Дистанционный час поэзии «Рыцарь мечты», посвящённый 135-летию замечательного русского поэта Серебряного века Н. С. Гумилёва
Николай Степанович Гумилёв – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.
Всё в жизни лишь средство
Для ярко-певучих стихов ...
В. Брюсов
Он любил три вещи на свете:
За вечерней пение белых павлинов
И стёртые карты Америки ...
А. Ахматова
«Странствующий рыцарь, аристократический бродяга, – он был влюблѐн во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте». А. Куприн.
Николай Степанович Гумилёв – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик. Первый муж известной русской поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой, отец советского и российского учёного, писателя и переводчика, археолога, востоковеда и географа, историка, этнолога и философа Льва Гумилёва. Совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке. В апреле 2021 года Н. С. Гумилёву исполняется 135 лет со дня рождения.
Гумилёв – один из замечательных людей начала ХХ столетия. Наследие Николая Степановича Гумилёва – поэта редкой индивидуальности – не утратило своей чарующей новизны, свежести, остроты чувств и до сей поры.
Николай Степанович Гумилёв родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте, где его отец служил корабельным врачом. Гумилёв был ещё ребёнком, когда отец вышел в отставку, и семья переселилась в Царское Село. Своё образование Гумилёв начал дома, в 1895 г. юный Гумилёв стал учиться в гимназии Я. Г. Гуревича в Петербурге, продолжал обучение (1900–03 гг.) в тифлисских гимназиях. А в 1903 году он поступил в 7-й класс Николаевской гимназии в Царском Селе, директором которой был известный поэт Иннокентий Анненский, «последний из царскосельских лебедей», как его величали, крупнейший знаток классического искусства, воспитывавший в учениках любовь к слову, к прекрасному.
С ранних лет Гумилёв был болезненно самолюбив и мечтал прославиться, придумывая тысячи способов: стать великим полководцем, учёным, изобрести вечный двигатель… Пусть все знают его имя, пусть удивляются и завидуют! Гумилёв считал, что право быть поэтом принадлежит тому, кто стремится быть лучшим, первым. Из-за желания быть вечно первым и единственным у Гумилёва не было друзей, были лишь приятели, поклонницы – но не друзья.
Писать стихи Гумилёв начал очень рано, когда ему было всего семь лет. В шесть лет он выучился читать и сочинял басни, хотя ещё не умел их записывать.
Учился Николай Гумилёв неважно и закончил гимназию уже двадцатилетним юношей. За год до окончания гимназии, в 1905 году, Гумилёв выпустил первый сборник стихов под названием «Путь конквистадоров». В нём Гумилёв сразу заявил об особом подходе к миру.
<…>
Как смутно в небе диком и беззвучном!
Растёт туман – но я молчу и жду,
И верю, я любовь свою найду…
Я конквистадор в панцире железном.
<…>
Н. Гумилёв. «Я конквистадор в панцире железном…».
Конквистадор Гумилёва завоёвывал не земли и не страны, а новую любовь, вплетая в «воинственный наряд звезду долин, Лилею голубую». Гумилёв не столько чувствовал себя первооткрывателем Прекрасного, сколько стремился приблизить возможную гармонию.
Выраженные в сборнике «Путь конквистадоров» духовные искания получили дальнейшее развитие во второй книге, в «Романтических цветах», изданных в 1908 году. Этот сборник был посвящён Анне Горенко, будущей поэтессе Анне Ахматовой.
Книга «Романтические цветы» во многом была связана с первым путешествием Гумилёва в Африку, втайне от отца, из Парижа, где слушал университетские лекции. Стремление повидать экзотические страны было давней мечтой поэта. Он ловил акул в южных морях, углублялся в джунгли, охотился на львов, переплавлялся через реку с крокодилами, болел тропической лихорадкой. Он бежал от «жизни как она есть» – в великолепие дальних веков, волшебство рыцарских времён, грёзы о Востоке… Он увлекался зоологией и географией, завёл у себя разных животных: белку, морских свинок, белых мышей, птиц.
С этого времени в лирику Гумилёва входят образы моря, кораблей, а основной темой его поэзии становится тема «дальних странствий», скитаний. Образ капитанов – «открывателей новых земель» – станет символом особого образа жизни и мировосприятия.
В Африке Гумилёв побывал четырежды. Он был одержим впечатлениями от Сахары и тропических лесов. С ребяческой гордостью показывал трофеи – слоновую кость, пятнистые шкуры гепардов; рассказывал об охотах, колдунах и прочей африканской экзотике. Поездка его в Абиссинию (1913) была командировкой от Петербургского музея антропологии и этнографии Академии наук. Условия экспедиции были тяжёлыми: районы, по которым надлежало пройти, – малоизучены. Гумилёв практически был первым из европейцев с серьёзными научными целями прошедший по этим землям. Маленькая экспедиция продвигалась… Записывались точные, скупые сведения о дорогах, о местных жителях, о погоде, о климате, об условиях жизни. Всё – сухо, подробно. А вечерами, когда тёмная ночь приходила и замирала, Гумилёву грезились истории – одна таинственнее другой…
Далеко ушло время гимназической учёбы. В 1906–08 гг. Гумилёв слушает лекции в Сорбонне, потом в Санкт-Петербургском университете. Поэт всю жизнь занимался самообразованием. У него была отличная память, он прочёл множество книг. Ему была хорошо известна поэзия не только европейская, древняя и современная, но и восточная. Он считал, что поэту необходим большой запас знаний по всем наукам и искусствам: истории, философии, богословию, географии, математике, архитектуре, живописи, музыке.
