09.11.2023 в библиотеке КРЭ имени П.Н. Яблочкова прошел литературно — познавательный час «Любовь длинною в жизнь», посвященный 205 — летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.
Подготовила и провела литературно — познавательный час библиотекарь Светлана Александровна Вьюгова. Студенты группы 9272 (классный руководитель В.В. Юрина) узнали о жизни и творчестве Ивана Сергеевича Тургенева.
К мероприятию в библиотеке открылась книжная выставка, на которой представлены произведения И.С. Тургенева и статьи из журналов.
Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Среди его самых знаменитых произведений — «Муму» и «Отцы и дети». Иван Сергеевич Тургенев является не только писателем. У него есть драматургические, публицистические работы и стихи.
Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу. Первое образование Тургенев получил в имении Спасское-Лутовиново. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской». В 1843 году происходит очень важная встреча в биографии Тургенева: он знакомится с Белинским, и у них завязываются дружеские отношения. С 1847 года по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» (Хорь и Калиныч), которые принесли автору огромный успех; и он начал работу над остальными рассказами про охоту. Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели. В конце 40-х – начале 50-х годов Тургенев активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба – 1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики. В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».
В произведениях И.С. Тургенева много внимания уделено описаниям природы и психологическому анализу. Благодаря работам писателя в литературу пришло понятие «тургеневские девушки». Иван Сергеевич Тургенев был творческим человеком с широким кругом интересов. После него осталось огромное наследие в виде стихов, пьес и прозаических произведений, которые до сих пор принадлежат к классике мировой и отечественной литературы.