В столице Словакии Братиславе вышел в свет международный культурологический ежегодник STUDIA RUSSICO–SLOVACA. Главный редактор – президент Ассоциации русистов Словакии профессор Эва Колларова.
Ежегодник открывается публикацией профессора кафедры общего литературоведения и журналистики Саратовского университета В.В. Прозорова «Позывные литературной культуры». В статье рассматривается феномен читательской памяти, его зависимость от возрастных, гендерных, индивидуально-психологических и других факторов, а также роль школьного учителя-словесника в формировании этого явления.
В.В. Прозоров пишет: «Мы любим поговорить о патриотизме, но глубинная основа патриотического чувства была и остаётся в литературе, в тех высоких, добрых чувствах, которые она в нас способна вызвать… Мы любим поговорить о том, что надо знать свою отечественную историю. А ведь наша история – в лицах, в человеческих судьбах, в движении времён – в литературе: от «Слова о Полку Игореве» до «Капитанской дочки», «Медного всадника», «Войны и мира», «Тихого Дона», «Белой гвардии», «Одного дня Ивана Денисовича», «Василия Тёркина»… Мы любим рассуждать о национальной идентичности, о национальной идее и т.п. А между тем, понять и почувствовать эти абстрактные, но вожделенные категории можно, обращаясь к лучшим из текстов нашей классической русской литературы, к собственной литературной памяти… Всеми доступными средствами нам, русистам, надо сопротивляться угасанию читательской литературной памяти. Когда коллективная читательская память по самым разным причинам, постепенно, но отчётливо начинает оскудевать – это уже симптомы исподволь назревающей антропологической катастрофы. Об этом надо говорить всерьёз. По этому поводу надо бить тревогу».
Информагентство «Университет»