На базе регионального центра содействия трудоустройству организована онлайн-встреча в рамках проведения Летней педагогической школы для студентов старших курсов и молодых учителей.
Перед слушателями – выпускниками университета и студентами выпускных курсов, обучающимися по направлению подготовки «Педагогическое образование», – выступила М. И. Кабанова, куратор летних школ. Марина Игоревна рассказала, что обычно эти проекты проходят в летнее время в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» имени В.Я. Киселёва, реализуются как трёхдневный интенсив, на который в следующем году спикер пригласила всех, кто продолжит обучение в магистратуре и тех из присутствующих на встрече, кто перешёл на 4-й курс бакалавриата.
Студентов познакомили с проектами в сфере трудоустройства учителей, которые реализуются на территории Саратовской области. Говоря о ресурсах, которыми сегодня владеет молодой педагог, М. И. Кабанова подчеркнула возможность получения информации из разных источников. И этот профессиональный «плюс», как правило, и позволяет разнообразить уроки, и делает более интересными мероприятия, и даёт возможность развиваться, что в профессии учителя очень важно.
Одним из современных ресурсов получения информации о профессии являются сообщества единомышленников, с одним из которых - группой регионального клуба молодых учителей «Молодость» - Марина Игоревна познакомила студентов. Особенно важным является доверительный и откровенный формат общения студентов и молодых учителей, чьи истории представлены в проекте «Как живёшь, молодой учитель?» и опубликованы в группе. Соорганизатором этого ресурса выступает Обком профсоюзов, о котором, как сказала спикер, молодому учителю тоже нужно знать, т.к. знание прав в профессиональной сфере – это важная составляющая грамотной организации своего труда.
Цель первой встречи - знакомство студентов с историями профессионального успеха молодых учителей, недавно окончивших университет, вовлечение студентов и выпускников в профессиональное педагогическое сообщество. Вот как прокомментировала это мероприятие В. Шинкаренко, выпускница 2014 года: «Я, конечно, уже немолодой учитель, но молодой директор. И самое главное, что я поняла за время работы в школе – необходимо устанавливать профессиональные связи, которые потом могут стать по-человечески надёжной опорой, расширят твой кругозор и дадут возможность развиваться и развивать учеников».
В ходе встречи студенты задавали вопросы о том, как работать с родителями учащихся, возможностях организации процесса дистанционно, борьбе с профессиональным выгоранием и другие.
Подводя итог встрече, Марина Игоревна проанонсировала продолжение подобных мероприятий. О формате и возможности присутствия всем выпускникам, молодым учителям и студентам сообщат по имеющейся в РЦСТВ базе электронных адресов.
Т. Г. Данилина, руководитель РЦСТВ СГУ, в конце мероприятия рассказала студентам о том, что в базе центра есть постоянно пополняемый банк педагогических вакансий, а также возможность проконсультировать каждого по всем вопросам трудоустройства.
Встреча состоялась в рамках реализации плана мероприятий федеральной инновационной площадки «Центр научно-методической поддержки молодых учителей».