Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Научный руководитель ИФиЖ выступил с докладом «Н. Г. Чернышевский в мире комиксов XXI века»

26 октября, 2018 - 17:30

Научный руководитель ИФиЖ выступил с докладом «Н. Г. Чернышевский в мире комиксов XXI века»

В четверг, 25 октября, научный руководитель Института филологии и журналистики, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики ИФиЖ СГУ В. В. Прозоров выступил с докладом «Н. Г. Чернышевский в мире комиксов XXI века» в Музее-усадьбе Н. Г. Чернышевского.

В первой части своего выступления Валерий Владимирович охарактеризовал мир комиксов. Профессор рассказал об их происхождении и отметил этапы развития, подчеркнув, что в комиксах много нечаянного, внезапного и нежданного.

Во второй части доклада профессор обратился к личности Алексея Никитина – автора графического, мистифицированного романа-биографии жизни Н. Г. Чернышевского. В.В. Прозоров отметил, что у художника много изобретательно-забавных, грустно-иронических и трогательных  красок и интонаций. 

Так же на пленарном заседании выступил постоянный участник чтений, профессор Университета Саппоро (Япония) Он  Оя с докладом «Отношение Н.Г. Чернышевского к А. Линкольну: в отделе “Политика” в журнале “Современник”».

О том, какое место занимает Н.Г. Чернышевский в современной и справочной литературе по истории социально-философской мысли рассказал участникам конференции доктор философских наук, профессор РГСУ (г. Москва) Г.П. Отюцкий.

Завершилось пленарное заседание докладом профессора кафедры русской и зарубежной литературы ИФиЖ СГУ, председателя Учёного совета МУК «Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского» А.А. Гапоненкова «“Что делать?” Н.Г. Чернышевского как универсальный вопрос смысла жизни».

Конференция проходит два дня. В ней принимают участие крупные учёные-исследователи творчества Н. Г. Чернышевского из Москвы, Казахстана и Японии.  Саратов также представляют преподаватели ИФиЖ О. А. Хвостова, Н. В. Новикова, А.В. Зюзин; профессор философского факультета Е.В. Листвина, студенты и аспиранты СГУ.