Гумилёв любил рассказывать о себе: «Ведь жизнь поэта не менее важна, чем его творчество. Поэту необходима напряжённая, разнообразная жизнь, полная борьбы, радостей и огорчений, взлётов и падений. Ну и, конечно, любви. Ведь любовь – главный источник вдохновения. Без любви и стихов бы не было». В лирике Николая Гумилёва тех лет звучит мотив неразделённой любви. Он много пищет о неутолимой и неутолённой жажде любви.
Ещё гимназистом Николай Гумилёв влюбился в юную Анну Горенко. Впервые он увидел Анну в 1903 году в Царском Селе. Ему было семнадцать, ей – четырнадцать. Спустя два года он сделал Анне предложение, но получил отказ. Анна, девушка редкой красоты и таланта, не разделяла его пылких чувств. Очередной отказ поверг влюблённого в состояние глубокого отчаяния. Он снова надолго уезжает из России, странствует по свету. Насколько сложными были взаимоотношения Николая Гумилёва и Анны Горенко, можно судить по их стихам, в которых звучит «жизнь сердца».
Увлечение Анной длилось несколько лет. Гумилёв не отступал перед неудачами и был так настойчив, что Анна дала наконец согласие. Это произошло 29 ноября 1909 года в Киеве. После свадьбы они уехали в Париж, чтобы потом вернуться и жить в Царском Селе.
В 1910 году вышла третья книга стихов Гумилёва, давшая ему широкую известность. Она называлась «Жемчуга». Эту книгу Гумилёв посвятил Валерию Брюсову, назвав его своим учителем. В 1911 году у Гумилёвых родился сын Лев.
Вскоре выяснилось, что существование в браке – слишком сложное испытание для людей, одарённых творческой индивидуальностью. Поначалу Гумилёв был недоволен, когда узнал, что супруга пишет стихи. Однако, прочитав «Вечер», первый сборник стихотворений Анны Ахматовой, Гумилёв оценил силу её поэтического дара. Он гордился литературным талантом Ахматовой, радовался её успехам и не уставал удивляться «Божьему чуду». И расставшись, они сохранили взаимное уважение, с интересом следили за литературной деятельностью друг друга, но виделись редко.
С именем поэта связано литературное чтение, сыгравшее значительную роль в истории русской литературы. Акмеизм (от греч. akme – высшая степень чего-либо, расцвет, вершина – возврат поэзии к материальному миру, предмету, точному значению слова) воздавал хвалу «земному» и провозглашал ценность ремесла. Не случайно объединение акмеистов, возникшее в 1911 г. и возглавленное Гумилёвым, называлось «Цех поэтов» (по модели средневековых мастеровых цехов). Среди членов «Цеха» были Анна Ахматова, Осип Мандельштам и др.
Провозглашённый им акмеизм в его собственном творчестве всего полнее и отчётливее выразился в вышедшем в 1912 году сборнике «Чужое небо».
«Только стремясь к совершенству, можно создать прекрасные строчки, картины, мелодии. Только полностью отдав себя, ты получишь мир, только сгорев сам, ты зажжёшь в других сердцах искру. Прекрасные стихотворения, как живые существа, входят в круг нашей жизни, они то учат, то зовут, то благославляют. Среди них есть ангелы-хранители, мудрые вожди, искусители-демоны и милые друзья. Под их влиянием люди любят, враждуют, умирают», – говорил о новом литературном течении Н. С. Гумилёв.
О чём бы ни писал Н. Гумилёв, чьё бы творчество ни разбирал и ни оценивал, он непременно говорил о ремесле поэта, о внимании к слову, к возможностям слова, об умении мастера выразить себя в словах.
В оный день, когда над миром новым
Бог склонил лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
<…>
Н. Гумилёв. «Слово».
В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Гумилёв жил интенсивной жизнью: участие в литературных объединениях «Аполлон» и «Цех поэтов» и в небольшом журнале «Гиперборей», литературные встречи на «Башне» Вячеслава Иванова (литературный салон известного русского поэта, представителя и теоретика символизма), новое путешествие в Африку. Люди, хорошо знавшие Гумилёва, отмечали, что это был человек, который словно специально искал опасности, словно постоянно испытывал судьбу. Первая мировая война сломала привычный ритм жизни. Спустя 24 дня после объявления войны, 24 августа 1914 года, Гумилёв записывается добровольцем в лейб-гвардии уланский полк. По воспоминаниям современников, на войне Гумилёв в дружбе был верен, а в бою – отважен, даже безрассудно храбр. Служил в кавалерии и был награждён двумя Георгиевскими крестами – IV и III степеней, а 15 января 1915 г. за героизм и мужество произведён в унтер-офицеры.
