«Всё начинается с семьи» – выставка и библиографический обзор в библиотеке КРЭ
В библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова состоялось открытие Года семьи в России.
«Семья – это та среда,
где человек должен учиться
творить добро»
В. А. Сухомлинский.
30 января 2024 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова в рамках тематических классных часов состоялось открытие Года семьи в России. Был проведён библиографический обзор книжно-иллюстративной выставки-размышления «Всё начинается с семьи», посвящённой этому значимому событию, которая начала свою работу на абонементе библиотеки КРЭ. В начале мероприятия студенты групп 4201 (кл. руководитель – Мурылёва Т. Н.) и 9261 (кл. руководитель – Пчелинцева Ю. В.) вместе с библиографом КРЭ Юриной Вероникой Алексеевной поразмышляли о значении семьи в жизни каждого человека.
В ноябре 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год в России объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В Год семьи особое внимание будет уделено сохранению и развитию традиционных семейных ценностей, укреплению института семьи и усилению мер поддержки. Ведь семья – самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. С семьи начинается жизнь человека, в семье происходит формирование его как гражданина. Семья – это близкие и родные люди: те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. В семье человек получает тепло, любовь и ласку. Семья является опорой для каждого из нас. Она даётся для того, чтобы было легче справляться с жизненными невзгодами и быть уверенным в завтрашнем дне. Адекватное восприятие окружающего мира и приобретение правильных нравственных установок – всё это в человеке закладывается в кругу семьи.
Семья создаёт человека и поддерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми: любовь и верность, здоровье и благополучие, уважение, взаимопонимание и поддержка, почитание родителей, забота о старших и младших, продолжение рода. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Мир в семье – главное условие спокойствия и благополучия, счастья и здоровья всех членов семьи. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества. Крепкая семья является залогом благосостояния всего народонаселения на планете.
«Крепкая семья – это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остаётся опорой государства и общества. Именно в семье человек познаёт окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким», – говорится в Указе Президента.
Особое значение имеет семья в жизни ребёнка, в его становлении и поведении. Семья объединяет детей, родителей, родственников кровными узами. В семье могут формироваться все личностные качества.
Неоспорима роль добрых семейных традиций в каждой семье, которые необходимо знать и чтить. Совместный труд, семейные праздники, гостеприимство, забота друг о друге, организация совместного отдыха – это и есть семейные традиции. Все они сближают и делают семью более крепкой и дружной. Общие радости собирают всех за одним семейным столом по случаю семейных торжеств. Можно сказать, что семейный стол – символ единства семьи.
Каждая семья по-своему уникальна и не похожа на другие. Так, в индийской деревне проживает самая большая семья в мире, которая живёт в четырёхэтажном большом доме.
Как же сделать, чтобы не погас огонь семейного очага? Чтобы супруги, молодые и со стажем, жили дружно? Как научиться бесконфликтно общаться друг с другом? Как построить нормальные отношения с ребёнком? На эти и другие семейные вопросы затем нашли ответы учащиеся колледжа, ознакомившись с литературой на выставке. Присутствующим были представлены материалы с выставки, всесторонне раскрывающие тему семьи. Это книги и журналы о семье и её роли в современном обществе и в воспитании ребёнка, о проблемах воспитания детей, об истории развития семейных отношений с древних времён до наших дней, о здоровом образе жизни, активном семейном отдыхе. А также та литература, которая будет полезна для разрешения сложных жизненных ситуаций, возникающих внутри семьи (воспитание детей и подростков, налаживание взаимоотношений между членами семьи и т. д). Это книги и журнальные статьи, раскрывающие секреты счастливой семейной жизни и формулы любви для идеальных отношений: о том, как вести дом, как правильно построить бюджет семьи, как создать домашний очаг, полезные рекомендации для правильного общения и поведения в самом близком кругу – семейном. Библиограф Юрина В. А. также представила читателям библиотеки книги, которые предлагают полезные рекомендации для родителей по вопросам воспитания и развития детей. Эти книги помогут навсегда прекратить конфликты, забыв о таких крайне неэффективных мерах, как наказание и попустительство.
Тема семьи нашла своё отражение и во многих художественных произведениях русских писателей и в устном народном творчестве. В творчестве многих писателей рассматриваются проблемы семейных взаимоотношений: «Семейные хроники» С. Аксакова, «Детство Тёмы» Н. Гарин-Михайловского, «Детство. Отрочество. Юность», «Война и Мир», «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» А. С. Пушкина и мн. др. В семьях этих писателей большое значение придавали книге, знаниям. Писатели много внимания уделяли роду и семье, видели в семейном кругу «залог могущества» и человеческого достоинства, подчёркивали историческое значение семьи для развития государства в целом. Поэтому особое внимание на выставке уделено литературным произведениям, воплотившим сцены семейной жизни. Библиограф Юрина В. А. познакомила студентов с классической художественной литературой о ценностях семейной жизни, представленной на выставке, которая отвечает на самые сложные вопросы о любви, браке, семье, родителях и детях (романами «Война и мир» и «Анна Каренина» Л. Н. Толстого и «Отцы и дети» И. С. Тургенева, пьесой «Гроза» А. Н. Островского и др.).
Затем все вместе вспомнили пословицы и поговорки, сложенные русским народом о семье, которые представлены в экспозиции.
Вот некоторые из них:
Семья в куче – не страшна и туча.
Дети не в тягость, а в радость.
Когда семья вместе – так и душа на месте.
На что и клад – если в семье лад.
В гостях хорошо, а дома лучше.
Один в поле – не воин.
Экспонируемая литература: Ссылка
В оформлении экспозиции были использованы символы семьи (фигурка домика, подкова, цепь, подсолнухи, голуби, семейный зонтик) и логотип Года семьи.
Каждому человеку следует знать историю своей семьи. В конце встречи Юрина В. А. предложила всем присутствующим составить генеалогическое древо своей семьи, которое можно попробовать сделать на выставке.
Книги, представленные на выставке, помогут сохранить свет и тепло в вашей семье.
Приглашаем посетить нашу выставку!