Вчера, 27 декабря, в Институте филологии и журналистики СГУ состоялся традиционный открытый экзамен студентов 331 и 332 групп по дисциплине «Основы сценической коммуникации журналиста».
Педагог – доцент кафедры общего литературоведения и журналистики К.М. Захаров – рассказал, что за время учёбы по данному курсу будущие журналисты получили первый толчок к формированию своей системы преодоления зажимов и к приобретению собственной экранной, сценической манеры.
Первое задание представляло собой череду «трудноговорок» – этот жанр похож на скороговорки, но цель здесь – произнести сложный текст не быстро, а отчётливо. Как подчеркнул Кирилл Михайлович, тексты всех трудноговорок сочинили сами исполнители специально к этому показу. Ребята не только сопроводили трудноговорки юмористическими театральными зарисовками, но и связали их в единый сюжет.
Вторая часть экзамена представляла собой упражнения на движение, которые сопровождались декламацией. Студенты подготовили мизансцены, вдохновлённые стихами и прозой А.С. Пушкина, А.П. Чехова, А.А. Блока, В.В. Маяковского, Н.А. Тэффи, М.А. Булгакова, Б.А. Ахмадулиной, А.А. Вознесенского, С.Д. Довлатова.
Зрителями открытого показа стали преподаватели и сотрудники кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ и все желающие. Общее мнение выразил заведующий кафедрой, научный руководитель ИФиЖ, профессор В.В. Прозоров: «Это удивительно. Вы с такой полнотой, с такой отдачей, с таким вдохновением, с таким восторгом, с таким умением делаете то, что, в общем-то, журналисты не обязательно должны уметь делать». Валерий Владимирович рассказал, что во время работы над концепцией журналистского образования в Саратове он ездил по разным образовательным центрам в Европе, и хотя студенты-журналисты занимаются там акробатикой, сценической речью, сценической пластикой, но такого уровня выступлений он не видел.
По итогам показа все студенты успешно сдали открытый экзамен по курсу «Основы сценической коммуникации журналиста».