Д.И. Трубецков и Саратовский «Алмаз»
Уважаемые коллеги!
Очень трудно писать в прошедшем времени о таком Человеке с большой буквы, как Трубецков Дмитрий Иванович, с которым регулярно встречались и обсуждали вопросы развития электроники СВЧ, ФНП и базовой кафедры на Алмазе. Больше полугода как его нет с нами. Для меня и всего нашего «Алмаза» – это огромная потеря. Дмитрий Иванович – учитель, образец творческого подхода к решению любой задачи, гениальный лектор, научный трудоголик.
Впервые я познакомился с Дмитрием Ивановичем, будучи студентом 4-го курса кафедры электроники СВЧ СГУ, когда он читал курс «Электроника СВЧ». Всем известно какой он был выдающийся лектор, а ведь тогда ему было всего тридцать с небольшим лет, нам он казался человеком недосягаемой величины. Но его мягкий, добрый характер, ровный лекторский голос притягивал нас, позволил общаться и обращаться по любому вопросу. Так совпало, что мне нужно было сдавать ему экзамен досрочно. Я хотел съездить впервые в горы на Кавказ и покататься на лыжах - у друга горела путёвка. Но я узнал, что Дмитрий Иванович очень занят, т.к. это было в январе 1970 года, он сдавал в печать свою выдающуюся книгу «Аналитический методы расчёта в электронике СВЧ». Набрался храбрости – обратился. По внешнему виду было видно, что время у него нет, но когда узнал, с чем это связано – назначил место и время экзамена. Достался мне вопрос про ЛБВ. Но кто бы мог подумать, что этот разговор на досрочном экзамене определит всю мою жизнь и трудовую деятельность. После отличной сдачи я вот уже 50 лет занимаюсь расчётами и производством ЛБВ в «Алмазе», а зимой ежегодно, почти 25 лет, ездил в горы кататься на горных лыжах и приобрел прекрасную команду друзей.
Дмитрий Иванович много сделал для «Алмаза». Он готовил студентов, причем выдающихся специалистов. Один из его учеников, Апин М.П., сейчас наш генеральный директор. Всегда заботился о повышении квалификации сотрудников. Организовывал и проводил школу-семинар в «Волжских далях», всегда там было много алмазовцев и «Алмаз» спонсировал её проведение. Дмитрий Иванович был сторонником непрерывного образования: школа – вуз и большое внимание уделял адаптации студентов к условиям производства. Для этого сначала на «Алмазе» был организован филиал кафедры «Электроники СВЧ», а затем в 2002 году, когда Дмитрий Иванович стал ректором – базовая кафедра на ФНП, студенты уже с третьего курса знакомились с производством, а на четвертом и пятом – могли совмещать учёбу с работой.
Мне посчастливилось работать с Дмитрием Ивановичем на ученых советах ФНП, государственных экзаменах и аттестационных комиссиях. Дмитрий Иванович всегда интересовался результатами научной деятельности специалистов «Алмаза» и присутствовал на наших конференциях. Были встречи и в неформальной обстановке. Память об этом великом ученом, педагоге навсегда останется в нашей памяти.
На представленных фото Дмитрий Иванович на конференции, посвящённой 60-летию образованию АО «НПП «Алмаз» и в связи с 60-летием со дня рождения заместителя директора Роговина В.И.


Слева-направо: сидят Милютин Д. Д., Трубецков Д. И., Левин Ю. И.,
стоят: Роговин В. И., Кудряшов В. П., Григорьев Ю. А.
Владимир Игоревич Роговин
к.ф.-м.н.,
заместитель директора по развитию и внедрению результатов
научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок
Научно-производственного центра «Электронные системы»
АО «НПП «Алмаз»
