Skip to main content Skip to search

СГУ – участник всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы

8 November, 2019 - 19:00

СГУ – участник всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы

В Москве 5–7 ноября состоялись всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы и II Съезд Общества русской словесности.  

Работа съездов проходила под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ректора МГУ В.А. Садовничего. В заседаниях участвовали министр науки и высшего образования М.М. Котюков, министр просвещения России О.Ю. Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, президент Российского книжного союза С.С. Степашин. Президент Российской Федерации В.В. Путин направил участникам приветственную телеграмму.

6 ноября на открытии II Съезда Общества русской словесности приветственное слово главы государства зачитал советник президента РФ В.И. Толстой. В своём обращении Президент РФ В.В. Путин указал на то, что грамотное владение русским языком позволяет ориентироваться в информационном пространстве, а его хорошее знание открывает большие возможности для личностного и профессионального роста. Глава государства отметил важность того, чтобы качество преподавания в школах неуклонно повышалось, чтобы деятельность учителей была творческой, отвечающей запросу времени.

Открывая съезд Общества русской словесности, патриарх Кирилл предложил организовать в российских школах «обобщающий культурологический курс». По его мнению, он должен быть направлен на воспитание молодёжи в духе любви к русской культуре и на противодействие «деструктивным моделям поведения» в Интернете и социальных сетях. Курс мог бы преподаваться в школе в рамках уже существующих школьных предметов. Идею поддержала министр просвещения России О.Ю. Васильева. По её мнению, курс должен формировать у каждого живущего в России «важнейший духовный код, связанный с русским языком, историей и литературой». Отметим, что на пленарном заседании II Съезда ОРС в среду Общество русской словесности переизбрало своим председателем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В рамках съезда ректор Московского государственного университета В.А. Садовничий предложил провести Год чтения в России. В свою очередь, президент Российского книжного союза С.С. Степашин обратился к проблеме высокой стоимости книг и предложил сделать книги доступнее.

Каждый десятый абитуриент, поступающий в российские вузы, выбирает педагогические направления подготовки. Об этом сообщил в среду глава Минобрнауки РФ М.М. Котюков. «Мы ежегодно сохраняем достаточно высокие цифры приёма абитуриентов на педагогические направления и на направление "Филология". Я могу сказать, что в этом году и в прошлом, и в будущем будет такая ситуация: каждый десятый поступающий на бюджетное место поступает по педагогическим направлениям», – сказал министр.

М.М. Котюков подчеркнул, что сегодня нужно приложить усилия, чтобы «лишь поступлением не заканчивалась мотивация молодых людей». «Нам необходимо, чтобы выпускники действительно находили своё место труда и восполняли тот дефицит педагогических кадров и специалистов, который сегодня есть», – добавил он.

Саратовский университет на масштабном форуме представляли научный руководитель ИФиЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики профессор В.В. Прозоров, руководитель приоритетных проектов и программ профессор Е.Г. Елина и заведующая кафедрой русской филологии и медиаобразования, председатель научно-методического совета по педагогическому образованию профессор О.И. Дмитриева.

В.В. Прозоров выступил 5 ноября с пленарным докладом «Воспитание и развитие литературной памяти как залог национально-культурного единства России». В нём Валерий Владимирович отметил, что «художественная словесность как предмет школьного изучения находится в тревожной зоне непрекращающихся предельно острых дискуссий», прежде всего о том, как создавать в школе мягкие условия для формирования естественной потребности в чтении.

В.В. Прозоров поделился богатым опытом Саратовского университета в системной работе с абитуриентами. А это и девятый год проводимый в Поволжье  и очень популярный среди старшеклассников межрегиональный конкурс «Власть слова», поддерживаемый Правительством Саратовской области и Саратовской областной думой, и новый, но уже себя отлично зарекомендовавший формат живого, содержательного общения абитуриентов с преподавателями и студентами в рамках клуба абитуриентов Института филологии и журналистики СГУ. Это и 23-й год подряд проводимый силами педагогов, студентов, школьников Хлестаковский фестиваль, органично воссоединяющий словесность, театр, музыку, видеокультуру.

Весёлое и целенаправленное сопротивление предлагаемым обстоятельствам, связанным с отмечаемым повсеместно падением интереса к литературе, направлено на то, чтобы не дать угаснуть нынешней, всё ещё явственно проявляющейся читательской литературной памяти. Читательская память светла, нечаянна, конкретна, экспрессивна. Она была и остаётся необходимым ассоциативным подспорьем в наших эмоциональных оценках наблюдаемого и происходящего: «Мы любим порассуждать о патриотизме, но основа нашего по-настоящему нежного, благоговейного чувства к близкому и родному – в том числе и в нашей словесности, помогающей нам себя понять, сложно и интересно понять жизнь вокруг нас. Мы Россия – пока жива в нас литературная память!» – подчеркнул В.В. Прозоров.

В этот же день Е.Г. Елина и О.И. Дмитриева приняли участие в расширенном заседании федерального учебно-методического объединения по УГСН «Языкознание и литературоведение». Они говорили о специфике подготовки школьного учителя в контексте университетского образования.

На Съезде Общества русской словесности О. В. Мякшева представила доклад «Лингвистические курсы для студентов-филологов направления Педагогическое образование в современном вузе» и отметила, что «Филологический анализ текста» не должен базироваться только на текстах художественной литературы, поскольку она не может отражать всех системных свойств языка, а незнание законов формирования текстов разной функциональной природы, особенно СМИ и рекламы, способно дезориентировать молодёжь в жизни, неверно расставить нравственные приоритеты. В рамках Съезда О. В. Мякшева также выступила с докладом «Современные проблемы герменевтики и лингвистика текста» на Международной научной конференции «Язык. Мысль. Текст». 

Коллеги-учёные из России и зарубежья во время презентации новой коллективной монографии кафедры кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного «Эффективность коммуникации: понятие, роль адресанта и адресата, основные приёмы её достижения» отметили её актуальность и востребованность. По мнению известного зарубежного лингвиста А. Мустайоки, книга «содержит много интересных наблюдений и выводов».

По материалам информагентства «Университет»