Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
В ПАМЯТЬ О ДМИТРИИ ИВАНОВИЧЕ ТРУБЕЦКОВЕ - ДРУГЕ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКЕ

Часть I

 
   Грустно писать о многолетнем (можно сказать, и пожизненном) научном духовном спутнике жизни потому, что его уже нет. Но человек существует в мире, пока люди его помнят! И мои записки - небольшой вклад в память о Дмитрии Ивановиче (ДИ).
   Я не буду писать о научных достижениях ДИ: они широко известны и составляют весомый вклад в мировую науку, отражая эпоху расцвета радиофизики и электроники СВЧ. Я о том, что мне вспомнилось из истории нашего общения.
 
ПЕРВЫЕ ГОДЫ
 
   Я познакомился с ДИ 1 сентября 1955года на семинаре по ВМ, проводимом Павлючук. Предложив задачу, Павлючук обратилась к группе: кто готов попытаться решить задачу у доски? Все робко молчали, поднял руку один - ДИ. "Ну что ж Дима, иди!"- позвала преподаватель. Как? Она его уже знает? И тут я вспомнил, что видел ДИ раньше - на занятиях курсов по ВМ для школьников при СГУ. Туда я пришел по настоянию моего друга - Вячеслава Пегова, но, не поняв ничего, больше не ходил. Таких, как я, было большинство. Эта толпа занимала верхние ряды парт и отделялась пустыми рядами от первого ряда, где располагались действительные участники курсов, и среди них - ДИ. Между тем ДИ начал строить решение задачи, Павлючук прервала его:" Дима, но ведь это равенство не доказано тобой ". ДИ не смутился и не пустился в пререкания с педагогом. Небольшая подсказка - и он блестяще докончил решение. Эта его черта: не перечить сгоряча оппоненту, а обдумать его возражение и принять, если оно верно - меня очень привлекала всю нашу жизнь. Я быстро сошелся с ДИ и мы уже вместе занимались и готовились к занятиям.
   Упомяну примечательное и, возможно, знаковое занятие в лаборатории общей физики. Мы с ДИ представили результаты работы по исследованию динамики гармонического генератора преподавателю Ротанову. И он задал вопрос, поставивший нас в тупик: а благодаря чему из начальной точки цикла возникают колебания? Ведь приращения нуля равны нулю? И он ( Ротанов ) объяснил нам важнейшую вещь: во всех природных явлениях (за очень малым исключением) существуют шумы, флуктуации. Они и запускают процесс самовозбуждения генератора. Очень важное пояснение! Возможно, именно оно впоследствии как-то повлияло на желание ДИ заняться новой сферой науки - теорией хаоса, где он и его школа достигли значительных успехов. Меня вопрос шумов тоже заинтересовал, но с другой стороны: почему множество авторов, используя детерминированную математическую модель, не содержащую блока стохастики, при численном расчете получают хаос? Исследование показало, что в плохо обусловленных уравнениях сбой аттрактора происходит из-за погрешности счета в стандартных программах решения ОДУ (относительная погрешность в тождестве Пифагора 10 (в минус одиннадцатой) - 10 (в минус двенадцатой). Если эту погрешность устранить, то указанные модели, например РЕСЛЕРА, дают регулярные циклы (см. DOI: 10.1615/Telecom. and Rad. Ing. V.75.i16.30 pages 1443-1455), т.е. "детерминированный хаос" не существует.
 
ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
 
   Мы - это я, ДИ и Николай Иванович Синицын - к 1959 уже приобрели научного руководителя. Это был заведующий кафедрой электроники Владимир Николаевич Шевчик - широко известный ученый в мире электроники СВЧ, автор замечательной монографии в этой области, пионер в разработке ЛОВ-О различных диапазонов длин волн, прекрасный лектор и учитель. И, вообще, - очень замечательный и хороший человек.
   В 1959 году мы получили от ВН темы дипломных работ. Но тут вскоре ВН направили в КНР в длительную командировку - научить китайцев электронике СВЧ и разработать с учениками действующую ЛОВ-О. ПО приглашению КНР. Тогда - это исключительный случай. Это теперь подобные предложения "висят" в почте ежегодно.
   Но мы не остались без руководства. Зам. руководителя был назначен ДИ, он же - диспетчер по связи с ВН. У него был городской телефон (до сих пор ясно помню 2-09-63! а ведь даже про свой справляюсь по записке). По этому телефону и связывались с ВН -  периодически и тогда, когда возникали проблемы. И вот у меня возникла проблема. ВН задал мне в качестве темы диплома распространение развиваемого им метода заданного поля на ЛБВ-О в "крестатронном" режиме (короткая ЛБВ с увеличенным рассинхронизмом). Начав расчеты, я обнаружил принципиальную ошибку первоначальной версии метода: не учитывалась "реактивная" составляющая поля. Это типичный эффект неверного названия: эта составляющая никакого отношения к реактивной мощности не имеет. Она лишь на П/2 сдвинута по фазе относительно начальной компоненты. Обе они по модулю представляют полную амплитуду поля, а их отношение - тангенс угла поворота фазы поля.
(продолжение следует…) 
 
 
Кураев Александр Александрович
доктор физико-математических наук
профессор кафедры информационных радиотехнологий
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
 
 
Часть II
 
    Ошибки, связанные с некорректным названием, не редки. Например, формула преобразования (перерасчета) скорости из одной инерциальной системы в другую в СТО иногда называется как "формула сложения скоростей". Академик В.Л. Рвачев и соавторы приняли это название буквально, т.е. как сложение скоростей в одной и той же системе координат. в результате появились "не архимедовы исчисления" и их применения в физике, давние абсурдные результаты.
   Но как быть мне? Я утратил интерес к методу заданного поля. У меня появилась идея создания полной линейной теории ЛБВ-О с дискретным взаимодействием - с учетом монотронного эффекта в зазорах, встречного излучения, двухточечных граничных условий. Кроме того, я хотел использовать оригинальный метод свертки рядов с помощью дифференцирования и интегрирования известных сумм по фиктивным параметрам. Но как получить одобрение ВН? Как сказано в Писании, "ученик не выше учителя". Я понял, что решить такую проблему мне не по плечу. Я полностью положился на ДИ. И он ее решил после нескольких звонков ВН. Как он это сделал, мне до сих пор неясно. Но то, что он помог мне встать на свою "колею" в науке для меня очевидно. Защиты дипломных работ прошли успешно. По их материалам и ДИ, и я опубликовали наши первые статьи в РЭ.
    Прошли годы. И 14 июня 1965 ( в день рождения ДИ) ДИ и я защитили свои кандидатские диссертации. А через год мне пришлось покинуть Саратов. Началась новая жизнь в Минске. Но связь с Саратовом, с СГУ не прервалась. Опять большую роль в этом сыграл ДИ. Сначала это были Зимние Школы, а потом - и совместные работы. Писать о результатах наших многолетних совместных работ нет смысла в коротких записках. Тем более, что большая часть этих результатов опубликована в двухтомнике "Методы нелинейной динамики и хаоса в задачах электроники сверхвысоких частот", том 1 "Стационарные процессы", том 2 "Нестационарные и хаотические процессы". Москва. ФИЗМАТ, 2009г.
 
