Случилось непоправимое. В августе 2020 г. ушел из жизни Дмитрий Иванович Трубецков. Трудно, но приходится смириться с этим. Узнав, что готовится информация в интернете с воспоминаниями о Д.И., я решил принять в этом участие.
Д.И. - член-корреспондент Академии Наук РФ, автор огромного количества печатных работ, которые уже стали классикой СВЧ электроники. Он достиг больших административных высот, был заведующим кафедры и ректором одного из прославленных и ведущих вузов страны, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Он большой организатор, был у истоков знаменитых зимних школ по СВЧ электронике и радиофизике, а потом в течение многих лет возглавлял эти школы. Он же организовывал и проводил целый ряд семинаров и конференций, в работе которых стремились принять участие не только россияне, но и зарубежные ученые.
Д.И. всегда придавал большое значение и внес огромный вклад в подготовку кадров высокой квалификации, он организовал уникальный лицей для школьников старших классов, в котором сам преподавал и в котором готовились прекрасные абитуриенты для поступление в СГУ.
Сказанное выше хорошо известно и отмечается всеми, кто был знаком с Д.И. Мне хотелось бы добавить к этому воспоминания мои и членов моей семьи. Мы познакомились и подружились с ним более 40 лет тому назад. Общались с ним в Саратове, в Москве, в Петербурге и в Нижнем Новгороде, у него и у нас дома, на работе и во время отдыха. Чаще всего встречались мы с ним на зимних школах в Саратове. На первой из приведенных фотографий мы на школе 2014 г. в Волжских далях. На второй в том же году в хлебосольном доме Д.И. в кругу его семьи.


Д.И. - удивительный и чрезвычайно привлекательный человек. Поражали его энциклопедические знания в самых разных областях. Он мог интересно и со знанием рассказать не только о близких ему профессиональных проблемах. Кажется, что так же глубоко он разбирался в литературе и истории, в искусстве. Он умел максимально просто, но полно и убедительно осветить почти любую проблему. Он искал и находил новые, интересные и перспективные направления в науке и умел сплотить в решении научных проблем людей с разным взаимодополняющим опытом, а это позволяло ему с коллегами добиваться больших успехов в науке. Но все же и это, как мне кажется, не самое главное в Д.И. Он привлекал к себе людей не только умом и знаниями. Он привлекал к себе доброжелательностью, умением выслушать, услышать и понять собеседника. Он был исключительно надежным человеком, на которого можно было опереться, был настоящим другом. Д.И. сумел собрать вокруг себя коллектив умных, умелых и разносторонних сподвижников, создал всемирно известную школу физиков-теоретиков. Хочется надеяться, что они сумеют продолжить лучшие его начинания и таким образом сохранят память об этом замечательном человеке.
Д.И. писал стихи. Приведу пару Новогодних поздравлений, которые он посылал своим друзьям. Они позволяют лучше понять, каким он был человеком. Писал Д.И. поздравления обычно, основываясь на гороскопах данного года. Вот два типичных поздравления последних двух лет с Новым 2019 и Новым 2020г.
А это поздравление с приходом последнего в жизни Дмитрия Ивановича 2020 года:

Светлая память Дмитрию Ивановичу.
Г.Г. Соминский. Апрель 2021 г.
Геннадий Гиршевич Соминский
доктор физико-математических наук,
профессор Высшей Инженерно-Физической Школы
ФГАОУ ВО СПбПУ Петра Великого