В библиотеке КРЭ имени П.Н. Яблочкова оформлен информационный стенд, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.
05 сентября 2023 года возле стенда прошел историко — патриотический час для группы 9171. Студенты узнали о жизни и подвиге Зои Анатольевны Космодемьянской. Подготовила и провела мероприятие библиотекарь Светлана Александровна Вьюгова.
29 ноября 1941 года фашисты в подмосковном селе Петрищево казнили 18-летнюю комсомолку. Немцы и местные жители были поражены её мужеством — она проклинала палачей и предрекала победу своей страны.
В январе 1942 года увидел свет номер газеты "Правда" с очерком "Таня". Вечером рассказанную в газете историю передали по радио. Так Советский Союз узнал об одной из драматических историй Великой Отечественной войны: попавшая в плен партизанка молчала на допросах и была казнена нацистами, не сообщив им ничего. На допросе она назвалась Татьяной, и именно под таким именем стала известна первоначально. Позднее специально созданная комиссия выяснила, что её настоящее имя — Зоя. Зоя Космодемьянская.
История этой девушки стала одной из канонических легенд о советских героях. Она стала первой женщиной, во время войны посмертно удостоенной Золотой Звезды Героя СССР.
30 сентября 1941 года началось сражение за Москву. Его старт ознаменовался грандиозной катастрофой, и в столице уже готовились к худшему. В октябре в городе начался отбор молодых людей для диверсионных операций в немецком тылу. Добровольцам с ходу сообщили не слишком радостную новость: "95% из вас погибнут". Тем не менее отказываться никто не стал.
Среди будущих диверсантов оказалась совсем юная восемнадцатилетняя девушка, Зоя Космодемьянская.
Обучение шло быстро. Первая заброска в тыл противника состоялась 6 ноября. Дата уже говорит о многом: о тщательной диверсионной подготовке не шло и речи. На тренировки выделялось в среднем десять дней, конкретно группа Зои получила вообще всего четверо суток на подготовку. Целью было минирование автодороги. В путь отправились две группы. Одна, в которой шла Зоя, вернулась. Другая была перехвачена немцами и погибла в полном составе.
18 (по другим данным - 20) ноября две партизанские группы (в состав одной из них входила Космодемьянская) получили задание в течение 5-7 дней заниматься диверсионной деятельностью в 10 населенных пунктах, в том числе в деревне Петрищево (Верейский район; ныне - Рузский район Московской области).
28 ноября она была схвачена фашистами, после чего подвергнута допросу и истязаниям. Несмотря на жестокие пытки, не выдала товарищей и не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней.
29 ноября на перекрестке дорог в центре Петрищева в присутствии местных жителей Зоя Космодемьянская была казнена через повешение.
По словам очевидца, перед казнью Зоя произнесла: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен", "Советский Союз непобедим и не будет побежден", "Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят".
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.
Во многих российских городах есть улицы, названные в честь Зои Космодемьянской. Есть такая улица и в Ленинском районе Саратова. Именно на этой улице и установлен памятник Зое Анатольевне Космодемьянской. Открытая в 1969 году скульптура выполнена в полный рост на невысоком постаменте, одна рука за спиной, волевой взгляд смотрит куда-то в даль.
16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также она была посмертно награждена орденом Ленина.
7 мая 1942 года Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище Москвы. На месте ее первоначального захоронения в деревне Петрищево была установлена мемориальная плита.
На информационном стенде представлены книги о жизни и подвиге Зои Анатольевны Космодемьянской.