В библиотеке Колледжа радиоэлектроники открылась книжно-иллюстративная выставка-информина и была проведена беседа и акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченные к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.
18 мая 2023 года у книжной выставки зав. библиотекой КРЭ Машарова Е. А. провела со студентами групп 9261 и 9361 беседу о путях заражения ВИЧ-инфекцией и её профилактике, о различиях между понятиями ВИЧ и СПИД. Студенты также узнали об истории возникновения Международного дня памяти жертв СПИДа и его символе – красной ленточке.
СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце ХХ века. Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трёх десятилетий. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции всё ещё остаётся общемировой.
Эпидемия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), вызывающего смертельный синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), начала развиваться в конце 1970-х годов. К началу нового века она уже унесла 15 миллионов жизней жителей Земли.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, сейчас на планете живёт более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД), после чего человек погибает. Недуг вызывает тяжёлые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять бактериям, микроорганизмам и росту опухолей. Заражённые люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.
Третье воскресенье мая (21 мая 2023 года) – Всемирный день памяти умерших от СПИДа.
Это одно из самых первых массовых мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Впервые Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был организован в американском г. Сан-Франциско в 1983 году группой людей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом, людей, переживших боль потери родных и друзей. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно в третье воскресенье мая в большинстве стран мира и является самым продолжительным и крупным событием, привлекающим внимание мировой общественности к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, повышении уровня осведомлённости о ВИЧ, путях передачи и его профилактике, ведь СПИД – неизлечим. День памяти жертв СПИДа должен создать чувство солидарности в борьбе с этим опасным заболеванием.
Через несколько лет появился символ движения против этой болезни, который создал в 1991 году в память о жертвах недуга художник Фрэнк Мур. В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленточку – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Красные ленточки символизируют осознание людьми важности проблемы СПИДа.
В этот день по всему миру организуются различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших; дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас – взрослого и ребёнка, мужчины и женщины, богатого и бедного, независимо от расовой принадлежности и вероисповедания; поддержать людей, живущих с ВИЧ и пострадавших от её последствий; призвать к действию в повышении уровня информированности населения и ответственности за собственное здоровье. Это волонтёрские акции милосердия по работе с группами риска, профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по оказанию поддержки центрам паллиативной помощи больным СПИДом, а также круглые столы, конференции, благотворительные марафоны и пр.
Десятки тысяч людей во всём мире зажгают свечи по случаю Дня памяти умерших от СПИДа. Библиотека Колледжа радиоэлектроники активно поддержала Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» и тоже вместе с присутствующими зажгла свечи в память об умерших от СПИДа.
Наркомания и СПИД неразрывно связаны между собой. Только от самого человека зависит, изменишь ли ты своё поведение и останешься здоровым, или будешь жить с ВИЧ. Сегодня нет лекарств от этой болезни. Единственное, чем мы можем себя уберечь от неё – это наши знания об этой болезни и безопасное поведение. Существуют несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы избежать этого опасного заболевания.
О том, как уберечься от заражения ВИЧ/СПИД, можно узнать, посетив книжно-иллюстративную выставку-информину «Жизнь стоит того, чтобы жить!», которую подготовила к этой дате в рамках Недели памяти жертв СПИДа библиотека Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова. На выставке представлены книги, раскрывающие тему борьбы с ВИЧ-инфекцией. Это книги с правилами и рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни: физической культуре, питанию, закаливанию и книги, посвящённые проблемам наркомании и её профилактике как единственном способе борьбы со СПИДом, книги по истории заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, методах защиты от инфекции, а также информация о сострадании и толерантном отношении к людям, заболевшим ВИЧ-инфекцией.
Экспонируемая литература: Ссылка
Здесь также можно найти информационные буклеты и памятки о путях заражения ВИЧ-инфекцией и её профилактике, а также информацию по истории возникновения Международного дня памяти и его символу – красной ленточке. Если Вы заботитесь о себе и своих близких, то эта выставка будет помощником в решении некоторых вопросов здоровья.
В оформлении выставки также был использован тематический арт-объект (дерево из красных ленточек), как символ борьбы со СПИДом, где каждый желающий может показать своё отношение к данной проблеме. На нашей выставке вы также можете сфотографироваться с хештегом акции «#СТОПВИЧСПИД» для того, чтобы выложить у себя в социальных сетях, в знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.
Приглашаем посетить нашу выставку! И помните – только раннее обследование поможет выявить ВИЧ-инфекцию заранее!