В Институте филологии и журналистики в рамках «Марафона профессионального развития» со студентами 1 курса н.п. 44.03.01 «Педагогическое образование (профиль «Филологическое образование») встретился Юрий Григорьевич Кадькалов, кандидат филологических наук, профессор, 40 лет проработавший на факультете русской словесности Педагогического института имени К.А. Федина, в том числе деканом.
Юрий Григорьевич выступил с лекцией об истории педагогического образования в Саратове. Студенты узнали, что педагогическое образование в нашем регионе началось в 1913 году, когда был открыт двухгодичный учительский институт, на базе которого в 1918 году основан Педагогический институт. Слушатели узнали историю обучения педагогов в 1920-е, 1930-е, военные и послевоенные годы, во время перестройки. Говорил Ю. Г. Кадькалов и о преподавателях, обучавших будущих педагогов, знаменитых профессорах и доцентах, и о выпускниках разных лет, посвятивших свою жизнь преподаванию. Специальное внимание было уделено рассказу о том, как обучали в советское время студентов из Узбекистана, Азербайджана, Туркмении.
Свою речь Юрий Григорьевич завершил словами о важности профессии педагога, о роли, которая возлагалась и возлагается на учителя.
В своих отзывах о прослушанной лекции студенты благодарили Ю.Г. Кадькалова и за интересный подробный рассказ, «душевный и захватывающий», и особенно за то проникновенное чувство любви и уважения к профессии, за советы, которыми он поделился с аудиторией.
По материалам кафедры русской филологии и медиаобразования на базе МОУ «Гуманитарно-экономический лицей»