РЕКТОРСТВО. ШКОЛА. УЧЕНИКИ
 
   В 90-х годах я каждое лето приезжал в Саратов навестить родителей. Почти всегда встречался с ДИ. Один раз встречался с ним в ректорском кабинете. Он только еще начинал свою ректорскую деятельность. Встретились утром, в начале рабочего дня. Начали разговор о совместных делах, но продолжить не успели. Растворилась дверь, и кто-то всклокоченный и возбужденный возопил: "ДИ! Ну что же это, наконец! Без предупреждения отключили электричество в университете! На компьютерах наработки повреждены, в "подвале" (НИИМФ) аварии!" Через несколько минут вбегает проректор по АХЧ: отключили воду, туалеты надо запирать! В этой суматохе ДИ мне кратко поясняет: долги по ЖКХ! Из Москвы неделю назад был отправлен целевой транш на погашение долга СГУ, но его почему-то нет. ДИ немедленно звонит в приемную известного, даже в Минске, персонажа (Аяцкова). Оттуда - нелепый ответ: транш потерян где-то на линии в Пензе! ДИ отъезжает на личную челобитную к Аяцкову. Я понимаю, что ДИ с его способностями решит проблему. Но какой ценой для собственного здоровья! И для своих научных дел! Но он все решал и даже в эти годы, всеобщей разрухи, построил 10 и 11 корпуса СГУ! 
   Научная школа Д.И.Трубецкова заняла достойное место в мировой науке. И этим все сказано. Но скажу о выходцах из этой школы, "учениках". Мне посчастливилось многие годы работать с ними по совместным темам. Сказать, что они превосходно подготовлены и талантливы - этого мало и недостаточно. На них явная и узнаваемая печать личности самого ДИ. Это проявляется не только в обстоятельном и творческом подходе к решению научных задач, но и в их поведении. При разговорах и обсуждении разнообразных проблем с Александром Евгеньевичем Храмовым у меня иногда возникало ощущение, что я говорю с ДИ. Но вот и Храмов уже не в Саратове. И другие ученики ДИ, с которыми я работал: А.А. Короновский, А.В. Стародубов, Е.Н. Егоров, С.А. Куркин - все отличаются теми же качествами. Все они со школьной скамьи ("колледж", лицей прикладных наук) воспитанники научной школы ДИ - нелинейная динамика в приложении к теории хаоса и нестационарных процессах.
(продолжение следует…) 
 
Часть III
 
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
   ДИ издал массу научно-популярных книг (не буду перечислять их - они слишком известны читателям). Начав читать очередную такую книгу, присланную ДИ, я постановлял себе: читать в день не более 5 стр. Это же как вкусное блюдо: хочется растянуть удовольствие. В чем же объяснение этих книг? Да, эрудиция ДИ исключительна. Но не только в ней дело. Он пишет не только о великих научных свершениях, но и о драме великих ученых, их свершениях. И это делает его книги истинно художественными. На мой взгляд, они превосходят в этом отношении известные книги Перельмана и Карцева. Добавлю, что я лишен этих книг: по неосторожности я дал их почитать коллегам и ученикам. Теперь они прошли десятые руки, их уже не вернуть. Но и это хорошо: просветительская работа ДИ продолжается и будет еще долго облагораживать людей.
 
ПОСЛЕДНИЕ КОНТАКТЫ
 
   В связи с удобствами E-mail мы довольно часто общались с ДИ и обсуждали широкий круг проблем: и проблемы устойчивости высокоразмерных нелинейных систем, и мою гипотезу волн пространства-времени, и особенности моделирования клистронов, и физические причины "красного смешения" Хаббла (официальная причина - доплеровское смещение - не убедительна: 13 млд лет назад течение времени могло быть другими из-за иной силы гравитации; на громадном пути фотон теряет энергию при преодолении гравитации: даже "красное" смещение спектра Солнца из-за преодоления его гравитации составляет 1,92. 10(в минус шестой; ДИ заметил: сам Хаббл считал, что свет на пути от дальних Галактик "стареет").
   Хроника последнего года: 26.06.19г.- приглашение на Школу "Хаос", 15.08.19г.- предварительное обсуждение структуры моих материалов; 26,08,19г.. 20.09.19г.- окончательное согласование материалов и другие проблемы; 21.04.20г., 25.05.20г.- вопросы рецензирования в ПНД; 29.05.20г.- отзыв на мои "Записки", 30.05.20г.- особенности моделирования клинотронов и рецензирование. Последний раз я написал ДИ в начале августа 2020г. Опять про "красное смещение". В конце письма написал: "для меня очень важно твое мнение". И вот, вместо долгожданного ответа от ДИ, 13.08.20г. через А.А. Короновского получил страшное известие: вчера не стало ДИ...
   Саратов опустел... Осталась, для меня, одна только драгоценная ниточка связи - мои дорогие и прекрасные друзья - Николай и Роза Синицыны. Да хранит их Бог!
А.А.КУРАЕВ