Skip to main content Skip to search

 

С чего все начиналось? С образования факультета? — Пожалуй, нет. Чуть раньше, возможно, с 1992 года, когда в Саратовском университете было открыто философское отделение при филологическом факультете, а может быть,  истоки надо искать в далеком 1946 году, с момента  воссоздания в  СГУ кафедры философии, которая стала ядром будущей школы саратовских философов. Хотя предысторию философского факультета можно начать с 1917 года, именно в это время здесь ведет научную и преподавательскую деятельность известный русский философ С.Л. Франк.

В разные годы кафедрой руководили:

1945—1956 гг. — кандидат исторических наук С.В. Николаев;

1956—1964гг. — кандидат философских наук А.И. Иванов;

1964—1968 гг. — кандидат философских наук О.С. Зелькина

1968—1985 гг. — доктор  философских наук,  профессор Я.Ф. Аскин

1985—1990 гг. — доктор  философских наук, профессор В.Б. Устьянцев

1990—1995 гг. — доктор  философских наук, профессор  С.Ф. Мартынович

1995—2022гг. — доктор  философских наук, профессор В.Б. Устьянцев

2022— по настоящее время — кандидат  философских наук, доцент С.А. Данилов

В 1990 году на базе кафедры философии были образованы две общеуниверситетские кафедры - кафедра философии гуманитарных факультетов и кафедра философии естественных факультетов. Кафедру философии естественных факультетов возглавила и до сих пор возглавляет доктор философских наук профессор С.П. Позднева. Кафедру философии гуманитарных факультетов возглавляли доктор философских  наук, профессор В.Б. Устьянцев (1990—1995), доктор философских  наук, профессор С.Ф. Мартынович (1995—2000). В 2001 году на базе кафедры философии гуманитарных факультетов были созданы кафедра теоретической и социальной философии, которую возглавил доктор философских  наук, профессор В.Б. Устьянцев,  и кафедра философии культуры и культурологии, заведующим которой стал доктор философских  наук, профессор В.Н. Белов.

В качестве же самостоятельной структурной единицы Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского философский факультет функционирует с апреля 2000 г. Факультет возглавил тогда доктор философских наук, профессор  Б.И. Мокин.

Небольшой экскурс в прошлое. «В условиях спада производства, кризиса экономики, открытие в Саратовском госуниверситете…философского отделения некоторым казалось необоснованным. Но сделаны первые шаги, отделение функционирует, студенты сдали первую экзаменационную сессию, и можно сделать некоторые выводы»[1]. Такими словами предваряет журналист свое интервью с профессором Владимиром Борисовичем Устьянцевым, который был тогда заведующим кафедрой философии гуманитарных факультетов.

Отвечая на вопрос корреспондента о мотивах, которыми руководствовались при открытии «отделения, готовящего специалистов в области самой абстрактной науки», В.Б. Устьянцев объясняет, что «исходили из потребностей самой жизни, которая нуждается в людях не только хорошо образованных в гуманитарной сфере, но и способных масштабно мыслить. Осознавать проблемы, которые всегда волновали и продолжают волновать человечество, понимать стоящие за ними закономерности… Кроме того, мы исходили из потребности общества в необходимости подготовки людей со стратегическим мышлением. Менеджеры, управленцы — это люди, у которых такое мышление должно быть развито. И часть наших выпускников, безусловно, найдет себя в этой области. К тому же нельзя замыкаться материальной сферой, производством, их потребностями. Нужно видеть, чувствовать потребности нашего  общества в возвышении его интеллектуального уровня. А без распространения философского знаний духовного возрождения общества добиться невозможно. Мы возвращаемся к тому, что начато было еще С.Л. Франком в годы его работы в Саратовском университете в 1917—1921 гг.».

Прошли годы, многое изменилось с того времени в нашей стране, в самом университете, отделение выросло в факультет, но слова, прозвучавшие в этом интервью, не потеряли своей актуальности и значимости.

Продолжая это интервью, можно с уверенностью сказать, прогноз В.Б. Устьянцева относительно места выпускников оказался верным. Действительно, сегодня наши выпускники работают и в высшей школе, и в средней школе, и в социально-культурной сфере. То есть мы смело можем утверждать, что выпускники кафедры — это профессионально подготовленные специалисты, которые могут  осуществлять свою профессиональную деятельность в следующих областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности:

Образование и наука (в сферах: в сферах реализации образовательных программ среднего профессионального образования, высшего образования, дополнительных профессиональных программ; научных исследований);

Средства массовой информации, издательство и полиграфия (в сфере мультимедийных, печатных, теле- и радиовещательных средств массовой информации)

Административно-управленческая и офисная деятельность (в сферах: администрирования взаимоотношений между органами государственной власти, организаций сферы бизнеса и общественных организаций; организационно-управленческой деятельности в международных организациях, общественных институтах, субъектах образовательной деятельности, организационного и документационного обеспечения управления организацией)

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Сотрудниками кафедры  реализуются следующие приоритетные научные направления:

  • Современная социальная философия. Общество риска: альтернативные стили мышления;
  • Постметафизическая онтология и история философии;
  • Цифровое общество и техноэтика.

Как известно, хорошая школа появляется тогда, когда появляются ученики, которые могут  делать то, что умеет делать учитель. Вырастить учеников — нелегкий труд, а уж подготовить  научные кадры, способные не только  быть прекрасными преподавателями, но и продуцировать идеи, создавать научные труды и писать учебники — очень кропотливый труд, складывающийся из каждодневной, подчас малозаметной, но напряженной многолетней работы.

Л.Фейербаху принадлежат слова о том, что «истинная философия заключается не в том, чтобы творить книги, а в том, чтобы творить людей».

Кафедрой теоретической и социальной  философии налажены прочные связи с выпускниками прошлых лет, проводятся социологические опросы выпускников, налажена система организации практики студентов. Только в вузах Саратова работает более 30 человек наших выпускников, ряд выпускников нашли свое место в вузах других городов (Москва, С-Петербург, Астрахань), в  СМИ,  в органах государственной власти.

По мнению работодателей, уровень теоретической и практической подготовки выпускников кафедры  является высоким, соответствует их требованиям и пожеланиям. Среди выпускников-философов за 26 лет  (первый выпуск был в 1997 году) 70 человек защитили  диссертации, из них 6 — докторские

Сегодня  на кафедре, которая  является выпускающей  по подготовке бакалавров и магистров по направлению «Философия»,  работают 9 докторов философских наук и 4 кандидата философских наук, из которых 5 человек являются выпускниками кафедры.


[1]«Абстрактную науку — в жизнь! //  «Заря  молодежи». №4 от 27 марта 1993 года