Круглый стол проводился в рамках реализации проекта "Учимся жить вместе". В основе данного университетского проекта является создание Лаборатории успеха, деятельность которой будет способствовать развитию образовательного, духовного и нравственного потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ) в Саратовской области. В ходе обсуждений на круглом столе были рассмотрены вопросы реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на включение в существующую образовательную среду, принципы формирования доступной среды для инвалидов, создание системы психолого-педагогической поддержки лицам с ОВЗ, рассказывалось об использовании дистанционных образовательных технологий в решении проблем образования лиц с ОВЗ. Управление социальной работы провело анкетирование по выявлению особых образовательных потребностей студентов с ОВЗ.
Сергеева Наталья Петровна-начальник управления и Гамаюнова Марина Юрьевна - заведующая лаборатории исследования проблем социальной адаптации и профессионального становления подготовили и провели презентацию по результатам анкетирования и мониторинга контингента студентов с ОВЗ по различным социальны аспектам.
На сегодняшний день в Вузе на дневной форме обучается 92 студента с ограниченными возможностями здоровья. Из них СГУ-70 человек, БИСГУ- 10 человек, КРЭ- 8 человек, ГК- 4 человека. 46% имеют группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочную). При этом 14% из числа студентов с ОВЗ несовершеннолетние, а 45% являются иногородними. В рамках реализации проекта «Учимся жить вместе» лаборатория социальной адаптации управление социальной работы предположила составить более полную информационную карту на каждого студента с ОВЗ с учетом его личностных социально-образовательных потребностей и с учетом интеграции в новое образовательное пространство – ВУЗ, студенческая группа . Так называемый социальный паспорт студентов с ОВЗ, включает такие характеристики, как социально-психологические портрет личности, портрет студенческой группы, индивидуальные образовательные потребности и совокупность действий направленных на удовлетворение этих потребностей, круг интересов, санаторное лечение и планы на будущее трудоустройство. Наталья Петровна рассказала и о участии студентов-волонтеров университета в организации и сопровождении таких мероприятий, как фестиваль социальных проектов– «БлагоДарю», фестиваль Сердец, фестиваль «Делать Добро вместе», Марш счастливых семей, акция След Доброты, «Белая трость» соревнование по фигурному вождению автомобилей с ручным управлением, участниками которого были люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Всё это пополняет копилку добрых дел, направленных на формирование позитивного общественного мнения среди молодежи по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья.