25 января 2019 года, в день святой мученицы Татианы, после Божественной Литургии в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при СГУ прошла встреча Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со студентами университета и других вузов Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга, представителями православных молодежных обществ. На встрече присутствовали ректор СГУ имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, декан философского факультета Михаил Олегович Орлов, преподаватели, духовенство.
За совместной трапезой собравшиеся смогли задать архипастырю интересующие их вопросы. Студенты спрашивали о том, какие книги нужно читать начинающему христианину, стоит ли ограничивать пребывание подрастающего поколения в социальных сетях, как не потеряться в информационном пространстве, может ли священник совмещать свое служение с врачебной деятельностью, как отличить истинное знание от ложного, какие цели должны ставить перед собой молодежные объединения.
Интересовалась молодежь и жизнью епархии — деятельностью воскресных школ, работой информационно-издательского отдела, историей Архиерейского мужского хора.
Студенты философского факультета СГУ рассказали Владыке о своих научных и образовательных проектах.
Валентина Плетенкина осветила в своем выступлении такую форму проектной работы, как организация выставочного пространства, и поделилась со студентами других факультетов опытом проведения экспозиций. В частности, за прошедший год с участием студентов кафедры теологии и религиоведения и воспитанников Саратовской православной духовной семинарии были открыты две экспозиции, первая из которых была посвящена дореволюционной истории храмов города, а вторая — библейским сюжетам в росписях Свято-Троицкого кафедрального собора.
Александра Смирнова выступила с предложением выпуска образовательных фильмов в рамках написания выпускных квалификационных работ. По словам студентки, такая идея родилась после просмотра роликов на тему "История и современность храмов Саратова", подготовленных студентами факультета совместно с Телестудией Саратовской епархии к Дням славянской письменности и культуры.
Ольга Самылкина, студент выпускного курса по теологическому направлению и одновременно преподаватель воскресной школы, отразила в своем сообщении важность применения интерактивных игровых технологий в преподавании Закона Божия в младшей возрастной группе, а также привела несколько примеров из собственной педагогической практики.
Ян Гущин представил вниманию аудитории краткий обзор интернет-ресурсов философского факультета, подчеркнув значительный потенциал социальных сетей для самообразования студентов, в частности, таких сообществ, как "Патрология", "Библеистика", "Философия. Теология. Религиоведение", "Религиозное образование и катехизация (Саратов)".
Анастасия Мальцева поделилась впечатлениями от знакомства с информационно-аналитическим порталом Саратовской епархии "Православие и современность" и персональными находками, которые могут быть полезны и другим студентам гуманитарных направлений, интересующимся православной традицией и культурой.
Ярослава Рябинина обратилась к Владыке Лонгину с размышлением о специфике новостных публикаций для новоначальных. Например, фотографии богослужений могут быть представлены в качестве видеоальбома, когда каждый слайд будет сопровожден аудиальным и текстовым пояснением.
Эдуард Манукян, секретарь оргкомитета просветительского проекта "Библейский семинар", рассказал собравшимся о результатах образовательной деятельности в области изучения Священного Писания и планах по чтению Пятикнижия Моисеева во втором семестре текущего учебного года. Также Эдуард поделился радостью, что в этом году на Международных Рождественских образовательных чтениях Саратовский госуниверситет впервые представит делегация не только от преподавательского, но и от студенческого сообщества.
Даниил Кагдин затронул проблематику проведения молодежных конференций по теологии. По мнению студента, состоявшийся опыт организации молодежной секции по библейскому богословию в рамках XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений показал, что студенты СГУ и воспитанники семинарии готовы к совместному сотрудничеству в рамках такого проекта как Библейский форум, когда заинтересованные учащиеся будут участвовать в дискуссиях по нескольким отдельным секциям.
Дарья Косенко, являясь одним из координаторов конкурса для школьников по медиафилософии, подняла вопрос о допустимости проведения аналогических творческих конкурсов по теологии и получила развернутый ответ о рисках цифровизации, но при этом возможности аргументированного использования современных технологий как и в процессе обучения, так и в досуговой деятельности.
Анастасия Касимова, член молодежного общества при храме во имя преподобного Сергия Радонежского, отметила продуктивность взаимодействия вуза и школы в реализации образовательных проектов, направленных на знакомство с основами православной культуры. На примере Межрегионального конкурса «Молодежь. Общество. Будущее» Анастасия показала, что подобные встречи помогают подрастающему поколению не только с профессиональным, но и мировоззренческим самоопределением.
В завершение встречи от лица студенческого коллектива философского факультета Владыке Лонгину и ректору Алексею Николаевичу Чумаченко были вручены памятные фотографии — с их общей поездки на Всероссийскую конференцию Научно-образовательной теологической ассоциации в ноябре 2018 года.