Деятельность Центра патентных услуг сосредоточена на следующих направлениях:
• Патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрация товарных знаков и программ на ЭВМ.
• Проведение патентных исследований, позволяющих разработчикам оценить уровень ведущихся научно-исследовательских работ.
• Подготовка к заключению и регистрация договоров по передаче лицензий на интеллектуальную собственность.
• Обеспечение правового регулирования правоотношений между авторами и работодателями.
• Защита прав авторов и патентообладателей в патентном ведомстве (Федеральном институте промышленной собственности), в том числе представительство.
• Судебно-арбитражная защита интересов владельцев интеллектуальной собственности, включая подготовку исковых заявлений, участие в рассмотрении споров, проведение правовой экспертизы, расчет и обоснование цены иска.
• Проведение лекций и семинаров по вопросам охраны прав на результаты творческой деятельности.
• Внимание сотрудников Центра патентных услуг сосредоточено также на подготовке объективных и субъективных предпосылок к развитию процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.
1. ПОКАЗАТЕЛИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ В СГУ в 2011
За отчетный период были достигнуты следующие количественные показатели:
Подано: заявок на различные объекты ИС - 83, из них:
изобретений – 31;
полезных моделей – 8;
промышленных образцов – 3;
программ ЭВМ – 35;
оформлено ноу-хау – 6.
Получено: патентов – 42,
решений о выдаче патентов – 41.
Поставлено 33 ОИС на бухгалтерский учет (Всего на учете 62)
Проведено 42 патентных поиска
Оформлено 2 лицензионных договора для внесения в уставной капитал хозяйственных обществ интеллектуальной собственности СГУ
Продлено действие свидетельства на товарный знак СГУ.
Действующих патентов - 166
Динамика изобретательской активности в СГУ
2. УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ ЦЕНТРА ПАТЕНТНЫХ УСЛУГ СГУ
2.1. В мае 2011 года сотрудники ЦПУ Романова Н.В. и Романова Е.А. приняли участие в форуме «От науки к бизнесу», который проходил в Санкт-Петербурге.
Целями прошедшего мероприятия являлись поиск решения научно-практических задач по вопросам защиты интеллектуальной собственности и продвижения продукции на внешние рынки, интернационализации коммерциализации, тиражирования опыта по созданию малых инновационных предприятий. В рамках форума проходили пленарные заседания, на которых участники представили доклады, посвящённые состоянию и перспективам развития инновационного процесса в России и реальному опыту трансфера новых технологий из университетов в бизнес. Кроме того были проведены круглые столы, где проходило более подробное обсуждение затронутой тематики. По завершении всех выступлений участники форума приняли рекомендации в адрес Правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации. Рекомендации касались налогового регулирования и социального страхования, таможенного регулирования, венчурного финансирования и государственной поддержки высокотехнологичного экспорта. Руководитель ЦПУ Романова Н.В. выступила в качестве модератора на пленарном заседании Форума.
Ею был дан комментарий к практике применения федерального закона ФЗ 217, который опубликован на сайте журнала «Наука и технология России» (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=39989). Романова Н. В. также приняла также участие в работе круглого стола форума «Трансфер технологий – коммерциализация интеллектуальной собственности. Лицензионный договор как один из инструментов коммерциализации научных и технологических разработок». Наталией Викторовной был сделан доклад на тему «Стратегия правовой охраны интеллектуальной собственности при выводе продуктов на рынок РФ и зарубежные рынки».
2.2. В рамках форума сотрудники ЦПУ посетили Финляндию для ознакомления с инновационной моделью региона Ювяскюля, где приняли участие в практическом семинаре «Как создать бизнес», используя инновационную модель Финляндии. Основной задачей данной стажировки было изучение опыта ведущих стран мира в области инноваций в целях повышения конкурентоспособности России на мировых рынках товаров и услуг, развития и диверсификации инновационной экономики, стимулирования процессов инновационных преобразований в науке, образовании и обществе, а также разработку рекомендаций по эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству власти, бизнеса и науки в целях внедрения инновационных подходов и инноваций во все сферы жизнедеятельности – социально-экономическую, научно-образовательную, культурно-бытовую и т.д. (см.: http://www.humantechnology.fi/en/from_science_to_business_-workshop/?id=852 )
2.3. С апреля по июнь сотрудники ЦПУ Романова Е.А. и Терентьев А.С. прошли курсы повышения квалификации «Управление инновационной деятельностью организаций в Международном институте менеджмента ЛИНК и получили соответствующие сертификаты подтверждающие прохождение данных курсов.
2.4. В октябре руководитель ЦПУ Романова Н.В. и ведущий инженер ЦПУ Куприянова прошли стажировку «Процедура патентования в американском патентном Ведомстве» в Патентно-юридической фирме Хьюстон-Елисеева, США. Во время стажировки коллеги обменивались опытом по вопросам ведения делопроизводства и подачи заявки на объекты интеллектуальной собственности на территории США.
2.5. В ноябре 2011г. сотрудница ЦПУ Романова Е.А. приняла участие в Научно-практической конференции «Национальная инновационная система и значение правовой охраны интеллектуальной собственности в её развитии», которая прошла в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), г. Москва.
2.6. В ноябре Терентьев А.С. прошел 80 часовую стажировку «Процедура патентования в Европейском и немецком патентных Ведомствах» в Германии в Патентно-юридической фирме YOUPAT e.K., г. Мюнхен. Во время стажировки было организовано участие Терентьева А.С. в слушании дела по опротестованию в Апелляционной палате Европейского патентного ведомства решения Палаты по патентным спорам Европейского патентного ведомства о прекращении действия европейского патента на изобретение в связи с наличием нарушения положений действующего регламента при делопроизводстве в Европейском патентном ведомстве и, соответственно, вынесением ошибочного решения о выдаче патента. Так же были осуществлены подачи заявок на изобретения как в Патентное ведомство Германии, так и Европы, изучены особенности экспертизы поданных заявок в патентных ведомствах, а также делопроизводство до выдачи. Таким образом, был приобретен бесценный опыт работы в качестве патентного поверенного, как в сфере охраны, так и в сфере защиты интеллектуальной собственности. После успешного завершения стажировки Терентьеву А.С. был вручен сертификат об окончании программы «Процедуры патентования в Европейском и Немецком Патентных Ведомствах».
2.7. В мае – июне 2011г. сотрудница ЦПУ Фирфарова В.О. прошла курсы повышения квалификации «Интеллектуальная собственность в инновационной деятельности предприятия», которые прошли в Российском государственном институте интеллектуальной собственности (РГИИС), г. Москва.
2.8. Романова выступила с презентацией на международной конференции SaratovFallMeeting 2011 «Роль ИС при выводе продуктов на рынок».
2.9. В ноябре 2011г. сотрудница ЦПУ Куприянова О.И. приняла участие в парламентских слушаниях «Проблемы правового регулирования отношений в сфере правовой охраны и использования РИД, созданных за счет средств федерального бюджета», которые прошли в Комитете Совета Федерации по образованию и науке, г. Москва. По результатам парламентских слушаний были выработаны рекомендации различным органам власти и законодательным органам по совершенствованию действующих нормативных документов.
2.10. В конце ноября по инициативе Межрегиональной организации содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных» состоялась II(XYII) ежегодная научно-практическая конференция, в которой приняла участие руководитель ЦПУ Романова Н.В. На данной конференции были рассмотрены такие актуальные вопросы как: нововведения в экспертизе заявок на товарные знаки с позиции действующего законодательства, внесение изменений в ГК РФ относительно Договоров и многие другие.
2.11. Студентка 5 курса факультета нелинейных процессов Перегородова Е.Н., проходящая стажировку в ЦПУ, приняла участие в BRHE Pan-REC конференции в дискуссии «Коммерческое использование результатов исследований университетов», которая проходила в «Научно-образовательном центре “Байкал“».
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
3.1. Постоянно ведутся индивидуальные консультации с изобретателями и патентными работниками города Саратова по вопросам проведения патентно-информационного поиска по российским и зарубежным базам данных.
3.2. Принятие участия в подготовке стенда «Патентно-лицензионная деятельность в СГУ» для Инновационно-презентационного центра.
3.3. Подготовка гражданско-правовых договоров с авторами о передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности с согласованием условий по выплате вознаграждений.
3.4. Сотрудники ЦПУ являются участниками федеральной антимонопольной службы. В частности, руководитель ЦПУ Романова Н.В. приняла участие в пяти заседаниях общественно-консультационного совета.
3.5. Оказание консультации и помощи при создании малых предприятий «Бот-сад-сгу-2011» и «Технотранс».
3.6. Сотрудники ЦПУ приняли участия в разработке базы данных для повышения автоматизации работы отдела.
3.7. Предварительный отбор объектов и подготовка приказов для постановки на бухгалтерский учет нематериальных активов.
3.8. Сотрудниками ЦПУ были собраны истории заслуженных изобретателей и их отзывы о развитии ЦПУ. По результатам данной работы была подготовлена книга о Центре патентных услуг.
3.9. Проведение семинара для Образовательно-научного института наноструктур и биосистем на тему «Интеллектуальная собственность и ее охрана».
3.10. Проведение лекции в Международном институт менеджмента ЛИНК на тему «Правовые основы работы с Интеллектуальной собственностью».
3.11. Приняли участие в организации и выступили с докладом на круглом столе «Наука, инноватика и региональное развитие» совместно с СГТУ, на котором обсуждались вопросы, связанные с развитием законодательной базы, в частности, обсуждался федеральный закон №217.
3.12. В ЦПУ проходит стажировку студентка пятого курса факультета нелинейных процессов Перегородова Е.Н.
3.13. Выплачено 256566 руб. 12 коп. авторам изобретений и полезных моделей по 19 патентам в качестве поощрительного вознаграждения. Долг по выплате авторских вознаграждений составил 350 тыс. руб. Выплата не осуществлена в связи с неурегулированностью вопросов заключения гражданско-правовых договоров с авторами.
4. УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ И ГРАНТАХ
4.1. Сотрудники ЦПУ являются соисполнителями гранта «Развитие инновационной инфраструктуры».
4.2. По инициативе Центра патентных услуг СГУ принял участие в конкурсе по программе TEMPUS c проектом создания модульной образовательной программы дополнительного образования в области интеллектуальной собственности «INTENTE».