Октябрьская революция застала Гумилёва за границей, куда он был командирован в мае 1917 года. Он жил в Лондоне и Париже, занимался восточной литературой, переводил. В мае 1918 года он вернулся в революционный Петроград. Вернувшись в Советскую Россию, Гумилёв окунулся в напряжённую литературную атмосферу революционного Петрограда. Он стал читать лекции в Институте истории искусств, участвовал в редакционной коллегии «Всемирной литературы», основанной М. Горьким.
Гумилёв любил эти занятия – они помогали ему чувствовать себя нужным человеком, который знает, как помочь таланту раскрыть себя, поверить в свои силы.
Вне поэзии Гумилёв себя не мыслил, ею жил и дышал. Он утверждал: «Я родился поэтом, а не стал им, как другие. Да, я действительно был колдовской ребёнок, маленький маг и волшебник. Таким я сам себя считал». И несмотря на житейские трудности, бытовые неудобства, постоянное недоедание, в те далёкие 1920-е годы Гумилёв всегда находил время для творчества: в 1918 г. вышел шестой сборник стихов под названием «Костёр», содержащий стихи 1916–1917 годов, а в 1921 г. вышли два последних прижизненных сборника стихов Гумилёва – «Шатёр» (со стихами об Африке) и «Огненный столп». Стихотворения последнего сборника рождены размышлениями над вечными проблемами – о смысле жизни и счастье, о противоречии души и тела, о соотношении идеала и действительности. Обращение к ним сообщает поэзии величавую строгость слога, афористическую точность. Одно из последних стихотворений Гумилёва называлось «Шестое чувство».
Последний год его жизни начинался обыкновенно, буднично, без предчувствий и тревог. Была такая же, как прошлые две, трудная, холодная, голодная зима – надо было выживать. В начале августа, отдохнув в Крыму, Николай Гумилёв вернулся, полный планов и надежд. Он был доволен и поездкой, и новыми стихами, и работой с учениками-студийцами.
Последним человеком, видевшим Гумилёва на свободе, был поэт Владислав Фелицианович Ходасевич. 3 августа 1921 года Николая Гумилёва арестовали за «должностное преступление», хотя ни на какой должности он не состоял. Его обвинили в участии в контрреволюционном заговоре. А спустя двадцать с небольшим дней его не стало. Он был расстрелян тридцати пяти лет от роду, в расцвете жизни и таланта, без суда и каких бы то ни было доказательств вины. Николай Гумилёв – первый в истории русской литературы поэт, место погребения которого неизвестно до сих пор.
Николай Степанович Гумилёв рано ушёл из жизни, но стихи – стихи его живут. Он завещал потомкам «сады» своей души. Гумилёв живёт в своих созданиях. И Колумб, и неверный Раджа, и короли из первой книги, и бесстрашные капитаны, и многие другие его персонажи – все они стремятся к одному и тому же, их устами говорит всё тот же верный себе и своему необыкновенному цельному мировоззрению, неутомимый, страстный, мудрый и юный в своей наивности, задумчивый и одинокий воин и капитан…
Кончено время игры,
Дважды цветам не цвести.
Тень от гигантской горы
Пала на нашем пути.
Область унынья и слёз –
Скалы с обеих сторон
И оголённый утёс,
Где распростёрся дракон.
Острый хребет его крут,
Вздох его – огненный смерч.
Люди его назовут
Сумрачным именем «Смерть».
Что ж, обратиться нам вспять,
Вспять повернуть корабли,
Чтобы опять испытать
Древнюю скудость земли?
Нет, ни за что, ни за что!
Значит, настала пора.
Лучше слепое Ничто,
Чем золотое Вчера!
<…>
Н. Гумилёв. «В пути». 1909 г.
К юбилею Н. С. Гумилёва в библиотеке колледжа радиоэлектроники также оформлена книжно-иллюстративная выставка-портрет «Рыцарь с душою скитальца». Приглашаем всех, кто интересуется жизнью и творчеством замечательного русского поэта Николая Гумилёва, посетить выставку, на которой представлены издания произведений поэта разных лет («Стихи, письма о русской поэзии», «Избранное», «Стихотворения и поэмы» и др.), а также литературоведческие исследования, статьи, рецензии на сборники его стихов, заметки, воспоминания современников, напечатанные в журналах «Литература в школе», «Наука и жизнь» и «Новый мир». Автографы стихотворений поэта, его переписка с Валерием Брюсовым, Корнеем Чуковским, Георгием Чулковым, Ларисой Рейснер, фотографии и открытки, которые Гумилёв посылал адресатам из своих путешествий и с фронта, а также рисунки поэта составили изобразительный ряд экспозиции. В оформлении выставки также были использованы предметы, характеризующие Гумилёва как путешественника, – глобус с изображением Африки, и макет корабля, а также символы творчества поэта – изображение скрипки, фигурки крокодила и жирафа и многое другое.
Ещё не раз вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Н. С. Гумилёв.
Подготовила дистанционный час поэзии библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна.