Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
7 July, 2020 - 10:45

Информация

7 июля (24 июня) Ивана Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Ночь накануне праздника (самая короткая в году) по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы. По мнению ряда исследователей, «в купальском празднике соединилось два элемента: языческий и христианский», ведь по времени он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя).

Дохристианское название праздника неизвестно, но народно-христианское происхождение соотносится со славянским вариантом имени Иоанн Креститель (Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. (М., 1986. С. 419)), поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель» (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями (праславян. kǫpati), что обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах ( Журавлев А. Ф. Язык и миф. Лингвистический комментарий к труду А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». (М., 2005. С. 904)).

Как и с любым народным праздником, с Ивана Купалы связано множество обрядов и традиций, преданий и суеверий. За давностью времен первоначальный смысл праздника утрачен, а предания и суеверия толкуются на новый лад и многие из них охотно воспроизводятся сегодня. Идея праздника заключается в очищении. В качестве его элементов с древних времен использовались фундаментальные природные стихии – вода и огонь.

Начинается празднование с хоровода. После этого принято прыгать через костры, а затем с разбегу погружались в объятья реки. По поверьям, человек, осмелившийся прыгнуть через пламя, обретет счастье и удачу до следующей Ивановой ночи, а вода, в свою очередь, избавит его от всех болезней.

По народным поверьям сопровождающим праздник на Ивана Купалу запрещалось заниматься хозяйственными делами. А в целях благосостояния семьи не следовало ничего в этот день отдавать, продавать или одалживать.

В ночь на 7 июля нельзя спать, так как все потусторонние силы – оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны – выходят к людям. Чтобы не попасть под их власть, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть.

Главным обрядовым действом ночи на Ивана Купала было поиски мифического цветка папоротника. Папоротник по славянским поверьям и преданьям самый загадочный и мистический из растений наделенных колдовским эффектом. Согласно одной из легенд, он распускался только один раз в год и всего на несколько минут. Тот, кто найдет цветок папоротника, сможет понимать язык зверей и птиц, находить спрятанные под землей клады и исполнять самые заветные желания. А сбор утренней росы с папоротника и омовения ею сулит по поверьям омоложения организма и избавления от всех болезней. У травников эта ночь считается самой благоприятной для сбора, так как все травы наполняются свей присущей им лечебной силой.

Специальных кушаний на праздник не готовили - это обычная еда, но ее мистические свойства усиливались в праздничную ночь. Как правило, пекли: ватрушки, сырники, бублики и баранки, варили: овсяной кисель или ягодник (ягодный компот), мучную кашу (кулагу) или кашу из трех (семи) разных зерновых культур. Для одаривания гостей выпекали пресные лепешки (их же подавали нищим). На праздник не следовало наедаться, чтобы были силы для ночного празднества.

Кроме того, праздник Ивана Купалы называли "любовным". В этот день девушки плели венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Загадывали и гадали на венок. С венком на воде связано много поверий, например, если венок сплетенный на Ивана Купалу тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Нередко ночь на Ивана Купалу трактуется как "ночь свободной любви" или разгула.

В ХХ – XXI веке ночь на Ивана Купалу и весь праздник превратился в этнографический аттракцион.

В искусстве Ночь на Ивану Купалу отражена как в живописи, так и в слове. Прежде всего вспоминается произведение Н. В. Гоголя "Вечер накануне Ивана Купалы". Упоминается праздник Ивана Купала в романе Алексея Толстого "Князь Серебряный", рассказе "Сирень" Ю. Нагибина, повести в рассказах В. Астафьева "Последний поклон". В стихотворениях: Л. Мея "Леший" и "Оборотень", И. Бунина "Канун Купалы", В. Хлебникова "Ладомир", С. Есенина "За рекой горят огни" "Матушка в купальницу по лесу ходила", Н. Клюева "Как на славном индийском помории...", "Эти гусли – глубь Онега", "А жили по звездам, где Белое море...", Э. Багрицкого "Заклятый цветок", Д. Хармса "Небеса свернуться...", Д. Андреева "Как роковое наследство...", Д. Самойлова "Полночь под Ивана Купала...", Юзеф Крашевский "Цветок папоротника",Янка Купала "В купальскую ночь", "Курган", Якуб Колас "Ночь, когда папоротник цветёт", Михась Чарот "На Купалу" и другие. В пьесах: Вильям Шекспир "Сон в летнюю ночь", Франтишек Алехнович "Цветок папоротника", Констанция Буйло "Цветок папоротника", Владимир Короткевич "Колыбель четырёх волшебниц" и другие.

В кино: "Золотой папоротник" (1963), "Вечер на кануне Ивана Купала" (1968), "На Ивана Купала" (1980), "Купальская ночь" (1982), "Время цыган" (1988), "Мистерия старой управы" (2000), "Летнее безумие" (2007), "Иванов день" (2014), "В ночь на Ивана Купала" (2017) и другие.

В живописи: Соколов И. Ночь на Ивана Купалу (1856), Прушковский В. "Цветок папоротника" (1875), Сорока А. "На Ивана Купала" (1889), Лебедев К. "Ночь на Ивана Купалу" (1900), Курылев И. "Ночь на Ивана Купала" (1920), Воробьева И. "Папоротник цветет" (1973), Ольшанский Б. "Ночь на Ивана Купала" (1995),Павленко А. "Цветет папоротник" (2005), Фомин Н. "Папоротник" (2006), Шестакова Е. "Ивана Купала" (2009), Кулыгин Н. "Ночь на Ивана Купала" (2011), Денисов В. "Соблазны в ночь на Ивана Купала" (2011), Ковалев Ю. "На Ивана Купала" (2012) и другие.

Так же цветущий папоротник Иванова дня запечатлен в памятной белорусской монете "Купалле".

Гоголь Н. В. Вечер накануне Ивана Купала полный текст