Проблемы школьного филологического образования глазами саратовских педагогов и учёных
24 марта 2017 года в 16 корпусе СГУ состоялась региональная научно-практическая конференция «Проблемы школьного филологического образования». Посвящена она была 100-летию гуманитарного образования в Саратовском государственном университете. Конференцию организовала кафедра русской филологии и медиаобразования на базе МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» г. Саратов.
Пленарное заседание открыла директор ИФиЖ, доцент Л.С. Борисова. Людмила Сергеевна поприветствовала участников и гостей мероприятия, подчеркнула значение и роль базовой кафедры русской филологии и медиаобразования, которой руководит профессор О.И. Дмитриева, во взаимодействии школы и вуза, отметив тот факт, что это первая базовая кафедра в России. Директор сказала о востребованности профессии учителя-словесника, о неизменно высоком конкурсе при поступлении на н.п. «Педагогическое (филологическое) образование», о том, как важно научиться преподавать русский язык и литературу в школе.
Далее на пленарном заседании перед студентами, преподавателями СГУ, а также учителями Саратовской области прозвучали доклады зав.кафедрой русской филологии и медиаобразования О.И. Дмитриевой, которая рассказала присутствующим о текстоцентризме как принципе школьного преподавания русского языка, зав.кафедрой русской и зарубежной литературы СГУ Ю.Н. Борисова, раскрывшем на классических примерах потенциал интермедиального аспекта разбора художественного текста, речь шла о музыке в произведении словесного искусства. Учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей прикладных наук» г. Саратова Е.Б. Майоршина поделилась своим богатым опытом работы с поэтическим текстом на уроках литературы. Наработки Елены Борисовны вызвали большой интерес у слушателей. Завершилось заседание докладом профессора О.В. Мякшевой «Лексикон современного школьника и сферы его использования».
После обеда работа конференции продолжилась в двух секциях.
В секции «Художественный и медийный текст на уроке литературы» заслушаны доклады, обращенные к литературоведческим аспектам работы с текстом. Так, интерес аудитории вызвали следующие доклады. Доцент А.В. Раева говорила о «смехе автора и смехе героя: к проблеме восприятия комического в школе» на примере рассказов А.Чехова и романа И.Тургенева «Отцы и дети». Доцент Л.В. Зимина и ее ученица, аспирант Л.С. Янковская, учитель МОУ «Восточно-Европейский лицей» г. Саратова, поделились опытом ознакомления учеников с творчеством Захара Прилепина («Текст современного автора на школьном уроке: на пути к формированию читательского интереса»), доцент Г.М. Алтынбаева показала ценность изучения статьи А.И. Солженицына «Жить не по лжи!» в школе, а магистрант Д.А. Шопина, учитель МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса, рассказала о своем опыте преподавания «Крохоток» А.И. Солженицына на внеклассных занятиях по литературе в 6 классе. Учитель МОУ «СОШ с. Баскатовка» Марксовского р-на Саратовской обл. О.А. Мохунь обратила внимание на «некоторые проблемы интерпретации "христианских мотивов" в произведениях русской художественной литературы». Профессор А.Л. Фокеев поднял актуальную тему школы и рассказал, как она представлена «в пространстве современного отечественного кинематографа».
В секции «Текст в системе обучения русскому языку в школе» были прочитаны доклады, отражающие самые разные аспекты работы с текстом при изучении русского языка: методическая систематизация и планирование этой работы в рамках одного учебного комплекса (доклад учителя гимназии № 8 г. Энгельса О.М. Тараненко "Работа с текстовой информацией на уроках русского языка по учебнику А.Д. Шмелева"), работа с текстом в рамках предолимпиадной подготовки (доклад доцента С.А. Семеновской), в процессе подготовки к итоговому сочинению (доклад учителя гимназии № 7 Е.В. Киселевой) и подготовки к ЕГЭ (доклад учителя гимназии № 1 О.А. Обозной).. Возможные решения непростой задачи исторического анализа текста продемонстрировал доклад учителя Восточно-Европейского лицея, аспиранта ИФиЖ О.И. Янковского. Свое видение организации работы по обучению текстовой деятельности детей с ОВЗ представила П.О. Ерпилева, учитель школы № 29 г. Энгельса, магистрант ИФиЖ. Доклады учителя физико-технического лицея Н.С. Степаненко и учителя средней школы села Натальин Яр Перелюбского района Л.Т. Арыкбаевой были посвящены различным формам внеурочной проектной работы с текстом, позволяющим совершенствовать коммуникативную компетентность школьников. Т.И. Мурзаева продемонстрировала алгоритм анализа диалектного слова в художественном тексте.
Постоянно действующий на кафедре русской филологии и медиаобразования семинар для учителей-словесников прошел в форме круглого стола, завершающего работу конференции. Его тема – "Современный школьный учебник литературы". Провела круглый стол Елена Ленвладовна Ерохина, доктор педагогических наук, профессор МПГУ, автор школьного учебника литературы. В ходе обсуждения рассматривались проблемы содержания учебника, формы и структурирования заданий к изучаемому материалу, вариативности отбора текстов для изучения, места современной литературы в школьной программе и многие другие. Выступление Е.Л. Ерохиной было очень содержательным и профессиональным, поэтому оно вызвало живой интерес участников куруглого стола.
Е.Л. Ерохиной и всем учителям-участникам конференции были вручены благодарственные письма дирекции Института филологии и журналистики.