В очном и онлайн-форматах 6–10 декабря при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации прошёл Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве». В работе приняли участие около двух тысяч докладчиков.
7 декабря в Кыргызско-Российском славянском университете имени Б. Н. Ельцина состоялось заседание четвёртой секции конгресса по направлению «Актуальные проблемы билингвизма и диалога культур». Роль ведущей онлайн-секции была предложена профессору кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного Ольге Викторовне Мякшевой. На заседании секции она выступила с докладом «Речевой жанр творческого общения представителей интеллигенции разных национальностей». На этой же секции был представлен доклад «Фразеологизмы как отражение языковой картины мира русского и казахского народов» студентки 3 курса ИФиЖ Дильназ Байсариевой (научный руководитель – О. В. Мякшева).
На конгрессе звучала мысль о необходимости взаимообогащающего народы культурного диалога, о формировании взаимопонимания. Условием такого диалога является общий языковой код, которым на постсоветском пространстве является русский язык. Уровень развития русского языка, его полифункциональность, исторические условия распространения позволяют ему выполнять объединяющую роль в глобальном научном и образовательном пространстве. Участники конгресса пришли к выводу о настоятельной потребности привести в соответствие современную языковую ситуацию с языковой политикой.
«Мнение рассматривать и использовать русский язык в рационально-прагматическом аспекте разумно в том же рационально-прагматическом ключе, но сводить его роль к этой функции нельзя. Важно, что так считают (и это на конгрессе отчетливо прозвучало) не только этнические русские, но и многие представители других национальностей постсоветского пространства: свободное владение русским литературным языком позволяет сохранить доступ к сокровищнице не только русской, но и мировой литературы, достояниям русской и мировой культуры», – отмечает О. В. Мякшева.
Организаторами конгресса стали: Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, Российско-Таджикский (славянский) университет, Кыргызско-Российский славянский университет, Белорусско-Российский университет, Российско-Армянский университет. Сопредседатели Конгресса — ректоры названных институтов и университетов.
По материалам кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного