26 октября в Управлении международного сотрудничества и интернационализации состоялось очередное заседание научного студенческого общества «Дискуссионный клуб по проблемам международного культурного наследия: Россия и Франция». Оно прошло в формате открытой лекции. Главной темой заседания стала проблема взаимодействия разных культур на примере эпохи Отечественной войны 1812 года в России. Приглашённый гость, доцент кафедры отечественной истории и археологии Виктор Петрович Тотфалушин представил участникам клуба свою готовящуюся к печати книгу «Земляки поневоле» и отдельно выделил главу «Пошел на двор, собака – француз!». Работа Виктора Петровича посвящена пребыванию военнопленных «Великой армии» в Саратовском крае.
Исследование условий пребывания военнопленных армии Наполеона в России, проведённое В.П. Тотфалушиным, имело целью подтвердить или опровергнуть влияние патриотических настроений русского общества на отношение к неприятелю. Проанализировав мнения мемуаристов и исследователей данной тематики, Виктор Петрович пришёл к выводу, что основой для противоречий между «своими и чужими» в ту эпоху стал не только и не столько патриотизм русских. Главным фактором, определившим возникновение конфликтов и непонимания, стал культурный барьер. Так, одной из преград стал табак. В дореволюционной России курение было чуждо православным канонам, а для французского общества – вполне обыденным делом, поэтому к курящим иностранцам саратовские крестьяне относились недоброжелательно.
Однако, несмотря на конфликты, основанные на разногласиях религиозного порядка, в целом отношение жителей Саратовской губернии к «невольным землякам» было иным по сравнению с другими губерниями. Во многом, причиной такому отношению послужил тот факт, что на Саратовской земле французы не ощущали себя завоевателями, а выглядели, скорее, растерянными и нуждающимися в помощи.
Лекция В.П. Тотфалушина вызвала немало вопросов у слушателей. В рамках дискуссии был озвучен однозначный ответ на спорный вопрос о местах памяти французов на территории Саратовской области. Бытует мнение, что французами был построен парк в Аткарске, Городской парк культуры и отдыха г. Саратова. Виктор Петрович, опираясь на проведённые исследования, опроверг этот исторический миф. На самом деле, большая часть мест пребывания французов разрушена, единственное место, которое можно использовать в качестве туристского ресурса, – это французское кладбище. К сожалению, его подлинное местоположение неизвестно. Однако, по мнению Виктора Петровича, проведение экспедиции и оборудование кладбища по примеру «Увека», на территории которого ежегодно проходит фестиваль исторической реконструкции, создаст возможность представить новый объект туристского показа.
Следующая встреча дискуссионного клуба пройдёт 9 ноября в Управлении международного сотрудничества и интернационализации в формате «Французское ателье».