В Институте филологии и журналистики 11 декабря прошёл День журналистских практик. С презентациями на нём выступили студенты-бакалавры направления «Журналистика».
В начале ведущий мероприятия – старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики Р. И. Павленко представил экспертов Дня практик. Ими стали научный руководитель Института, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики В. В. Прозоров, директор ИФиЖ, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Л. С. Борисова, руководители практик – доценты Ю.Н. Аникеева, И.В. Бибина, А.В. Раева, К.А. Розанов, преподаватели С.В. Артёменко, Т.А. Волокноская, Д.Л. Рясов. В качестве специального гостя на мероприятие была приглашена выпускница Института филологии и журналистики, шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Саратов» Т. С. Кудасова.
Первыми с презентацией выступили второкурсники Даниил Соколов и Валерия Золотарёва. Их летняя работа прошла в спортивно-оздоровительном лагере СГУ «Чардым». Во время практики студенты выпускали газету «СГУщёнка. Остров». По словам Валерии, в «Чардыме» можно не только обучиться, но и обрести новых друзей. Ребята рассказали о своих впечатлениях и поделились советами для будущих практикантов.
Во время третьего семестра студенты-журналисты работали в Центре СМИ СГУ. О своей практике там рассказали третьекурсницы Александра Елисеева и Анна Семёнова. Студентки писали новости на сайт sgu.ru, в газету «Саратовский университет» и готовили материалы в журнал «СГУщёнка».
После третьего курса студенты проходят практику во внешних СМИ. Порой им удаётся поработать в редакциях других городов. Например, четверокурсница Елизавета Бондаренко рассказала, как она работала на сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» и в ИЦ «Вольская жизнь». Студентка снимала информационные сюжеты и фоторепортажи, проводила интервью и опросы, писала заметки и аналитические статьи.
Старшекурсницы Жанна Савенкова и Виктория Шкрёба, проходившие практику в гостелерадиокомпании «Саратов», не только увидели работу тележурналистов изнутри, но выходили в эфир в качестве корреспондентов. Некоторые прошли практику и в редакциях радиостанций. Например, Владислав Дьяков рассказал о своей работе на «Радио России – Саратов». Студент попробовал себя в качестве ведущего и выпускающего редактора.
После выступлений студентов гости Дня практик обратились к будущим журналистам с напутственными словами и поблагодарили их за интересные презентации. Один из руководителей практики К. А. Розанов провёл небольшой розыгрыш среди первокурсников. Ребятам нужно было правильно ответить на вопрос «Какой жанр в газете "СГУщёнка. Остров" пользуется наибольшей популярностью у практикантов и наименьшим спросом у читателей». В качестве приза победитель смог получить кружку с юбилейной надписью «2018 – 10 лет журналистике в "Чардыме"».
Затем, к студентам обратилась Л. С. Борисова: «Мне хочется, чтобы вы все после окончания нашего университета нашли себе такую работу чтобы приходя туда, вы радовались тому, что вы журналисты, что вы окончили Институт филологии и журналистики, что вы обрели ту профессию, которая вас будет радовать на протяжении всей жизни».
«Журналист без практики – то же самое, что актёр без роли. Практика делает вас умнее и красивее, вот в этом я тоже сегодня смог убедиться. Счастливого вам профессионального будущего!», – отметил в завершение В. В. Прозоров