29 апреля отмечает юбилей Валерий Владимирович Прозоров, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ.
С января 1966 года вся научно-педагогическая деятельность В.В. Прозорова связана с филологическим факультетом (ныне – Институтом филологии и журналистики) СГУ.
В феврале 1966 года в спецсовете СГУ им защищена кандидатская диссертация на тему «Особенности художественного мышления писателя-сатирика: наблюдения над творческим процессом М.Е. Салтыкова-Щедрина». В январе 1980 года в диссертационном совете Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР В.В. Прозоров защитил докторскую диссертацию «Проблема читателя и русский литературный процесс ХIХ века».
В 1984 году Валерий Владимирович организует новую кафедру – истории критики и теории литературы (уточнённое наименование – кафедра общего литературоведения и журналистики), которую возглавляет и сегодня. С 1982 года он был деканом филологического факультета СГУ, с 2008 по 2010 год – директором ИФиЖ СГУ. В.В. Прозоров долгое время был председателем Головного совета по филологии Минобразования РФ, является председателем Диссертационного совета по присуждению учёной степени кандидата и доктора филологических наук, имеет звание члена-корреспондента РАЕН (секция «Российская энциклопедия»), является действительным членом Международной академии наук высшей школы. В 2001 году он награждён орденом Почёта, в 2010 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, с 2004 года – почётный профессор СГУ.
Авторские группы под руководством В.В. Прозорова разрабатывают в СГУ новые практико-ориентированные концепции университетских курсов «История русской литературной критики», «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «История русской литературы и культуры», «Основы литературной культуры» и др.
В.В. Прозоров – инициатор создания в Институте филологии и журналистики ежегодно обновляемого Клуба абитуриентов, руководитель успешно реализуемого с 2012 года в Саратовской области межрегионального конкурса для гуманитарно ориентированных старшеклассников «Власть слова», других обращённых к абитуриентам ИФиЖ акций и проектов.
По инициативе и при участии В.В. Прозорова ежегодно (с 1997 г.) силами преподавателей, аспирантов и студентов в СГУ проводится ставший одним из подлинных брендов нашей губернии Хлестаковский фестиваль в честь самого знатного саратовского литературного героя-земляка Ивана Александровича Хлестакова.
Область научных интересов В.В. Прозорова: фундаментальное и прикладное исследование коммуникативных стратегий и тактик (читательской направленности, интерактивных ресурсов текста) в литературе и журналистике, других проблем истории и теории литературы и журналистики, литературной и журналистской критики, отечественной словесно-художественной, театральной и педагогической культуры.
В разные годы профессор В.В. Прозоров читает курсы лекций по истории русской литературы XVIII–XIX веков, по введению в литературоведение, теории литературы, циклы гуманитарных дисциплин для бакалавров и магистрантов по направлениям «Филология» и «Журналистика». В.В. Прозоров является научным руководителем спецсеминара, посвящённого творчеству Гоголя, Салтыкова-Щедрина, истории русской литературы, литературной критики и журналистики. Под руководством профессора В.В. Прозорова подготовлены 3 доктора филологических наук и 34 кандидата филологических наук по специальности 10.01.01 – Русская литература. Он автор многочисленных монографий, научных статей, учебных пособий, научно-популярных трудов, ставших классикой отечественной науки о литературе, журналистике, медийной и литературной критике.
Студенты, преподаватели и сотрудники Саратовского национального исследовательского государственного университета от всей души поздравляют Валерия Владимировича с днём рождения, желают ему здоровья, счастья и долгих лет активной творческой жизни на радость ученикам, коллегам, соратникам.