Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В СГУ прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант»

16 апреля, 2018 - 12:45

В СГУ прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант»

14 апреля в IX и XI корпусах Саратовского университета каждый желающий проверял свои знания русского языка в рамках всемирной акции «Тотальный диктант». СГУ принимает участие в мероприятии уже в шестой раз. В этом году на обеих площадках сдали 514 работ. В числе тех, кто пришёл проверить свои знания, – деканы и директора образовательных подразделений Саратовского университета, преподаватели, сотрудники и студенты.

Главным координатором площадок в СГУ выступила магистрантка ИФиЖ Анастасия Левко. Организаторами диктанта в Саратовском университете стали магистрантка ИФиЖ Александра Дьякова и магистрантка механико-математического факультета Мария Жиц. Комиссию по проверке возглавила делопроизводитель Киностудии СГУ, аспирант ИФиЖ Ольга Незнаева.

В число «диктаторов» также вошли представители университета: проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, научный руководитель ИФиЖ профессор В.В. Прозоров, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики К.М. Захаров. Тексты участникам также зачитывали руководитель культурного центра «Пионер» А.А. Колесников, артист Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва А.В. Кривега, кандидат филологических наук и преподаватель занятий «Русский по субботам в СГУ» Н.О. Шахназарян. Впервые в такой роли себя попробовала главный редактор журнала «World Club» Людмила Тугарина, а в IX корпусе единственным диктатором была ведущая информационных программ на канале «Саратов 24» Анна Антонова.

За полтора часа до начала «Тотального диктанта» организаторы официально открыли регистрацию. В 15:00 участники уже сидели по разным аудиториям. Сначала любителям русского языка рассказали об общих положениях этого проекта. Главными остаются три принципа: анонимности; профессионального подхода к проверке; единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки. Затем участникам показали видео от организаторов акции, объяснили, как нужно заполнить бланки, напомнили о правилах обособления деепричастий в предложениях и включили второе видео с автором текста, известной российской писательницей Гузель Яхиной.

После всех приготовлений начался сам диктант. Саратов традиционно писал третью часть от общего текста, которая называется «Вечер» и рассказывает историю одного дня из жизни школьного учителя немецкого литературного языка Якоба Ивановича Баха. Небольшой фрагмент был наполнен причастными и деепричастными оборотами, предложениями с многоточием и обобщениями. Трудных по написанию слов было достаточно мало.

«Текст был красивым и не очень сложным, это фрагмент из новой книги “Учитель словесности” Гузель Яхиной. Я думаю, что ошибок сделала мало, но одну я уже точно знаю. Мы с подругой после диктанта посмотрели в Интернете отрывки, в которых сомневались. Я два года собиралась пойти на “Тотальный диктант”, но не было времени. В этот раз наконец пришла и не пожалела, с интересом жду своих результатов», – поделилась своими впечатлениями студентка 3 курса ИФиЖ Анастасия Лукьянова.

«Диктовать – это большая ответственность, нужно уметь правильно выделять интонационно разные отрывки теста. Я впервые был диктатором и ловил себя на мысли, что слишком чётко произношу сложные слова и тем самым подсказываю студентам. Мне кажется, текст был непростым в плане знаков препинаний и охватывал многие правила на проверку грамотности. Акция “Тотальный диктант” полезна тем, что ставит некий вызов носителям русского языка. Если ты разговариваешь на нём, то ты не должен совершать глупых ошибок. Самое страшное для человека – это терять свой родной язык», – отметил роль акции проректор И.Г. Малинский.

Вебинар с разбором текста пройдёт 17 апреля в 19:00 на официальном сайте диктанта, очная консультация с филологом и награждение отличников – 21 апреля в 15:00 в СГУ. Свои результаты можно будет узнать после 18 апреля на сайте акции.

 

Елена Маркова, информагентство «Университет»
Фото Виктории Викторовой