было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен на службу командиром взвода 28-го гаубичного артиллерийского полка. 22 июня 1941 года Маруцкий вступил в первый бой с фашистами на Северо-Западном фронте. Участвовал в оборонительных и наступательных боях. В 1942 году был ранен. После лечения в госпитале воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После войны окончил Высшую артиллерийскую офицерскую школу.
В 1953 году Сергею Васильевичу было присвоено звание подполковника, в 1964 году – звание полковника.
В 1953 году он стал преподавателем на военной кафедре Саратовского университета. С.В. Маруцкий готовил командиров артиллерийских взводов из состава студентов всех факультетов.
С.В. Маруцкий много общался со студентами. Беседы о войне Сергей Васильевич начинал с рассказов о боях, в которых сам участвовал. 22 июня 1941 года встретил гитлеровских вояк огнём из 152-миллиметровых гаубиц в районе города Шауляя. Артиллерийский взвод Маруцкого входил в состав дивизии полковника И.Д. Черняховского. Черняховцы стояли не на жизнь, а на смерть на подступах к Ленинграду.
Подвиги Сергея Васильевича отмечены медалью «За отвагу» и двумя орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны ІІ степени».
Ветеранам университета С.В. Маруцкий запомнился человеком строгим, подтянутым, чётко выполняющим все задания, но при этом сердечным и душевным. Его интеллигентность, умение разговаривать с людьми, понимать их нужды сделало его незаменимым руководителем университетского месткома.
Светлая память светлому человеку, участнику войны, ветерану университета!