В библиотеке КРЭ проведён цикл библиографических обзоров у выставки в помощь учебному процессу по ОУП.13 Основы безопасности жизнедеятельности.
Ежегодно 4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС или просто День гражданской обороны. Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
К этой знаменательной дате в читальном зале библиотеки Колледжа радиоэлектроники была подготовлена и оформлена книжная выставка «Азбука безопасности». В экспозиции представлены книги и статьи об истории Гражданской обороны в России и её современном состоянии, брошюры и учебные пособия по основам безопасности жизнедеятельности, которые содержат знания о предупреждении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, оказания помощи населению, ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях, а также правила безопасности поведения человека и оказания первой медицинской помощи и сборник нормативных и правовых актов по вопросам ГО и РСЧС. Отдельный раздел выставки посвящён противодействию терроризму. Цель данной выставки – пропаганда знаний в области гражданской защиты, воспитание у студентов колледжа ответственности за личную и общественную безопасность, формирование у учащихся необходимых знаний и навыков, которые помогут им правильно и уверенно действовать в возможных нестандартных и чрезвычайных ситуациях.
Экспонируемая литература: Ссылка
В экспозиции также представлены макет огнетушителя, пожарной машины и каска пожарника, респиратор, противогаз и санитарная сумка.
День гражданской обороны стал поводом для того, чтобы поговорить со студентами колледжа о безопасности и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. С целью пропаганды знаний о гражданской обороне, о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, поведении в экстремальных ситуациях, а также поднятия престижа национальных служб спасения в рамках месячника ГО и ЧС со 2 по 13 октября 2023 года библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна подготовила и провела у выставки цикл библиографических обзоров в помощь учебному процессу по ОУП.13 Основы безопасности жизнедеятельности для групп 9361, 9362, 9371, 9372 (преподаватель – Дубовицкий В. С.), 1101, 1102, 2101, 6101 (преподаватель – Гречкин С. А.) и групп 9161, 9162, 9171, 9172 (преподаватель – Путятина М. Е.). С посетителями библиотеки была проведена беседа об истории создания и развития гражданской обороны России, о том, как помогала гражданская оборона в годы Великой Отечественной войны и как действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в настоящее время, о грамотных действиях во время чрезвычайных ситуаций и при угрозе, а также во время террористического акта. Беседа была направлена на формирование у студентов основ безопасного поведения и способов защиты при различных ЧС. Библиограф Юрина В. А. обратила внимание учащихся колледжа на чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и способы защиты человека от них, а также на методы оказания медицинской помощи пострадавшим после природной или техногенной катастрофы, теракта, ДТП и пожара. Юрина В. А. также провела разъяснительные беседы об основных правилах пожарной безопасности, осторожного обращения с огнём, рассказала, почему возникают пожары, как неосторожное обращение с огнём может довести до беды. Студенты углубили и систематизировали знания о причинах возникновения пожаров и правильном обращении с огнеопасными предметами в быту. Вспоминали, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожара, и как следует себя вести в случае пожара, как пользоваться огнетушителем. А также вспомнили номера экстренных служб спасения.
Вывод, который сделали участники обзоров: каждый должен помнить о своей безопасности, уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной ситуации. В случае аварий, пожара, катастроф, стихийных бедствий должен уметь защитить себя и оказать помощь пострадавшим. В этом нас убеждает сама жизнь, вся наша действительность, ведь не зря говорится: «Предупреждён, значит вооружён!».
Считается, что гражданская оборона зародилась в революционном Петрограде. Именно там в 1918 году был издан свод правил, в котором прописали, как нужно оберегать население во время авианалётов. Появление и бурное развитие авиации, рост её возможностей нанесения ударов по тыловым объектам страны стали причиной того, что 4 октября 1932 года постановлением правительства Советского Союза была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней («Положение о противовоздушной обороне территории СССР»). Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны нашей страны.
В историю гражданской обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркая из них – вклад в победу бойцов местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны. Силами МПВО осуществлялось обезвреживание боеприпасов, ликвидировались пожары, восстанавливались здания, предотвращались аварии, оказывалась помощь пострадавшим. Благодаря этому удалось спасти миллионы жизней, сохранить тысячи важных объектов экономики и памятников культуры.
В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и разминировании на освобождённых территориях. В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона СССР. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!». В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий. В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке гражданской обороны: на неё были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации. Так, в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав.
Сегодня гражданская оборона России – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Она является отлаженной и эффективной системой, работающей в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Система решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.
Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях.
Пожары, природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.
В настоящее время отлаженная и эффективно работающая система гражданской обороны оказывает экстренную помощь при форс-мажорных ситуациях не только в нашей стране, но и за рубежом. Пусть сигналов тревоги будет меньше! Пожелаем добра людям, которые в любое время, при любой погоде приходят на помощь в любой точке Земли!
Грамотные действия во время чрезвычайных ситуаций помогут уберечь себя и своих близких от беды. Каждому человеку необходимо знать перечень опасностей и угроз с учётом того региона, где он проживает, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также уметь правильно обращаться к спасателям.
Приглашаем посетить нашу выставку и узнать правила поведения в чрезвычайных ситуациях!