В библиотеке Колледжа радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова
открылась книжно-иллюстративная выставка-досье,
приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры.
Настал он снова в майский пик цветения,
Славянской письменности праздник-день!
И буквы, как венец, явив сплетения,
Призвали нас, родимые, под сень…
24 мая весь славянский мир торжественно отмечает особый и поистине великий праздник – День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. Во многих странах в этот день вспоминают о нелёгком труде святых равноапостольных учителей словенских Кирилла (Константина) (827–869 гг.) и Мефодия (ок. 815–885 гг.) и особенно чтут создателей славянского алфавита. Именно они стали основоположниками славянской письменности. Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки, переделав их с греческой и адаптировав под звуковую систему славян, явились проповедниками христианства и перевели с греческого на родной язык богослужебные книги (Евангелие). Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. Деятельность просветителей, которая была продолжена учениками-последователями, их культурно-историческое наследие и положило основание величественному зданию славянской письменности и культуры. За свою подвижническую деятельность великие братья были причислены к лику святых.
К этой знаменательной дате в библиотеке Колледжа радиоэлектроники открылась книжно-иллюстративная выставка-досье «У истоков славянской письменности», которая знакомит с историей письма и русской книжности. Литература, представленная на нашей книжной экспозиции, рассказывает об истории возникновения и развития письменности и книгопечатания, о долгом пути от глиняной таблички к печатной страничке, об истории создания финикийского и греческого алфавита, который лёг в основу славянского алфавита, об этапах развития русской письменности – от зарубок на деревьях и до первых печатных изданий и о роли письменности в становлении и развитии русской культуры. Об истории праздника рассказывает тематическая подборка газетных статей, представленная на выставке. Также здесь представлены книги по истории создания и развития кириллической азбуки и биографии великих учителей и статьи об их просветительской деятельности.
В XI веке на основе кириллицы образовалась древнерусская азбука. Русская азбука – совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Что такое азбука? Что означает это слово? Когда появилась первая русская азбука? Как развивался русский алфавит, и каким реформам он подвергся, можно узнать из книг, представленных на выставке.
Здесь Вы также найдёте самый известный памятник древнерусской литературы, написанный на кириллице, гениальную лиро-эпическую поэму «Слово о полку Игореве». Это не только национальное достояние русского, украинского и белорусского народов, но и выдающийся вклад в сокровищницу мировой культуры.
Экспонируемая литература: Cсылка
Приглашаем посетить нашу выставку!