Skip to main content Skip to search

В СГУ прошёл IX Международный научный семинар «Развитие словообразовательной и лексической системы русского языка»

7 November, 2023 - 10:45

В СГУ прошёл IX Международный научный семинар «Развитие словообразовательной и лексической системы русского языка»

Authors:
Photo: 
Глеб Майоров

В Институте филологии и журналистики 30–31 октября прошёл IX Международный научный семинар «Развитие словообразовательной и лексической системы русского языка». Семинар работает на базе СГУ с 2008 года и объединяет постоянных его участников – дериватологов Саратова, Нижнего Новгорода, Волгограда, Казани, Самары, Тамбова, Донецка. Руководят его работой профессора университета – зав. кафедрой русской филологии и медиаобразования О.И. Дмитриева и зав. кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики О.Ю. Крючкова.

Открыла работу семинара директор ИФиЖ Л.С. Борисова, которая отметила, что с 2010 года семинар имеет статус международного, так как в его работе принимают участие дериватологи Казахстана и Беларуси. Она подчеркнула, что в русле основных исследований семинарского сообщества публикуются сборники научных статей, коллективные монографические труды и монографии отдельных его участников. Людмила Сергеевна отметила важность расширения научных контактов, пожелала успешной работы семинару и особо поприветствовала приехавших в Саратов гостей: профессора МГУ Е.В. Петрухину и коллег из Донецкого национального университета А.И. Бровца и К. Ю. Емельянову.

В первый день работы семинара профессор СГУ д.ф.н. О.Ю. Крючкова выступила с докладом «Деривационные стратегии осознания слова в ассоциативно-вербальных реакциях носителей русского языка: вариативность и динамика», подготовленном в соавторстве с д.ф.н. Н.В. Крючковой (Астана, Казахстан). Доклад д.ф.н. профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Е.В. Петрухиной был посвящен исследованию специфики фазисно-ограничительных способов глагольного действия в русском языке в соотношении с другими славянскими языками (на материале параллельных подкорпусов русского и чешского языка).

Большая часть выступлений первого дня встречи прошла в режиме онлайн включений. Проблемам исследования деривационных процессов в системе неологической лексики были посвящены доклады д.ф.н. Л.В. Рацибурской (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) и к.ф.н. А.А. Безруковой (Самарский национальный исследовательский государственный университет им. академика С.П. Королева).

Анализ сложного слова в диахронии богословского текста был в фокусе внимания д.ф.н. М.О. Новак (Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН) и д.ф.н. Н.Г. Николаевой (Казанский государственный медицинский университет). Специфику семантических процессов в разных типах текстов продемонстрировали в своих выступлениях профессора Волгоградского государственного университета М.В. Косова, Е.М. Шептухина и О.А. Горбань.

Большая группа исследователей из Донецкого государственного университета, которая под руководством д.ф.н. В.И. Теркулова ведет комплексное исследование процессов аббревиации, представила серию докладов, представляющих разные направления своей работы. Профессор В.И. Теркулов показал специфику синхронного и диахронного восприятия аббревиации в традициях его научной школы, а его ученики В.А. Рязанова, Д.И. Борозенец, Е.Н. Михайлова, И.Р. Смирнова обозначили специфику структурно-грамматического и когнитивного описания современной аббревиации.

31 октября очные участники семинара из Донецкого государственного университета А.И. Бровец и К.Ю. Емельянова показали специфику использования дешифровальных тактик аббревиатурной группы и обосновали своё понимание квазиаббревиации как способа словообразования.

Большой интерес участников семинара вызвал доклад профессора СГУ д.ф.н. Л.В. Балашовой «Метафорические модели: лексико-словообразовательные потенции и их реализация в языке в диахроническом аспекте (на материале имущественно-финансового семантического макрополя)», демонстрирующий результаты комплексного многоаспектного анализа одной из значимых семантико-словообразовательных подсистем языка.  Доклад к.ф.н. Ю.Г. Кадькалова, одного из основателей семинара, был посвящен проблеме диахронического исследования слов единой словообразовательной категории – именам существительным с суффиксом -иц(а) со значением качества, свойства, состояния.

О разных динамических аспектах формирования глагольной семантико-словообразовательной подсистемы русского языка размышляли в своих выступлениях д.ф.н. О.И. Дмитриева и аспирант СГУ Д.Г. Орлова.

Очень актуальный и живой материал, базирующийся на ономастических единицах, функционирующих в местном языковом ландшафте, продемонстрировала д.ф.н. Н.И. Данилина (Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского) в сообщении «Современные ономасиологические и словообразовательные тренды в создании рекламных имен».

Участники семинара отметили продуктивность его работы и выразили надежду на продолжение научного сотрудничества.

С программой семинара можно познакомиться по ссылке.