Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Учёные ИФиЖ приняли участие в конференции «Эгодокументы XX века. Литература, культура, история»

26 февраля, 2019 - 18:30

Учёные ИФиЖ приняли участие в конференции «Эгодокументы XX века. Литература, культура, история»

Сегодня в Саратовском областном учебно-методическом центре в рамках ежегодных Фединских чтений состоялось первое пленарное заседание Всероссийской научной конференции «Эгодокументы XX века. Литература, культура, история».

С приветственным словом к участникам конференции обратились министр культуры Саратовской области Т. А. Гаранина, д.ф.н., член-корреспондент РАН, зав. отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ имени А. М. Горького РАН Н. В. Корниенко и д.ф.н., руководитель приоритетных проектов и программ, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ имени Н. Г. Чернышевского Е. Г. Елина.

Елена Генриховна пожелала всем участникам успехов и напомнила о том, что в этом году Саратовскому университету исполняется 110 лет. Профессор рассказала о ближайших мероприятиях и пригласила присутствующих на торжественное заседание, посвящённое столетию высшего педагогического образования Саратовской области.

В конференции приняли участие учёные Института филологии и журналистики. На пленарном заседании с докладами выступили д.ф.н., научный руководитель ИФиЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики В. В. Прозоров, д.ф.н., руководитель приоритетных проектов и программ, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики Е. Г. Елина. В числе всех выступающих были представители ИМЛИ имени А. М. Горького РАН, Пушкинского Дома и Государственного музея К. А. Федина.

В своём докладе «Эгодокумент как объект филологической рефлексии» В. В. Прозоров обозначил, что эгодокументами в широком значении могу считаться и произведения художественной словесности, которые восходят к документальному основанию. Профессор также отметил, что к эгодокументам может быть отнесена поэзия: «поэзия таинственно многозначной, исторической и психологической подлинности, организованная по законам поэтической логики».

«Письмо в художественном мире В. А. Каверина» стало темой  доклада Е. Г. Елиной. В своём выступлении профессор подчеркнула, что В. А. Каверин – один из тех писателей XX века, который знал толк в эпистолярном общении. Его интерес к письмам подтверждается и приверженностью писателя к эпистолярным формам в его художественных произведениях. Письма у Каверина становятся важным сюжетным ходом и обозначают вехи судьбы.

В завершении первого пленарного заседания состоялась презентация книги «Константин Федин и его современники. Из литературного наследия XX века. Кн. 2» и каталога «Вечные спутники. Раритеты из фондов государственного музея К. А. Федина».

Конференция продолжится завтра, 27 февраля, в  Государственном музее К. А. Федина. На ней запланированы выступления учёных Института филологии и журналистики: И. А. Книгина, А. И. Ванюкова, А. П. Романенко, Н. В. Мокиной,  Т. Д. Беловой, З. С. Санджи-Гаряевой, Н. В. Новиковой, С. Ю. Павловой, А. В. Зюзина.